На льготы чернобыльцам из бюджета выделено в 8 раз меньше средств, чем предусмотрено законом

26 мая, 2013, 09:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Чтобы полностью выполнить закон о льготах для чернобыльцев, принятый еще во времена СССР, необходимо 88 млрд грн. Глава Минсоцполитики констатирует, что таких денег в бюджете нет.

В госбюджете на сегодняшний день нет дополнительных средств для полного обеспечения всех чернобыльцев льготами и доплатами, предусмотренных законами. Об этом в интервью ZN.UA рассказала министр социальной политики Наталья Королевская.

По словам министра, в 2013 году на льготы пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в государственном бюджете предусмотрено чуть больше 11 млрд грн - на 2 миллиона чернобыльцев. Однако чтобы полностью выполнить закон, принятый еще во времена СССР, необходимо 88 млрд грн.

"Для сравнения: на все выплаты семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, инвалидам с детства, детям-инвалидам - а это 13 миллионов украинских граждан самой уязвимой категории - в этом году предусмотрено в бюджете около 40 млрд грн. То есть в среднем - 5500 грн на одного чернобыльца (почти в два раза больше тех 3077 грн, которые государство может себе позволить потратить на сироту или инвалида)", - подчеркнула Наталья Королевская.

- Чернобыльцы собираются отсудить у государства 5 млрд гривен

Глава Минсоцполитики отметила, что на сегодняшний день власть выделила три приоритета: решение вопроса сохранения статуса "чернобыльцев" за детьми, теряющих его по достижению 18-летнего возраста; восстановление справедливости по отношению к вдовам "чернобыльцев"; наведение порядка в областных комиссиях по заработкам "чернобыльцев".

"Считаю, что решив эти задачи, мы сможем идти дальше по восстановлению социальной справедливости для пострадавших от аварии на ЧАЭС", - сказала она.

Королевская также не исключила повторения акций протеста чернобыльцев и афганцев: "Всегда найдется пару тысяч готовых к активным действиям. Я понимаю: если у человека 35 тыс. грн пенсии, выигранной по суду, а ему сегодня платят пять тысяч, конечно, есть ради чего пойти на митинг. Но помочь ему в этом случае ничем не могу: уговорить его отказаться от 30 тыс. я не в силах. Конечно, не все, кто "на баррикадах", как вы выразились, пришли на них из-за 30 тыс. грн. Но такие случаи - не редкость".

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Юрия Бутусова с Натальей Королевской. !zn

Читайте также:

Украина лидирует среди европейских государств по количеству депутатских льгот

У Азарова хотят отменить льготы на проезд

Чернобыльцы и афганцы недовольны госбюджетом-2013 и готовятся к акциям протеста

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Наталья Двоеглазова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК