ЛОНДОН. СРЕДА. ЗАТЯНУВШИЙСЯ ЛАНЧ

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Ющенко нагрянул в Лондон не столь неожиданно, сколь стремительно и без лишней помпезности, на один день — среду 26 июля 2000 года...

Ющенко нагрянул в Лондон не столь неожиданно, сколь стремительно и без лишней помпезности, на один день — среду 26 июля 2000 года. Не знаю, был ли застигнут врасплох новый президент ЕБРР прытью главы украинского правительства, но не удивиться он явно не мог...

Лишь пару дней тому «большая восьмерка» на своем очередном саммите, на этот раз японском, в Окинаве, издала заключительное коммюнике, где в самом конце тремя абзацами выделила Украину в контексте ядерной безопасности. Если же «вынуть» текст из обложки благодарностей Президенту Кучме по поводу объявления окончательной даты закрытия ЧАЭС, то останется вежливое, но очень конкретное послание по конкретному адресу — в Европейский банк реконструкции и развития. Суть его состоит в том, что Банк должен представить детальный отчет о ходе реформ в энергосекторе Украины, подкрепить это соответствующей информацией и дать свою экспертную оценку. При этом ядерный украинский проект Ривне/Хмельницкий в тексте не упоминается, но для тех, кто «в теме», он высвечивается между строк как основная причина запрашиваемого отчета.

И вот Европейский банк, не успевший, образно говоря, «переварить» японское послание главных акционеров, неожиданно удостаивается персонального присутствия украинского премьер- министра с его личными ответами на все вопросы по украинским реформам вообще и по энергосектору в частности. Мог ли Банк такое предположить? Мистика? Для них — может быть. Для нас, то есть для Украины, — четко спланированная тактика, с вежливым напором и активным голосом. Что это? Украина наконец очнулась от генетического «якось воно буде»? Или сложилась классическая ситуация по типу «низы-верхи не-хотят-и-не могут»? Скорее всего, тут слились воедино не только эти, но и многие другие факторы, которые, если будут правильно задействованы, могут исполнить главную хоровую партию в финальной оратории проекта Р4/Х2.

Переговоры украинского премьер-министра и президента ЕБРР планировалось начать в три часа пополудни. В час дня начался совместный ланч. Там и произошла первая личная встреча нового украинского премьера Виктора Ющенко (с полугодичным стажем работы) и гораздо более нового (стаж — полмесяца) президента ЕБРР француза Жака Лемьера. Судя по всему, разговор за ланчем не пошел в традиционном русле обсуждения достоинств французских вин или крепости украинской водки; о воронах из Тауэра, как главной достопримечательности Лондона, также не упоминали. Разговор начали сразу по существу. Ланч сильно растянулся во времени и закончился в четыре тридцать. Переговоры продолжались в офисе президента. Офис покинули лишь в полседьмого вечера. Пять с половиной часов переговоров на высшем уровне — беспрецедентный случай в истории ЕБРР.

В пресс-релизе Банка о тематическом разнообразии рабочей встречи Ющенко, Лемьера и первого вице-президента Банка Чарльза Франка сказано одним предложением — мол, дискуссии касались украинской экономики, ядерной безопасности и реформ в энергетическом секторе. Несмотря на это, все пресс-агентства в качестве главного пункта переговоров выделили проект Р4/Х2. На самом же деле, о чем конкретно шла речь, как именно убеждал премьер топ-менеджеров Банка, какие вопросы они ему задавали, какие козыри бросал на стол Ющенко — неизвестно. (Малое количество присутствующих не дает утечки информации ни с одной, ни с другой стороны — слишком серьезен проект, и слишком дорожат им по обе стороны переговорного стола.) Естественно, более пяти переговорных часов поглотил не один лишь ядерный проект. Что удалось узнать, так это о многоплановости переговоров. И что украинская энергетика подверглась «фонетическому» разбору — от «а» до «я».

После переговоров на лице премьера читалась такая усталость (сольная партия досталась именно ему), что успешные результаты рабочего разговора никак эмоционально не выражались. Но все стало ясно, когда, услышав мой вопрос о ходе переговоров — что было позитивного, а что негативного — премьер поднял плечи и брови и, насколько мог, бодро ответил: «Я не нахожу негативной части...» По его мнению, стороны «нашли взаимопонимание даже по тем вопросам, которые традиционно считались сложными». Еще Виктор Андреевич сказал, что разговор касался стратегии ЕБРР в Украине и что он лично считает, что в нее заложена концепция, которая способна удовлетворить запросы и нашей страны, и Банка.

Дифирамбы в сторону власть имущих — дурной тон для журналистов. (Во всяком случае там, где пресса стоит на страже демократии.) Но, отбросив патетику, нельзя недооценить в данном случае тактику украинской стороны, которая во многом определила позитивный исход переговоров. Да и руководство Банка, надо отдать ему должное, было настроено конструктивно. К слову сказать, по итогам прошлого года Украина вышла на первое место среди 26 стран операций ЕБРР по объемам кредитования (245 млн. евро). Если в этом году удастся достичь всего запланированного, то первенство сохранится. Как считает директор ЕБРР от Украины Юрий Полунеев, ежегодный объем новых обязательств Банка в нашей стране в ближайшие годы, при условии успешных реформ, может достичь уровня 350—400 млн. евро.

Осуществив главный прорыв на переговорном фронте, украинский премьер в тот же день отбыл на родину, оставив в Лондоне делегацию под руководством министра топлива и энергетики Сергея Ермилова — завершать переговоры на рабочем уровне. «Концовка» получилась насыщенной. Во-первых, Ермилов в течение двух дней встречался с сотрудниками разных департаментов Банка не только по проекту Ривне/Хмельницкий, но и по другим, также перспективным. В интервью для «ЗН» он подчеркнул: «Каких бы проектов мы ни касались, что бы мы ни обсуждали, все сводится к одному — к реформам в энергосекторе, потому что сегодня кризис в энергетике подошел к той черте, когда уже ничего не делать невозможно». Отрадно, что эти слова принадлежат только что назначенному руководителю отрасли...

Во-вторых, в рамках подготовки проекта Р4/Х2 состоялись переговоры экспертов по кредитному соглашению между «Энергоатомом» и ЕБРР, по гарантийному соглашению — между Министерством финансов Украины и ЕБРР. Большинство проблемных вопросов решены, имеющиеся разногласия по тексту документов устранены.

В-третьих, не обошлось без торжественного момента и бокала шампанского: между Украиной и ЕБРР было подписано очередное грантовое соглашение для чернобыльского фонда «Укрытие» на сумму в 24 млн. евро. Свои подписи поставили президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, руководитель ЕБРР по проекту «Саркофаг» Винс Новак и представители западных фирм.

Юлия ЗАГОРУЙКО
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно