НА ИЖДИВЕНИИ У ЖЕНЫ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

Петр работает шлифовщиком 23 года. И все это время на одном предприятии - в Киевском производственном объединении имени Артема, куда пришел сразу после армии...

Петр работает шлифовщиком 23 года. И все это время на одном предприятии - в Киевском производственном объединении имени Артема, куда пришел сразу после армии. Благословенные 80-е, когда на руки получал до четырехсот рублей, вспоминает, как сказку. Каждое лето возил жену и сына отдыхать в Крым, да еще на сберкнижку удавалось откладывать - копили на машину. Петру повезло: успел-таки купить машину до обесценивания вкладов...

С нового года Петр не получил ни одного карбованца, хотя на завод ходит исправно и без работы не сидит:

- Много ли, мало ли, но миллионов тридцать за все эти три месяца набежало. Жалею, что в свое время не устроился в одно из малых предприятий, которые организовывались на заводе. Сейчас между рабочими идет война. «Негосударственники» берут заказы со стороны и хоть прокормить семью могут.

А как же Петр, как он выживает?

- Стыдно сказать, но что есть - не скроешь, - хмурится рабочий. - Живу на иждивении у жены. Она получает чистыми до 12 миллионов карбованцев. Вдвоем едва сводим концы с концами. За квартиру уже четвертый месяц не платим. Шутка ли, за две комнаты надо выложить шесть миллионов! А за гараж миллион приходится отдавать. Здесь никуда не денешься, вовремя не заплатишь - можешь лишиться места. А что толку? Деньги, считай, на ветер выброшены. Всю зиму машина в этом гараже простояла: бензин теперь не по карману.

Что выручает семью, так это родственники в селе - мать и три сестры там живут. На зиму сделали запасы картошки, других овощей. Иногда курица или утка перепадает. Колбасу и мясо Петр и его жена позволяют себе один - два раза в неделю. Благо, сало по киевским меркам не очень дорогое - это единственный продукт, который они покупают на базаре.

- А ведь раньше, бывало, садимся в цеху обедать, - вспоминает Петр, - и каждый достает завидных размеров кусок колбасы, молоко, кефир. А ныне все с тормозками ходят, супчики на костном бульоне. А если кто принесет бутылку горячительного, рабочих без закуски сразу «косит».

Часто ловлю себя на мысли, что постоянно испытываю чувство голода. Особенно, когда увижу шоколадку или другие лакомства, - сам-то я большой сладкоежка. Увы, теперь каждые десять тысяч купонов приходится считать. На метро экономлю, на работу езжу окольными путями на автобусе «зайцем», хоть и теряю полчаса.

Рассказ Петра - одна из сотен тысяч подобных историй. Что же ждет других рабочих завтра? Этот вопрос я задала заместителю председателя профкома производственного объединения имени Артема Александру Кельину.

- Ничего утешительного сказать не могу, - ответил Александр Дмитриевич. - Ни акции протеста, включая одночасовую забастовку, которые проводили рабочие, ни письма Кучме, Марчуку, ни специальная комиссия, которая попросту распалась, не помогли. А причины невыплаты зарплаты таковы: во-первых, Министерство обороны задолжало 257 млрд. карбованцев, а во-вторых, не хватает оборотных средств. И перспективы пока не видим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно