Медвежье настроение. Фондовый рынок несет потери

14 сентября, 2007, 13:51 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Коррекция украинского фондового рынка, о необходимости и неизбежности которой заявляли отечественные игроки и эксперты с первых дней нынешнего года, началась лишь в августе, зато оказалась всеобщей и затяжной...

Коррекция украинского фондового рынка, о необходимости и неизбежности которой заявляли отечественные игроки и эксперты с первых дней нынешнего года, началась лишь в августе, зато оказалась всеобщей и затяжной. Индекс ПФТС — главный индикатор отечественного фондового рынка падает уже на протяжении месяца. По состоянию на 11 сентября он достиг уровня в 973,75 пункта, понизившись относительно состояния на начало августа более чем на 117 пунктов, или на 10,75%. Существенно снизились и средние обороты операций с акциями. В августе они составляли порядка 10—15 млн. грн. в день, тогда как еще в середине лета дневные обороты колебались в диапазоне 35—50 млн. грн.

Американская ипотека и мировая паника

Большинство экспертов отечественного рынка ценных бумаг не видят в сложившейся ситуации особой угрозы, и практически никто не склонен связывать падение рынка с реальной экономической или политической ситуацией в Украине. Все специалисты уверены, что поводом для коррекции нашего рынка послужил отток денег наиболее осторожных иностранных инвесторов. Главная же причина вывода иностранного капитала с нашего фондового рынка — паника, которая не утихала на мировых рынках весь последний месяц лета. Ипотечный кризис в США, вызванный невозвратами по льготным жилищным кредитам американцев, перекинулся не только на Европу, где обанкротились достаточно солидные ипотечные компании и сократились заработки и штаты сотрудников инвестиционных фондов, но и на фондовые площадки всего мира. После общения с зарубежными коллегами украинским игрокам стало понятно, что ситуация достаточно серьезная. Несмотря на вбрасывание Федеральной резервной системой (ФРС) США в американский фондовый рынок нескольких сотен миллиардов долларов для повышения ликвидности ипотечных активов, и рынок ценных бумаг США, и большинство фондовых рынков развитых и развивающихся стран весь август продолжало лихорадить. Фондовые рынки в течение нескольких дней корректировались, потом пытались отыграть происшедшее падение, после чего стоимость ценных бумаг вновь уходила в «минус».

В итоге за последний месяц лета мировая экономика снизила свою капитализацию в среднем на 3—4%, а неопределенность с перспективами возврата рынков к устойчивому росту в ближайшие месяц-два и нежелание частных и институциональных инвесторов оставаться в рисковых активах привели к значительному оттоку инвестиционных ресурсов с рынка акций. Крупнейшие брокерские конторы и мировые фондовые игроки пока не готовы активно скупать дешевеющие акции, что только стимулирует дальнейшее снижение рыночной капитализации эмитентов, а медвежий тренд на фондовых рынках становится преобладающим. Остается надежда, что запланированное ФРС (США) на сентябрь снижение учетной ставки с 6,25 до 5,75% остановит панику среди инвесторов и позволит стабилизировать мировую финансовую систему и фондовые рынки. Если принятые меры окажутся малоэффективными, ФРС будет вынуждена и дальше снижать учетную ставку, которая, по оценкам экспертов, до конца текущего года может понизиться до 4,5%. Больше всех от кризиса в американской экономике пострадали, естественно, развивающиеся и приграничные рынки, к которым сегодня справедливо относят и украинский фондовый рынок.

Основными продавцами ценных бумаг украинских предприятий в августе стали иностранные инвесторы. Опасаясь потерять деньги, они стали выходить не только из высокорисковых инвестиций, но вообще предпочли изъять деньги из фондовых активов и переждать зарождающийся кризис. Деньги иностранные инвесторы традиционно перекладывают в более стабильные и ликвидные активы (драгметаллы, банковские депозиты, американские гособлигации) либо переводят на свои счета в крупных системных банках.

Отделались легким испугом

Избежать крупных потерь украинскому рынку ценных бумаг помогла его отсталость. Специфика до сих пор не очень ликвидного украинского рынка такова, что фондовой компании достаточно трудно выйти из какой-либо позиции без существенной потери доходности для клиента, если изначально объем инвестиций в конкретные бумаги составлял несколько миллионов долларов. Кроме того, крупные иностранные фонды в первые недели паники были заняты ситуацией на других рынках, где объемы вложений были более значительны, и поэтому не проводили агрессивных продаж украинских активов. В первую очередь продавались наиболее ликвидные, так называемые акции первого эшелона (в ПФТС их сейчас от 30 до 50 эмитентов). Самыми торгуемыми являлись «голубые фишки» — представители индексной корзины ПФТС, а также несколько эмитентов, представляющих горно-металлургический комплекс, машиностроение и финансовый сектор. По существу, те же бумаги, которые обеспечивали июльский подъем ПФТС-индекса, уронили главный индикатор нашего рынка акций в августе примерно на аналогичную величину. Практически индекс ПФТС вернулся на уровень конца июня или первого полугодия. Крупные украинские и российские игроки проявили выдержку и не допустили системной коррекции украинского рынка ценных бумаг. Падение рыночной стоимости акций ликвидных эмитентов даже на 10—30% при достигнутом с начала года росте в 100—300% можно считать незначительным.

В последние дни лета большинство участников мирового рынка пришли к мнению, что согласованные действия Федеральной резервной системы США и центральных банков ведущих государств позволили преодолеть последствия кризиса на рынке ипотечных кредитов в США и избежать развития глобального кризиса ликвидности. По крайней мере, от американской экономики перестали поступать тревожные сигналы. Украинскому фондовому рынку избежать дальнейшего движения вниз удалось прежде всего за счет возобновления интереса покупателей к некоторым «голубым фишкам» сразу же после затухания мировой паники. В сентябре покупателей заинтересовали, в частности, акции «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» и «Центрэнерго». Начало осени рынок встретил с позитивными показателями. На протяжении первой недели индекс ПФТС демонстрировал несущественный, но все же рост, что само по себе уже примечательно на фоне предыдущих периодов. Тем не менее наметившийся рост не означал смены тренда и был лишь ситуативен, что подтвердила последующая динамика фондовых индексов. Вторая неделя месяца ознаменовалась дальнейшим медленным сползанием индекса ПФТС.

Тенденции и прогнозы

На фоне пережитого стресса украинские игроки стали очень осторожны и вспомнили наконец и о политических факторах, которые в данной ситуации также не способствуют выбору окончательной стратегии. С каждой торговой неделей роль досрочных парламентских выборов, по всей видимости, будет усиливаться. Покупать перед выборами будут уж очень агрессивные либо оптимистически настроенные инвесторы. Вплоть до окончания парламентских выборов в Украине определять тренд движения национального фондового рынка, вероятно, будет ситуация на международных биржах. При этом, как считают эксперты, индекс цен на акции, оставаясь крайне волатильным на протяжении всего сентября, может изменяться в достаточно широком диапазоне.

На дальнейшее направление движения украинского фондового рынка может сильно повлиять изменение либо сохранение учетной ставки американской Федеральной резервной системы, считают эксперты. Инвестиции в отечественный рынок носят долгосрочный характер — один-два года. При оптимистическом сценарии уже в конце сентября мы, вероятно, сможем наблюдать возобновление покупок со стороны иностранцев. На сегодняшний же день ценные бумаги, входящие в расчет стоимости индекса ПФТС, имеют разнонаправленное движение. При этом более всего дорожают бумаги энергетических компаний и компаний металлургического сектора. Кстати, интерес к энергетике опять подстегнули правительство и ФГИ, заявившие о срочной приватизации блокирующих пакетов шести энергетических компаний.

По мнению экспертов, если в сентябре мировые фондовые рынки будут продолжать оставаться нестабильными, а фондовый тренд примет в основном нисходящий вектор, то опасения инвесторов, что общемировая коррекция может затянуться, опять будут вынуждать нерезидентных игроков выходить из украинских акций.

Впрочем, многое будет определяться способностью нерезидентов сохранять выдержку. Торговля акциями в сентябре вероятнее всего будет носить больше технический или спекулятивный характер, а торговый оборот будет адекватен августовскому объему торгов (0,6—0,9 млрд. грн.). Если же отток инвестиционного капитала с украинского фондового рынка усилится, торговый оборот на рынке акций может увеличиться в полтора-два раза и достигнуть 1,2—1,8 млрд. грн.

Дальнейшие прогнозы экспертов преимущественно оптимистичны. В случае конструктивной работы всех ветвей власти после проведения парламентских выборов при стабильном и сбалансированном развитии отечественной экономики, украинский фондовый рынок до конца текущего года сможет добавить к своему максимальному росту еще 10—30%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно