МВФ не против ограничений для иностранцев на рынке земли

22 октября, 2019, 17:19 Распечатать

У международных партнеров нет требования и пожеланий к рынке земли Украины.

У международных партнеров Украины, в частности у Международного валютного фонда, нет конкретных требований по модели внедрения рынка земли. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на пресс-конференции.

"Действительно, мы обсуждали в Вашингтоне (во время встречи с МВФ, ЕБРР и ВБ - ред.) вопросы рынка земли. Мы не можем раскрывать всех деталей, но там нет конкретных требований или пожеланий - это наше внутреннее дело, какой рынок земли мы сделаем", - сказал Милованов.

По его словам, единственное требование этих институций - детенизация рынка земли в Украине. Поэтому отсрочка возможности покупать землю иностранцам, которую предлагают в обновленном законопроекте, не должна повлиять на ход будущих переговоров с МВФ о новой программе.

"Я думаю, это ограничение не создаст нам никаких проблем с точки зрения международных партнеров и МВФ", - сказал министр.

 

Читайте также: Агрокомитет засекретил рассмотрение альтернативного законопроекта о рынке земли

Как сообщалось, 26 сентября миссия МВФ после двухнедельного пребывания в Киеве покинула Украину, не подписав с правительством соглашения о новой программе сотрудничества. Консультации  руководства Минфина и Нацбанка с представителями Фонда продолжились на Ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка, которые стартовали в Вашингтоне 14 октября.

Украинская сторона рассчитывает на согласование новой трехлетней программы на 5-6 млрд долларов. Однако переговоры осложняются из-за неопределенности с государственным "Приватбанком". Его бывшие собственники Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оспаривают в судах законность национализации банка, и украинские суды уже приняли ряд решений в пользу истцов.

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком". 

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >