КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

«Турбоатом» - пожалуй, единственное предприятие в Украине, которое производит турбины - основное оборудование для электростанций: тепловых, атомных, гидравлических...

«Турбоатом» - пожалуй, единственное предприятие в Украине, которое производит турбины - основное оборудование для электростанций: тепловых, атомных, гидравлических. Пережив «шок» в связи с отказом Украины от Бушерского контракта, потеряв на этом несколько сотен миллионов долларов, завод выстоял. Сегодня это стабильно работающее предприятие. 50 процентов продукции поставляется в далекое и ближнее зарубежье. Несмотря на то, что половина расчетов с электростанциями Украины производится путем взаимозачетов, «Турбоатом» своевременно платит налоги, не имеет задолженностей перед бюджетом и, как в былые времена, два раза в месяц, без задолженностей и задержек, выплачивает зарплату.

Предприятие вступило в новый этап своего развития - приватизацию. Реализован 21 процент из 430 млн. выпущенных акций, 50 процентов плюс одна акция остались за государством. Создан наблюдательный совет ОАО, на начало марта готовится первое собрание акционеров. Что из этого получится?

- Уже сегодня у предприятия 17 тысяч акционеров, - рассказывает председатель наблюдательного совета ОАО «Турбоатом» Иван Ольховский. - Всем отправили приглашения на собрание, многие обещают быть. Согласно закону, одна акция - один голос. Но зала, где собраться 17 тыс. акционеров, не только на «Турбоатоме» - во всем Харькове нет.

Сложный вопрос и по самим акциям. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение, и, похоже, с этого года все акционерные общества будут обязаны выпустить сертификат акций. Предварительные расчеты показывают, что стоимость изготовления самого сертификата сравнима с номинальной стоимостью пакета из 119 акций, который тысячи акционеров приобрели через участие в сертификатном аукционе за приватизационные сертификаты. Сравните: каждый получил акций по номиналу на 29 гривен с «хвостиком» - и выпуск листа бумаги обойдется примерно в столько же: семь степеней защиты, работает только одна типография, очень высоки требования. Волнует перед собранием и то, что много, если можно так сказать, неграмотных акционеров, которые просто не знают, что делать с выдаваемыми нами свидетельствами на акции. Следующий, не менее важный вопрос - управление государственными правами. Мы хорошо знаем Фонд госимущества Украины, Министерство промышленной политики, обладминистрацию, но теперь появился четвертый орган - Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами. Почему мы ищем кого-то, кто придет и будет управлять имуществом, разве у нас не те же задачи, что и у государства? Если наше предприятие работает стабильно, дает прибыль, зарабатывает валюту, почему бы не передать управление госпакетом акций правлению или наблюдательному совету?

Вопросы, которые задают сегодня харьковские турбостроители, возникают у многих украинских предприятий, ставших на путь приватизации. Больше всего проблем в сфере корпоративного управления. Ныне оно происходит как бы на двух уровнях - непосредственно органами управления АО и органом по управлению государственными корпоративными правами. В прессе уже фигурировали данные о том, что на сегодня госпакеты акций имеются более чем в 6,5 тыс. акционерных обществ. Из них по 3496 акционерным обществам пакеты должны быть переданы Национальному агентству. Желающих управлять много. В основном это министерства и ведомства, от них поступило 2373 предложения, 1387 предложений - от обладминистраций. Ясное дело, при предлагаемой сегодня схеме потребуется огромное количество специалистов и обязательно хорошо подготовленных, иначе толку снова не будет. Но где готовят такие кадры, а главное, как готовят?

По словам тех же турбоатомщиков, желающих учить, как управлять, много, однако практических советов на многочисленных семинарах мало. Намыкавшись от одной структуры к другой, харьковчане заключили договор о сотрудничестве со специалистами Международной финансовой корпорации и теперь обучают своих менеджеров непосредственно на предприятии.

Готовясь к первому собранию акционеров, АО «Турбоатом» не может не думать и о еще одном немаловажном событии - конкурсе по продаже 26-процентного пакета акций за денежные средства. Харьковской товарной биржей уже подготовлен акт оценки. Предполагается, что условия этого конкурса будут рассмотрены в ближайшее время на заседании конкурсной комиссии в Фонде госимущества. Как бы долог ни был этот путь, на предприятии рассчитывают заиметь инвестора, заинтересованного в развитии производства. В том, что выпускаемая «Турбоатомом» продукция будет пользоваться спросом, здесь не сомневаются: энергетическое оборудование всегда в цене.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно