На переселенцев за год выделили на 10 млрд больше, чем заявлял Розенко

2 апреля, 2016, 07:10 Распечатать

Глава Минсоцполитики неоднократно говорил о 30 выделенных миллиардах, а в Минфине заявляют, что из бюджета выплачено 40.

У Розенко где-то "потеряли" 10 миллиардов © Павел Розенко/Facebook

Министр соцполитики Павел Розенко неоднократно говорил, что суммы всех социальных платежей переселенцам, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год, в то время когда данные, полученные ZN.UA из Минфина, свидетельствуют о том, что на переселенцев в 2015 г. выплачено из бюджета 40,02 млрд грн.

Об этом говорится в статье Инны Ведерниковой для ZN.UA.

"Павел Розенко, подсчитывая миллиардные потери на выплатах "псевдопереселенцам" (9—12 млрд грн), неоднократно говорил, что суммы всех социальных платежей ВПЛ, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год (27 млрд — пенсии, 3 млрд — помощь ВПЛ). Тогда как участник Минской переговорной группы Роман Бессмертный в эфире Радио Свобода не так давно заявил, что "в 2015 г. Украина в виде пенсий и других соцвыплат перечислила на оккупированные территории Донбасса 34 млрд грн". Да что ж такое? Снова математический казус?", - возмущается Ведерникова.

Читайте также: Павел Розенко: "Мы избежали социальных бунтов"

На просьбу ZN.UA прояснить ситуацию Бессмертный, в силу "участия в переговорах и невозможности раскрывать их детали", все-таки кивнул в сторону той же разницы в данных Минсоцполитики и МЧС в количестве переселенцев, но посоветовал поискать дополнительные источники информации.

"Поискали. И, похоже, эта табличка, вынырнувшая из недр Минфина, внесет еще больше интриги: разница в 10 млрд (в 2015 г. выплачено из бюджета 40,02 (!) млрд грн) с данными Розенко — это, согласитесь, …большая разница", - отмечает автор.

"Так если мы реально платим на социальное обеспечение ВПЛ не 30 млрд грн, а все 40 млрд в год, то сумма значительно расходится с информацией Минсоцполитики. И в правительстве об этом прекрасно знают. Тогда снова возникает вопрос: по каким причинам власть дезинформирует налогоплательщиков? Потому что органы государственной власти сами не знают, кому в итоге платят? Или знают, но хотят скрыть?", - говорится в статье.

При этом в Минсоцполитики отказались отвечать на вопрос ZN.UA о конкретных цифрах относительно переселенцев, в том числе о количестве получателей соцпомощи и суммах, которые выделяются на пенсии и другие выплаты ВПЛ.

По мнению Ведерниковой, абсолютно очевидно, что вряд ли весь этот хаос был спровоцирован государством только для того, чтобы за якобы жесткой официальной позицией — "платим только тем, кто переехал" — прикрыть факт "пенсионного туризма" ради спасения, так сказать, этих самых "туристов".

"Два года жалко было, а теперь — нет? Или обнаружилась четкая государственная позиция, и сейчас мы возьмем и всех их быстренько почистим? Не складывается. Потому что появился Минфин, каким-то чудом выпавший из общей "государственной стратегии" по переселенцам, и затеял глобальную проверку. При этом, по публичному заявлению того же Рязанцева, абсолютно не покушающийся на долю пенсионеров. Так как "по закону Украина обязана выплачивать пенсии всем гражданам страны, в том числе проживающим на оккупированных территориях". Что, естественно, не подразумевает социальной помощи этой категории как переселенцам. Статусы просто надо развести", - говорится в статье.

Напомним, как ранее писала Ведерникова, Министерство финансов и Минсоцполитики создают две параллельные системы верификации соцвыплат, тратя на это миллионы, а два уполномоченные представителя правительства по-разному трактуют закон.

Подробнее о том, куда деваются деньги, выделенные на переселенцев, и кто на самом деле их получает, читайте в статье Инны Ведерниковой "Мертвые души и живые деньги" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >