МВФ не будет продолжать переговоры с Украиной без "антиколомойского" закона – глава Минфина

08 мая, 2020, 15:02 Распечатать
Отправить
Отправить

В МВФ очередной раз озвучили условие продолжения сотрудничества.

МВФ не будет продолжать переговоры с Украиной без "антиколомойского" закона – глава Минфина

Украина не сможет продолжить переговоры о новой краткосрочной программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) без принятия во втором чтении законопроекта о банковском регулировании №2571-д, который также называют "антиколомойским". Об этом во время заседания финансового комитета Верховной Рады заявил министр финансов Сергей Марченко.

"Мы получили сообщение, что без голосования за этот законопроект, дальнейшие переговоры с МВФ невозможны", - сказал министр.

Также Марченко уточнил, что Украина обсуждает с Фондом программу финансирования stand-by на полтора года. Сумма финансирования – $ 5 млрд в течение 2020-2021 года, добавил глава Минфина.

Читайте также: Выполнить программу standby проще, чем EFF – представитель Украины при МВФ

Как сообщалось, Украина и МВФ прекратили переговоры по программе расширенного финансирования EFF и перешли к обсуждению 18-месячной программы standby.

Программа EFF была предварительно согласована и предусматривала предоставление Украине 8 млрд долларов в течение трех лет в обмен на структурные реформы. Программа standby рассчитана на 18 месяцев, за которые Украина может получить 5 млрд долларов кредитных средств несколькими траншами. Решение по каждому траншу будет согласовываться отдельно.

Отметим, что от сотрудничества с МВФ зависит не просто макрофинансовая стабильность, но и выполнение госбюджета в 2020 году.

На внеочередном заседании 13 апреля депутаты поддержали секвестр бюджета в связи с пандемией COVID-19. В доходную часть бюджета включили более 130 млрд гривень помощи МВФ. Однако сделали это до утверждения закона о банках, без которого на эту помощь рассчитывать не стоит. При этом дефицит госбюджета увеличивается в три раза - со 100 млрд до 300 млрд гривень.

Одним из ключевых условий сотрудничества Украины с МВФ является принятие закона о банках, который также называют "антиколомойским". Он запрещает возврат национализированных банков их прежним владельцам. А также определяет порядок рассмотрения результатов аудита, на основании которого суд должен выносить решение относительно возможной компенсации: ранее эта процедура оставалась неурегулированной и фактически зависела от "личного убеждения" судей.

Related video

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Коломокризис" в ZN.UA.

Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК