Минфин и Минсоцполитики по-разному трактуют законодательство о выплатах пенсий на оккупированных территориях

27 февраля, 2016, 14:37 Распечатать

ZN.UA поговорило относительно пенсионеров в оккупированном Донбассе с министром социальной политики украины Павлом Розенко и руководителем департамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым.

Ведомства имеют кардинально разные взгляды относительно выплат пенсий на оккупированных территориях © Фото: Илья Питалев, Twitter

По мнению руководителя департамента финансов социальных программ Минфина Андрея Рязанцева, украинское законодательство ограничивает получение соцвыплат временно перемещенным лицам (ВПЛ), которые проживают на оккупированной территории, но не пенсий, в то же время глава Минсоцполитики подчеркивает, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехала на территорию, контролируемую властями, и постоянно здесь проживает.

Об этом говорится в статье Инны Ведерниовой для ZN.UA.

По словам Андрея Рязанцева, на сегодня не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию.

"Я привык задавать вопросы закону. Закон ограничивает получение соцвыплат ВПЛ, проживающим на оккупированной территории, но не пенсий. На сегодняшний день не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию. Украинский пенсионер сегодня может получить пенсию из банкомата, находясь в Осетии, Париже, Нью-Йорке. Как и любой другой социально незащищенный гражданин Украины, которому начислен какой-то вид государственной помощи. Точка. А вот помощь государства, которая касается переселения, найма жилья, возмещения коммунальных платежей, предназначена исключительно для ВПЛ, т.е. для лица, которое покинуло зону конфликта и постоянно проживает на подконтрольной территории, то есть непосредственно в Украине", - отметил чиновник Минфина.

Читайте также: Розенко исключил проведение пенсионной реформы в ближайшее время

Глава Минсоцполитики Павел Розенко придерживается другого мнения.

"Пенсии за границей выплачиваются — внимание! — на основании межгосударственных договоров. В Украине же пенсии выплачиваются только тем людям, которые проживают на территории нашей страны. В отношении выплат проживающим на неподконтрольных территориях. Действующее законодательство, все постановления Кабмина четко определяют, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехал на территорию, контролируемую украинской властью, и постоянно здесь проживает. А также имеет статус либо гражданина Украины, который проживает по месту регистрации, либо статус ВПЛ. Возвращение на неподконтрольную территорию или неправдивые ведомости, внесенные в справку о переселении, — основание для отмены всех выплат", - подчеркнул министр.

Напомним, как говорится в статье Ведерниковой, Министерство финансов и Минсоцполитики создают две параллельные системы верификации соцвыплат, тратя на это миллионы, а два уполномоченные представителя правительства по-разному трактуют закон.

Подробнее о верификации льготников и проблемах переселенцев читайте в статье Инны Ведерниковой "Переселенцы и недополитика" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Popl Kpop Popl Kpop 28 лютого, 18:21 Что подразумевает "постоянное проживание"? 30 дней в месяц "здесь" и 1 день - "там"? Не урегулирована продолжительность пребывания "там", чтобы был статус "постоянного здесь". И пенсию по межправительственным договорам в других странах получают те, кто заявил о переводе пенсии в другую страну, а многие с видом на жительство живут заграницей и по картам получают пенсии. За границей можно жить полгода и получать пенсию, а переселенцам нельзя? Не там Сеня бабки экономит, коррупция - вот миллиарды долларов, а не несчатные 1200 грн пенсионера. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >