«ЛЬГОТНАЯ» КОНТРАБАНДА

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

10 лет назад, после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, сотни тысяч наших сограждан получили удос...

10 лет назад, после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, сотни тысяч наших сограждан получили удостоверения ликвидаторов и те многочисленные льготы, которые, по замыслу государства, должны были компенсировать одну «маленькую» неприятность для их обладателей - осознание льготниками того факта, что в любой момент действие этих самых льгот может закончиться... Вывод советских войск из Афганистана еще более увеличил количество «отмеченных» заботой государства. И хоть «афганцы» и «чернобыльцы» справедливо утверждают, что многие благие намерения по поводу обустройства их жизни так и остаются на бумаге, существуют обстоятельства, позволяющие говорить о том, что некоторые установленные законом послабления для пострадавших все-таки действуют. Да еще как!

До недавнего времени все мирились с тем фактом, что при государственных предприятиях существовали коммерческие структуры, которые, получив с них готовую продукцию, оформляли ее и заключали договора купли-продажи с покупателями из ближнего и дальнего зарубежья. Не обошло это «увлечение» и город Северодонецк. Благо, что при наличии таких промышленных гигантов, как ГПП «Объединение «Азот», приборостроительный завод, АО «Объединение «Стеклопластик», продавать находилось что. Ассортимент товара был самый разнообразный - клей ПВА, уксусная кислота, метанол, карбамид, минеральные удобрения, удочки и многое другое. Бизнес процветал. Но после того вопросы, связанные с деятельностью коммерческих структур на госпредприятиях, были пересмотрены, для многих фирм наступили тяжелые времена. Перед ними во весь рост встали вопросы по налогообложению, оплате за провоз товара через границу и т. д. Чтобы обойти все эти препятствия и получить от сделок максимальную прибыль, стали «умные головы» искать выход. Искали-искали и нашли. Инициаторами нового «почина» выступили декларанты, которые оформляли грузы за пределы Украины. А когда все ими задуманное стало осуществляться на практике, принося баснословные прибыли, желающих воспользоваться данной методикой стало неприлично много.

Суть нового «изобретения» проста и эффективна. Декларант оформляет груз, который подлежит вывозу за пределы Украины. За эту работу он получает 500 - 600 долларов. Следующий шаг - наем на «работу» «афганца» или «чернобыльца». Именно на них выписываются все сопроводительные документы, и отныне перевозимый товар не подлежит ни налогообложению, ни взиманию таможенных пошлин. (Основанием для беспошлинного вывоза ТНП за пределы Украины ликвидаторами аварии на ЧАЭС и инвалидами-«афганцами» является письмо ГТКУ № 11/1-191 от 12.01.95).

Сопровождая груз до конечного места назначения, «чернобылец» или «афганец» зарабатывает 100 долларов, плюс суточные и командировочные. «Подсадкам» популярно объяснили, что за их действия не наступит никакой ответственности. На таможне уже прямо говорят о том, что, пользуясь своей безнаказанностью, сопровождающие обнаглели до того, что предоставляют свои льготные документы, даже не зная, кому оформляется груз.

Таможенники в этой ситуации только разводят руками. А что они могут сделать? Есть удостоверение льготника, есть сам владелец этого документа, представлены накладные. Да они просто обязаны оформить груз без каких-либо замечаний! На Северодонецкой таможне уже зарегистрировано 158 человек, которые занимаются подобным бизнесом:

Гражданин Х. - инвалид-«афганец». Отправлял продукцию за пределы Украины. Предоставил документы на вывоз силиката натрия на сумму 1,6 млрд. крб. Написал стандартное заявление: «Прошу оформить принадлежащий мне силикат натрия (растворенный) в количестве 69 тонн, для отгрузки его в Российскую Федерацию. Товар приобретен в ООО «Вега» г.Харьков (накладная №...).» Все вроде бы хорошо. Но если попытаться найти данное ООО в Харькове, то из этой затеи вряд ли что получится. Согласно письму из харьковского исполкома, где «Вега» должна была быть зарегистрирована, такого ООО в Харькове никогда не было. Еще в одной накладной, выписанной на того же гражданина Х., значатся клей ПВА - 1 тонна и краска масляная - 9 тонн. Этот товар на сумму 1,36 млрд. крб. приобретен в ООО «Иллюзион» (г.Лисичанск), но Лисичанский исполком городского Совета народных депутатов сообщает о том, что ООО «Иллюзион» в горисполкоме не зарегистрирован.

Гражданин П. - «чернобылец», свою деятельность начал в сентябре 1995 года. В рубежанском ООО «Велес» получил клей ПВА на сумму 1,58 млрд. крб. Накладная поддельная, печать фальшивая, товар настоящий, реализован без всяких помех за пределами Украины. Всего же таинственный «Велес» вывез товара на общую сумму 9,3 млрд крб. И такие «фирмы-невидимки» появляются все чаще и чаще. Полный набор печатей стоит около 20 долл., с их помощью можно заработать и зарабатываются миллиарды карбованцев, а поймать за руку настоящего хозяина очень сложно. В результате за 1995 год только через Северодонецкую таможню таким образом было вывезено товаров на общую сумму 1,65 трлн. крб. по ценам заводов изготовителей. Украинская же казна за эти операции не получила ни валюты, ни товаров. Деньги осели в фирмах, госпредприятия отработали на коммерческие структуры, получив минимально возможную прибыль.

Все приведеные выше факты отнюдь не предназначены для того, чтобы призывать к отмене льгот, хотя, знакомясь с цифрами экономического ущерба Украине, такой вопрос поставить вполне целесообразно. Льготы тем, кто их заслужил, должны быть, это - однозначно. Но должен же присутствовать и здравый смысл в их использовании. Если купил товара на 10 млрд. крб. (по всей видимости, примерно такое содержание выделяет сегодня государство каждому «чернобыльцу» и «афганцу»), будь добр показать, что купил ты его по безналичному расчету, накладные о том, что товар оплачен, справку о том, что деньги провел через банк.

Кажется, иначе и быть не может. Да вот сегодняшняя действительность заставляет в этом усомниться. Ведь если только маленький по украинским меркам Северодонецк сумел «обставить» родную державу на 1,65 трлн. крб., то что тогда говорить о более крупных городах?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно