НАБУ расследует незаконную раздачу Нацбанком 12 млрд грн рефинанса обанкротившимся банкам

01 июня, 2016, 13:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц НБУ в растрате миллиардов гривень по предварительному сговору с коммерческими банками.

НАБУ расследует незаконную раздачу Нацбанком 12 млрд грн рефинанса обанкротившимся банкам
НАБУ подозревает должностных лиц НБУ в незаконном рефинансировании и сговоре с банками © Андрей Товстыженко, ZN.UA

НАБУ получило разрешение суда на доступ к документам в Национальном банке Украины в рамках расследования уголовного дела о причастности чиновников НБУ к махинациям с незаконным выделением в 2014-2015 годах рефинансирования ряду банков на сумму 12 млрд грн.

Соответствующая информация содержится в ряде постановлений Соломенского районного суда Киева.

В частности суд разрешил НАБУ временный доступ к документам без их изъятия.

"Досудебным расследованием установлено, что в период 2014-2015 годов служебные лица Национального банка Украины, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами ПАО "КБ Пивденкомбанк", ПАО "Банк "Киевская Русь", ПАО "Городской Коммерческий Банк", ПАО "Автокразбанк" (ПАО "АКБ Банк"), ПАО "Терра Банк", ПАО "Дельта Банк" и ПАО "Банк Таврика", растратили средства Национального банка Украины на общую сумму более 12 млрд грн на пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования", - говорится в решении суда. Все вышеперечисленные банки сегодня находятся в состоянии ликвидации.

Также в рамках этого расследования НАБУ обращалось в суд с ходатайством о временном доступе к документам о рефинансировании банков "Финансы и Кредит" и "Крещатика". Но получило отказ судьи, отмечают "Наші гроші".

Напомним, что в 2013 и до 24 февраля 2014 года главой НБУ был Игорь Соркин (сейчас он подозревается в хищении миллиардов гривень и объявлен в розыск). После событий Евромайдана главой Нацбанка стал Степан Кубив, при руководстве которого было роздано больше всего кредитов рефинансирования. После победы на выборах Петра Порошенко, летом 2015 года руководителем НБУ была назначена Валерия Гонтарева. Недавно она заявила, что не против получить медаль за возвращение рефинансирования банков.

zn
zn
Возврат "рефинанса" стал бизнесом для владельцев банков и чиновников НБУ. Как писало ZN.UA в статье "Где деньги?", если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию, сейчас такой тяжелейшей ценой выплачиваемую экономикой (посредством баснословной цены банковских кредитов) и гражданами (из собственных кошельков на рынках и в магазинах).

По материалам: ZN.UA / Наші гроші / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК