Лондонский суд не поддержал ни одно из требований юристов Коломойского по Приватбанку

15 октября, 2019, 16:25 Распечатать

Суд начнет полномасштабное разбирательство по факту мошенничества экс-владельцев банка.

© FinClub

Лондонский суд стал на сторону Приватбанка и посчитал, что банк законно требует от бывших собственников - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, -  а также связанных с ними компаний возместить $ 3 млрд ($ 1,9 млрд + проценты). Причем сумма задолженности перед банком, по оценкам Привата, ежедневно растет на $ 500 тыс.

Таким образом, во-первых, суд не поддержал ни один пункт, предложенный юристами Коллмойского в качестве оснований для апелляции. Во-вторых, суд отказал Коломойскому в возможности оспорить данное решение. В-третьих, решение суда означает, что арест активов Коломойского останется в силе. В-четвертых, суд начнет полномасштабное разбирательство по факту мошенничества экс-владельцами. 

Юристы считают, что экс-владельцам теперь будет сложно в суде доказать, что факта мошенничества с их стороны не было.  

Глава правления ПБ Петр Крумханзл: "Мы очень довольны решением Апелляционного суда и готовы двигаться дальше с иском Банка в Англии. Это является важным шагом для достижения справедливости для Банка и народа Украины".

Ричард Льюис, юрист Hogan Lovells International LLP: "Мы были уверены, что Апелляционный суд придет к правильному и справедливому выводу, и очень рады, что так оно и произошло. Как отметили многоуважаемые судьи, ответчики приняли существования достаточной для судебного разбирательства против них по мошенничеству и ни один из них не предложил никакого объяснения тому, что суд называет как "множество транзакций, которые не имеют очевидной коммерческой логики". Очень трудно представить как ответчики будут защищаться от исковых требований Банка в суде ".

 

Читайте также: Рожкова рассказала о влиянии ситуации с "Приватбанком" на сотрудничество Украины и МВФ

Напомним, что в декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против бывших собственников и шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. Речь идет о фирмах Teamtrend, Trade Point Agro, Collyer, Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и Ukrtransitservice. В качестве обеспечительной меры суд арестовал по всему миру активы экс-владельцев банка и указанных компаний на сумму более $ 2,5 млрд.

21 декабря 2016 года Приватбанк перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с Приватбанком. 

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >