Больше всего рефинанса НБУ раздал Кубив, получили - госбанки и Коломойский

29 января, 2015, 12:47 Распечатать

Наибольшие суммы рефинанса Нацбанк выдал под руководством Кубива, получили - госбанки, Коломойский, Лагун и Бахматюк. Гонтарева и вправду оказалась самой "скупой" в выдаче средств. Посоревноваться с Кубивом может разве что только "семейный" Соркин.

НБУ ракрыл, когда и кому выдал больше всего рефинансирования © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В 2014 году больше всего кредитов рефинансирования НБУ банкам сроком более месяца регулятор выдал в марте-июне, когда руководителем Нацбанка был Степан Кубив, свидетельствуют данные на сайте НБУ.

За эти четыре месяца НБУ предоставил кредитов рефинансирования на 63,02 млрд грн, что составляло 55% от всего "длинного" рефинанса прошлом году - 115,61 млрд грн. В среднем выдавалось почти 16 млрд грн в месяц.

Под руководством Игоря Соркина из команды Сергея Арбузова Нацбанк в самом начале 2014 года - в революционные январь-февраль - выдал рефинанса на 23,95 млрд грн, или 21% от годовой суммы со "скоростью" 12 млрд грн в месяц. С учетом, что курс доллара тогда составлял 8 грн/$, при Соркине НБУ был крупнейшим роздатчиком денег в долларовом эквиваленте.

За полгода правления Валерии Гонтаревой (назначена главой НБУ с 19 июня - ред.) НБУ выдал кредитов на 28,64 млрд грн со скоростью менее 5 млрд грн в месяц - 25% годового объема рефинансирования со сроками более месяца, пишут "Наші гроші".

В целом Нацбанк в 2014 году раздал кредитов рефинансирования на 222,26 млрд грн. Кроме вышеупомянутых долгосрочных кредитов на 115,61 млрд грн со сроком погашения свыше 20 календарных дней, также было выдано краткосрочных кредитов на 106,65 млрд грн.

За это же время банки вернули НБУ ранее предоставленные кредиты на сумму 189,43 млрд грн, т.е. чистое сальдо рефинансирования составило 32,83 млрд грн.

Общая задолженность банков по кредитам рефинансирования с учетом предыдущих лет составляет 76,12 млрд грн.

"ВЕЗУНЧИКИ" - ГОСБАНКИ, а также КОЛОМОЙСКИЙ, ЛАГУН И БАХМАТЮК

Больше всего средств от НБУ получили госбанки, а также принадлежащие Игорю Коломойскому, Николаю Лагуну и Олегу Бахматюку коммерческие банки, отмечает "Украинская правда".

Из данных НБУ следует, что больше всего "рефинанса" в 2014 году получили государственные банки, которым деньги были нужны в основном для финансирования НАК "Нафтогаза Украины".

Частные же банки за счет рефинанса решали проблемы с оттоком депозитов. Больше других получил крупнейший банк страны - "ПриватБанк" Коломойского, примерно 20 млрд грн. Далее идут банковские группы Николая Лагуна и Олега Бахматюка.

Так, например, "Дельта Банк" получил в течение года более 10 млрд. Но все равно испытывает трудности. В самом банке такую ситуацию объясняют гигантскими неплатежами со стороны крупных заемщиков.

"VAB Банк" Бахматюка получил 5,5 млрд грн и еще 8,3 млрд грн - его же КБ "Финансовая инициатива". Из этих средств, например, "Виэйби Банк" выплачивал депозиты в ноябре, но того же месяца в него ввели временную администрацию, так что будущее стабкредита под вопросом.

Были в НБУ и другие неудачные примеры рефинансирования. Займы получили пол десятка банков, в которые затем была введена временная администрация. Так, пресс-служба НБУ сообщила, что среди банков-получателей кредитов рефинансирования на срок более 30 календарных дней является 16 банков, которые впоследствии были признаны неплатежеспособными, и в настоящее время в них осуществляется временная администрация или ликвидация. В частности, наибольший объем средств получили "VAB Банк" (5,535 млрд грн), "Брокбизнесбанк" (2 млрд грн), "Всеукраинский банк развития" (1,473 млрд грн), "Укрбизнесбанк" (1,029 млрд грн), "Имэксбанк" (795 млн грн), "Камбио" (428,2 млн грн), "Форум" (422 млн грн), "БГ Банк" (364,7 млн грн), "Актив-Банк" (342,4 млн грн), "Еврогазбанк" (299 млн грн), "Пивденкомбанк" (180 млн грн), "Терра-Банк" (111,1 млн грн).

"Семейные" банки

После публикации объемов рефинансирования, нашла подтверждение и информация о том, что НБУ ранее активно помогал "семейным" банкам - банкам, которые принадлежат бывшему окружению экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра.

До бегства Януковичей, "Всеукраинский банк развития" (ВБР, который официально на 100% принадлежит старшему сыну экс-президента Александру) получил более 500 млн грн. А с апреля по июль прошлого года - дополнительно 900 млн грн.

Получал рефинансирование еще один банк, приближенный к сыну Януковича - "Укрбизнесбанк". В целом за прошлый год - более 1 млрд грн.

Порция "рефинанса" досталась и банку братьев Клименко. "Юнисон банк" (Unison Bank) получил 92 млн грн. Сравнительно небольшая сумма объясняется тем, что банк небольшой и лицензию получил лишь в 2013 году.

Еще 364 млн грн получил "БГ Банк" (ранее "Банк Первый"), который, по данным ZN.UA с 2013 года контролировали сын бывшего Генпрокурора Артем Пшонка и Сергей Курченко, владелец ВЕТЭК.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >