МЭРТ хочет повысить минимальные цены на алкоголь

6 июня, 16:26 Распечатать

Пересмотр цен обусловлен ростом стоимости спирта.

Министерство экономического  развития и торговли (МЭРТ) предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки, что будет зависеть от кода изделий согласно УКТ ВЭД. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

В проекте в частности предлагается повысить минимальные цены на водку и ликеро-водочные изделия - на 10,7%; виски, ром и джин - на 7,3%; коньяк (бренди) - на 9,1%-9,5% и вина - на 7,4%-10,2%.

В министерстве отмечают, что с момента пересмотра минимальных цен произошел рост их составляющих, в частности: спирта (данные ГП "Укрспирт": средневзвешенная цена в сентябре 2018 составляла 311,07 грн / дал., прогнозная цена на 2019 год - 335,92 грн / дал., повышение на 8%); тара, комплектующие, энергоносители (данные Госкомстата: в 2018 году ИЦП составил 114,2%, что на 3,9% превышает прогнозный , а прогноз на 2019 год ИЦП определен в размере 110,1%); минимальная и средняя заработная плата в этой сфере повысилась соответственно на 11% и 25% (данные ассоциации "Укрводка").

"Поэтому на сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке", - отмечают в МЭРТ.

В министерстве напоминают, что действующий размер минимальных цен на алкогольные напитки введен в сентябре 2018 года (постановление КМУ от 05.09.2018 №748) и их уровень определялся по планируемым показателям на 2018 год.

Проект постановления опубликован на официальном сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Читайте также: Быстрый тест показал отсутствие алкоголя и наркотиков в крови Порошенко

Как писали для ZN.UA Татьяна Юхименко и Ольга Погарская, департамент монетарной политики и экономического анализа НБУ "Экспертная платформа", доля алкогольных напитков и табачных изделий в нашей стране очень высокая — 8,3%. Это существенно больше, чем соответствующий показатель в соседних странах (Россия — 5,7%, Беларусь — 5,5, Молдова — 3,3%), но отвечает уровню многих стран — членовх ЕС, где такие расходы могут превышать 9% семейного бюджета.

Подробнее о весовой структуре инфляции читайте в статье Татьяны Юхименко и Ольги Погарской "А что в корзине?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >