Лето напрокат

12 сентября, 2008, 15:11 Распечатать Выпуск №34, 12 сентября-19 сентября

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда нужная вещь может понадобиться всег...

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда нужная вещь может понадобиться всего на день-два, возможно, один-единственный раз в жизни — будь то музыкальный инструмент, лыжи, швейная машинка… Стоит ли платить большие деньги за то, что вам больше никогда не пригодится?

Двадцать лет назад я бы отправилась за необходимой вещью в ближайший пункт проката, благо их в то время было предостаточно. Прокатные услуги в прошлом пользовались огромной популярностью, к ним прибегали студенты и пенсионеры, люди разного возраста и достатка. Арендовать на время можно было практически все: стиральную машину, телевизор, холодильник. Молодожены могли взять напрокат мебель или детскую коляску, любители природы — туристское снаряжение. Особым спросом пользовался спортивный инвентарь: зимой — санки, лыжи и коньки, летом — велосипеды. Для свадеб и юбилеев брали посуду…

В эпоху тотального дефицита услуги проката были просто бесценны. Специалисты утверждают, что подобный вид услуг возрождается, и у него большое будущее.

После долгого периода оцепенения, когда государственные прокатные пункты практически исчезли, появились их преемники, которые осваивают этот вид деятельности. Побывав этим летом на черноморском побережье, мне воочию довелось столкнуться с удивительным явлением, именуемым «курортный прокат»...

Залог в размере бриллиантового колье

Отправляясь на отдых, человек хочет пожить с удобствами, хотя бы отдаленно приближенными к его домашней среде обитания. Поскольку прихватить с собой все необходимое просто нереально, даже если ты путешествуешь на собственном автомобиле, курортник чувствует себя «голым и босым», особенно если он отдыхает дикарем.

Тут бы, казалось, и должны прийти на помощь предприимчивые бизнесмены, предлагающие приезжему люду напрокат холодильники-малютки, вентиляторы, микроволновки и многое другое. Подобное предложение, не сомневаюсь, пользовалось бы колоссальным спросом и приносило немалые прибыли. Однако, посетив несколько популярных курортных городков на черноморском побережье, я ни в одном из них не нашла искомый пункт проката.

Европейские страны в этом отношении давно обогнали Украину: там напрокат можно взять абсолютно все — от дорожных кейсов до бриллиантовых колье стоимостью в десятки тысяч евро.

Успешно двигается в этом направлении российский предприниматель: в одном только ру-нете индустрия проката представлена очень широко — это и автомобили, и театральный реквизит, и акваланги…

Почему в Украине курортный прокат находится в зачаточном состоянии?

— Кое-кто пытался давать напрокат катамараны, велосипеды и инвентарь для пляжного волейбола, — рассказывает частный предприниматель Денис К. (Феодосия). — Но потом отказался от этой затеи из-за больших расходов на ремонт и обслуживание техники. Рентабельность такого бизнеса небольшая. Мы подсчитали, что около 75% доходов пляжу приносят услуги, связанные с питанием, и только около 25% — с прокатом инвентаря. Прокат может существовать в виде дополнительной услуги при базе отдыха или спортивном объекте, а выделять его в отдельный вид бизнеса нет смысла…

Бизнесменам, конечно, виднее, однако можно поспорить с этим утверждением — как-никак львиная доля отдыхающих приходится не на дорогостоящие базы отдыха, которые этими прокатными услугами обеспечены, а на частный сектор. Причем в роли «бедного родственника», не имеющего ничего напрокат, оказываемся именно мы, украинцы, поскольку отдыхать на базах отдыха за 100 —150 у.е. в сутки приезжают в основном москвичи и тюменцы…

Вот и мыкается несчастный «неорганизованный» отдыхающий без вожделенного холодильника, зонтика или шезлонга, который он мог бы арендовать на время отпуска за вполне достойные деньги…

Впрочем, взять кое-что напрокат возле моря все-таки можно: это надувные плавсредства — матрасы, спасательные круги, детские «бронежилеты».

Спрашиваю у частного предпринимателя Ирины: почем нынче прокат?

— Прокат матраса стоит 15 гривен в день (до 18 часов вечера), — рассказывает Ирина, — а залог за матрас составляет 50 гривен. Приблизительно столько же стоит прокат спасательного круга…

Удивляет, что стоимость продажи точно такого же матраса у предпринимательницы (она не только дает их напрокат, но и продает) составляет 25—30 гривен. Так зачем же брать подобную вещь напрокат, если можно ее купить, добавив самую малость? Именно этим, очевидно, и объясняется секрет, почему услуги проката не пользуются популярностью. Если бы цена за день эксплуатации была в разумных приделах, скажем 3—5 гривен в день, желающих было бы значительно больше.

Удивляет и сумма залога, составляющая 150—200% стоимости не новой вещи. Согласна, надувные изделия — хрупкая штука, могут и порваться. Однако 100% залога — это вполне надежная гарантия, за счет которой можно «обновлять» прокатный инвентарь.

Старые специалисты прокатного бизнеса советуют: не оставляйте в залог за предметы проката важные документы, особенно паспорт. А денежный залог не должен превышать 1/3 от полной стоимости «прокатного» имущества.

Что до новых приморских бизнесменов, то они, того и гляди, потребуют залог в размере бриллиантового колье…

Арендуем…море?!

Сегодня ситуация на морском побережье сложилась просто парадоксальная.

В маленьких курортных городках доступ на пляжи еще свободный. Местные жители или «дикари» имеют шанс прорваться к морю и воткнуть в песок свой собственный зонтик.

В то же время самые лучшие места уже арендованы частными пансионатами, которые установили собственные тенты для нужд своих отдыхающих.

А поскольку немногочисленные «легальные» курортники платить за топчаны и тень не обязаны, владельцы пансионатов открывают пункты проката. Уплатив солидную сумму за топчан, «левые» клиенты устремляются под те же самые тенты, которых катастрофически не хватает. А там их встречают в штыки отдыхающие по путевке…ситуация скандальная!

В известных курортных городах положение еще хуже: пляжи уже поделены на кусочки, огорожены, чуть ли не обмотаны колючей проволокой…

Что мешает отдыхающим свободно перемещаться с места на место, загорать и купаться, где захочется? Тревога владельцев пансионатов, что их отдыхающим не хватит места на пляже? Вряд ли драконовские меры могут отразиться на количестве отдыхающих в летний сезон.

Причина заключается в том, что каждый квадратный сантиметр пляжа эксплуатируется с целью предоставления приезжим максимума платных услуг.

— Я арендую этот кусочек пляжа уже не первый сезон, — рассказывает предприниматель Вахтанг (Коктебель). — Купил и поставил зонтики от солнца, выдаю людям напрокат топчаны. Стоимость проката зависит от места. Если топчан находится на солнце — 15 гривен в день, если под навесом, в тени, — 35 гривен…

Не вдаваясь в размышления о том, что море (как воздух или солнце) должно принадлежать народу, попробуем понять: откуда взялась такая неимоверная цена за прокат обычного пластикового топчана? Его себестоимость окупается в течение нескольких дней проката. Особого обслуживания такой инвентарь не требует. Зонтики от солнца — то же самое. И хотя многие бизнесмены ссылаются на то, что их заработок — сезонный, и три месяца кормят весь год, непомерно высокую цену прокатных услуг можно объяснить только высокой арендной платой за землю, т.е. пляж.

Впору задать вопрос: исходя из чего определяется арендная плата? Чем объясняют местные советы курортных городов отсутствие нормально оборудованных муниципальных пляжей, которые могут быть социальными, то есть доступными для малообеспеченных людей? Ведь расходы на их содержание небольшие и вполне доступны для местного бюджета.

Напрашивается мысль, что кому-то очень невыгодно, чтобы такие пляжи существовали. Никто не спорит: прокат на море весьма полезен. В том случае, если есть нормальный спрос на услуги пляжного инвентаря. Но у потребителя (клиента) должен быть выбор: загорать ли ему на собственном покрывале или же на топчане за 35 гривен в день? Иначе подобный бизнес превращается в вымогательство.

К сожалению, на наших морских берегах мы пока что имеем не прокат техники, инвентаря или плавсредств, а прокат…земли, которую эксплуатируют на полную мощность. Например, в одном только Коктебеле некогда красивая и просторная набережная превращена в нескончаемую череду ресторанчиков, распивочных и кофеен, хозяева которых взяли напрокат все побережье…

Назад — в будущее

Как известно, старая мода непременно возвращается. Мода на прокат вещей уже наступила, только в этот раз она почему-то возрождается выборочно.

Сегодня в Украине модно сдавать напрокат видеодиски и видеокассеты и почему-то немодно — пианино, хотя старожилы еще помнят времена, когда музыкальные инструменты тащили по лестнице на пятый этаж. Очевидно, многим родителям стало накладно учить своих детей музыке…

Очень популярен прокат нарядов, особенно свадебных платьев. Сегодня стильные вещи стоят недешево. Зачем приобретать то, что оденешь всего один раз на праздник или в ресторан? Расценка зависит от ткани, фасона и украшений. Прокат дорогого наряда может обойтись до 100 у.е. в сутки.

Рекламные издания переполнены объявлениями: «Импортные свадебные платья, десятки фасонов, все размеры».

— Раньше на свадьбу старались купить новый наряд, — комментирует ветеран прокатного сервиса Надежда Коваленко. — Считалось, что надевать чужое на такой праздник нельзя, точно так же, как, отдавая свое подвенечное платье, ощущаешь, будто даришь кому-то семейное счастье. Сейчас мышление людей изменилось, мы стали более рациональными.

Почему-то не пользуется спросом прокат холодильников — их берут в основном студенты. Покупать в общежитие или съемное жилье бытовую технику нет смысла, да и не у всех есть на это деньги. В то же время семейные люди предпочитают такие вещи покупать, а не брать во временное пользование. Очень популярен прокат автомобилей, причем vip-класса — каждый может вообразить себя голливудской звездой, когда к его подъезду подают белый лимузин.

В соседней России можно заказать на праздник троллейбус или даже вертолет. Управлять ими, конечно, не позволят. Стоит эта услуга от 1000 у.е. в час. При желании и наличии денег можно заказать и самолет местных авиалиний. У нас пока о таких экстремальных видах проката не слышно…

Сегодня сдают напрокат то, что раньше никогда не сдавали. Местные библиотеки предлагают услуги ночного абонемента. По сути своей, это тот же прокат, только ограниченный несколькими часами пользования литературой.

Одиноким дамам предлагают услугу «муж напрокат», который предназначен для выполнения хозяйственно-бытовых работ на дому. А самые предприимчивые прокатчики задумываются над использованием прокатных мужей в качестве эскорта на вечеринки...

Не отстает от жизни и курортный прокат: поскольку сегодня практически каждый отдыхающий имеет собственный фотоаппарат, гражданам предлагают напрокат, как фон или декорацию, ослика, обезьяну или верблюда.

Прогулявшись по набережной, можно взять напрокат средневековое платье за 20 гривен, сфотографировать себя с вараном, ламой или диким поросенком — и все за ту же цену. Бизнесмены пытаются оригинальничать, предлагая старое, как новое. При этом никто не старается сделать жизнь отдыхающих более комфортной и легкой.

На набережной Коктебеля рядом с осликом предлагали даже... абсолютно голую женщину. Однако поинтересоваться, сколько стоит ее прокат, я так и не решилась...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно