ЛЕС КОЛХОЗНЫЙ — ЛЕС БЕСХОЗНЫЙ

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Что делать с лесными массивами, находившимися в пользовании вчерашних КСП? Ныне этот вопрос завис в воздухе...

Что делать с лесными массивами, находившимися в пользовании вчерашних КСП? Ныне этот вопрос завис в воздухе. Леса до сих пор находятся на балансе колхозов, а механизм их изъятия не разработан. В марте прошлого года сессия Тернопольского областного совета приняла решение, согласно которому сельские и поселковые советы должны обеспечить охрану лесов, ставших уже к тому времени, так сказать, бесхозными. Однако при несовершенной правовой базе подобная задача выглядела полумерой. А Президент только 6 февраля с.г. поручил тогдашнему вице-премьеру Михаилу Гладию, главам облгосадминистраций «обеспечить разработку и механизм передачи земельных участков лесного и водного фонда, находящихся в пользовании реформированных КСП, их правопреемникам». Поручение еще не вышло из стадии выполнения...

 

Между тем летят большие щепки. Ведь не единичны случаи, когда оставшийся без хозяина лес беспощадно вырубают. Только в течение прошлого года Государственная лесная охрана предприятий объединения «Тернопольлес» при проведении госконтроля за использованием лесного фонда обнаружила 1950,8 кубометра самовольных рубок, вследствие которых лесному хозяйству нанесен ущерб почти на 1,2 млн. гривен.

Залесение крупных земельных массивов можно без преувеличения назвать эпохальной работой, начавшейся еще после войны. Главный лесничий ДЛГО «Тернопольлес» Михаил Онищук рассказал: «Начиная с 50-х годов, лесоводы брали у местных советов во временное пользование на пять-шесть лет малопродуктивные и эродированные земли, в основном — склоны более 7 градусов, засаживали их, а затем передавали колхозам в пользование (ведь лесной фонд является государственной собственностью). А уже колхозы осуществляли охрану и уход за этими лесами».

Благодаря усилиям многолетнего руководителя лесного хозяйства области Николая Зубанюка залесивали до 500—1000 гектаров ежегодно. Полезащитные лесополосы к началу 90-х годов практически остановили ветровую эрозию, уменьшили уровень эрозии водной. А ведь подсчитано, что до сих пор ежегодно в области смывалось около 20 млн. тонн грунта, в том числе более 700 тыс. тонн гумуса. Вот так за послевоенный период качественно новую и безопасную жизнь получили 35,2 тыс. гектаров.

Сейчас они, как говорится, бесхозные. Авторы нескольких вариантов проекта нового Земельного кодекса предлагают вчерашним колхозным лесам разных пользователей: то, говорят, нужно отдать их государственным лесхозам и коммунальным хозяйствам местных советов, то новосозданным частным сельхозпредприятиям.

Более половины колхозных лесов готовы взять в пользование нынешние предприятия «Тернопольлеса». Все остальное — под вопросом. До 13 тыс. гектаров лесов КСП находится в пользовании лесохозяйственных предприятий, долгое время действующих в пяти районах области. Однако они должны пройти перерегистрацию, оформить передачу лесов согласно требованиям действующего законодательства и обеспечить финансовую основу для ведения лесного хозяйства.

Небольшие лесные массивы — до пяти гектаров — без особых проблем могут быть взяты в пользование крестьянскими (фермерскими) хозяйствами или даже частными предприятиями. Новым собственникам не потребуется длительное обучение — достаточно пройти курсовую подготовку по охране и уходу за лесом. Сложнее определять дальнейшую участь крупных лесных угодий. Чтобы взять лес в пользование, вновь образованное сельскохозяйственное предприятие по закону должно иметь специализированное лесохозяйственное подразделение, в котором постоянно работали бы минимум два специалиста — лесник и мастер участка. А многие ли частные сельхозпредприятия смогут содержать их и регулярно платить зарплату?

В Черновицкой области выход для «ничейных» лесов нашли, создав 10 специализированных лесхозов системы АПК. Фактически появилась структура, альтернативная гослесхозу. Но искать нарушений законодательства в этом не следует. Важнее, чтобы появился эффективный хозяин, который соблюдал бы нормы использования и охраны лесов.

В принципе бесхозные леса можно передать и в коммунальную собственность областных органов власти. Львовский облсовет, например, для этого создал специализированное лесохозяйственное предприятие коммунальной собственности. На Тернопольщине пойти таким путем намного труднее. Ведь сам процесс передачи лесов в единую коммунальную собственность (оформление материалов и изготовление государственных актов на пользование лесами и т.п.) обошлось бы в золотую копеечку — более 200 тыс. гривен. Учтите, что на 2001 год из государственного бюджета на ведение лесного хозяйства в этих лесах выделено всего 107 тыс. гривен, или менее четверти от потребности. А в местной казне деньги на такие цели не предусмотрены. Пока согласованное законодательное решение в масштабах государства не выработано, область ждет. И судьба около 13 тыс. гектаров лесных насаждений остается неопределенной.

Сейчас лесистость в области закрепилась на уровне 13,9 процента, и для достижения оптимальной (25 процентов всех угодий) нужно залесить еще около 150 тысяч гектаров. В такие объемы почти не верится. После распаевания земли возникла острая проблема, о которой прежде мало кто заботился. Ведь потенциальные владельцы редко соглашаются получить часть пая в виде леса, а не конкретно пашни. Посему неудивительно, что в прошлом году в области залесено лишь 35 гектаров. Даже постановление Кабмина от 28 февраля 2001 года, предусматривающее в ближайшие четыре года залесить на Тернопольщине почти одну тысячу гектаров, скорее всего, останется хорошим пожеланием. Определить перспективу и сохранить уже выросшие колхозные леса — дело, пожалуй, стоящее большего внимания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно