КТО ЗАПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КТО ЗАПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ?

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

У банка «Украина» есть не только должники, но и кредиторы АПБ «Украина» больше не существует. Как и подобает, его похоронами занимается ликвидационная комиссия...

У банка «Украина» есть не только должники, но и кредиторы

АПБ «Украина» больше не существует. Как и подобает, его похоронами занимается ликвидационная комиссия. Еще одна комиссия, уже парламентская, пытается вывести на чистую воду всех виновников краха банка-монстра. В этом же направлении работают народные депутаты из объединения «Антимафия» Григорий Омельченко и Анатолий Ермак. Они дружно «копают» под Государственную налоговую администрацию, которая тоже пользовалась кредитными услугами аграрного банка. Развернули свою деятельность и правоохранительные органы — возбуждено более сотни уголовных дел. В частности, Генеральная прокуратура занята расследованием расточительной деятельности центрального офиса «Украины». Из общего перечня возбужденных 26 дел уже переданы в суды.

После того как СМИ предали широкой огласке информацию о щедрости бывших руководителей банка, раздававших дешевые кредитные ресурсы, вряд ли кого-то может удивить банкротство этой финансовой структуры, не так давно входившей в восьмерку самых мощных в стране. Схема кредитного разбазаривания предельно проста. Зачастую средства под смехотворные проценты выдавались фирмам, которые не рассчитались по предыдущим заемам или, исходя из своих финансовых возможностей, в принципе не могли погасить взятый кредит. Добавьте сюда некогда столь популярные государственные кампании по безвозмездному списанию долгов аграриям и непогашенные кредиты, взятые под госгарантии. Абсолютно ясно, что при таком подходе подобная участь постигла бы любое финансовое учреждение. Вопрос в другом: кто будет рассчитываться по долгам банка перед вкладчиками и как учитываются интересы его акционеров?

Государство рассчитываться отказалось. Оно и понятно, ведь банк давно приватизирован — после продажи последних 12,7% акций ни единого процента государственной доли в уставном фонде финансового учреждения нет. Хотя, если придерживаться логики, государство должно бы покрыть те долги перед банком, которые делались под его же гарантии. Пока же Ощадбанк за счет средств фонда гарантирования вкладов рассчитывается с мелкими клиентами банка «Украина». В основном это физические лица, на счетах которых до 500 грн., остальные вкладчики остаются в неведении в отношении своих средств, надежно «зависших» в агропромбанке. По мнению специалистов, шансов вернуть свои денежки у них не так уж много. Посудите сами.

Даже по данным временной следственной комиссии ВР по выяснению причин, приведших к кризисному состоянию акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина», дебет с кредитом никак не сходится. Ведь на 1,8 млрд. грн. обязательств банка перед кредиторами приходится всего-то около 1,1 млрд. грн. активов. Кто-то может возразить — мол, агропромбанк имел в своем распоряжении самую разветвленную среди других банковских учреждений сеть филиалов и отделений. Пожалуй, не только среди банковских. Грамотная продажа этих активов могла бы если не полностью покрыть недостающие средства, то хотя бы существенно сократить дисбаланс. Однако, похоже, на это вряд ли стоит всерьез рассчитывать. Ведь уже зафиксированы случаи, когда за долги, исчисляемые тысячами гривен, кредиторы умудряются «оторвать» себе недвижимость мертвого банка, которая тянет на десятки миллионов. Пример тому — Одесса. По этому же пути, судя по всему, идут в Крыму и Сумах. Такое впечатление, что для определенной части кредиторов активы банка-банкрота стали полностью бесхозными: бери — не хочу.

Впрочем, отчасти это действительно так. Не зря же временная парламентская комиссия никак не может узнать имена акционеров — физических лиц, ту двадцатку (из общей 330-тысячной армии), которой принадлежит около трети уставного фонда «Украины». Да и они сами почему-то не очень рвутся защитить свою кровную собственность.

Ладно с недвижимостью. Но ведь и воз кредитных долгов мало кто спешит возвращать банку. Хотя дело и сдвинулось с мертвой точки, но примечательно, что гасят свою задолженность в основном мелкие должники. Нет особых проблем и с должниками — физическими лицами. Зато «акулы» спокойно выжидают, прищурившись от удовольствия. Ведь на смену временам, когда в деятельность агропромбанка вмешивалось правительство, пришли времена активности политиков, бизнес-интересы которых тесно сплетены с судьбой доселе непотопляемой «Украины». Положение усугубляется приближением выборов, которые стоят немалых денег. Этак, увлекшись расчетом по долговым обязательствам, можно лишиться теплых мест в парламенте следующего созыва. Ну кто же себе это позволит! Наверное, поэтому во временную комиссию ВР просочилась информация, что хозяйственные суды, рассматривающие споры по договорам агропромбанка со своими клиентами, получают указания непосредственно из комитетов Верховной Рады. Не стоит удивляться, если это скажется на решениях, и должники, каждый из которых прибрал к рукам десятки и даже сотни миллионов гривен, в очередной раз перерегистрируют подконтрольные им компании и просто-напросто умоют руки. В результате чего вкладчики банка останутся ни с чем, в очередной раз помимо своей воли поддержав собственными кошельками нечистых на руку «бизнесменов».

Самое неприятное, что ситуация вокруг банка «Украина» может стать разменной монетой в предвыборной борьбе компроматов. На прошлой неделе применительно к делу о банке-банкроте в очередной раз прозвучали известные фамилии: Ющенко, Пустовойтенко, Лазаренко, Митюков. А народному депутату Александру Волкову председатель временной парламентской комиссии Виктор Король вообще пригрозил Уголовным кодексом и лишением депутатского иммунитета. Интересно, кто будет следующим? Ведь комиссия воспринимает свой отчет как предварительный, и настоятельно просила депутатов продолжить ее работу для того, чтобы провести детальную ревизию деятельности банка. Срока в один год вполне достаточно, чтобы доставить немало неприятностей многим народным депутатам, которые строили свой бизнес на дешевых кредитах «Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно