Гонтарева хочет медаль за возвращение рефинансирования банков

5 февраля, 2016, 15:10 Распечатать

Глава регулятора считает успешной работу нынешней команды НБУ по возврату ранее выданных банкам средств.

Гонтарева не против получить медаль от депутатов © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что ее работа по возврату рефинансирования заслуживает на медаль, об этом она заявила в ходе выступления в Верховной Раде в пятницу, 5 февраля.

Отвечая на вопрос депутатов о том, какова судьба рефинансирования НБУ, которое было предоставлено уже обанкротившимся банкам, Гонтарева сказала:

"Наша банковская система была не то что больная. Даже сейчас в нашей программе с МВФ еще в феврале 2015 года мы спланировали на четыре года план рекапитализации банковской системы. Сейчас, даже на 1 апреля этого года, можно иметь адекватность банковского капитала на уровне – ноль. Ну это можно понять? Но так случилось. Но мы уже вычистили все эти "зомби"-банки, которые вымывали деньги".

"Как они могут быть надежными, когда им разрешено иметь адекватность капитала ноль?", - добавила она, передает "Украинская правда".

Читайте также: Депутаты показали низкий уровень грамотности при "допросе" Гонтаревой

Глава НБУ считает, что ее команда заслужила считаться успешной в вопросе возврата выданного рефинансирования.

"Последний раз, я помню, я показывала слайд, что у НБУ это было 110 миллиардов гривень (возвращенного рефинанса – ред.), а на конец 2015 года – еще 99 миллиардов гривень вернули денег. И я вам показывала, что это 2008-2014 годы, когда это рефинансирование выдавали. Я его уже возвращала", - заявила глава НБУ.

"Поэтому вы мне можете только медаль дать за возврат (рефинансирования – ред.)", - резюмировала она.

zn Возврат "рефинанса" стал бизнесом для владельцев банков и чиновников НБУ.

Как писало ZN.UA в статье "Где деньги?", если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию, сейчас такой тяжелейшей ценой выплачиваемую экономикой (посредством баснословной цены банковских кредитов) и гражданами (из собственных кошельков на рынках и в магазинах).

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >