Кто там? Инвестор с Кипра

12 ноября, 2010, 18:40 Распечатать

На этой неделе в Запорожье состоялся двухдневный международный инвестиционный форум. Событие, пр...

На этой неделе в Запорожье состоялся двухдневный международный инвестиционный форум. Событие, прямо скажем, не из разряда выдающихся, потому что, того и гляди, организацией подобных мероприятий скоро могут заняться даже сельсоветы. Ведь только в сентябре форумы с международным статусом состоялись в Харькове, Киевской области и даже в Новой Каховке, а на следующей неделе форум планируется в Луганске.

Хотя, конечно, без проблем не обходится. Вот, например, год назад в Судаке провели международный инвестиционный форум. Говорят, интересно было — тут тебе и артисты на ходулях, и театр огня, и клуб барабанщиков, да еще и праздничный фейерверк под занавес. А в этом году в Крыму — ни ходулей, ни фейерверков. В рамках форума, разумеется. Поскольку парламент автономии проголосовал за постановление об его отмене.

Зато в Запорожье в важности мероприятия не усомнились. Одних только рабочих совещаний, посвященных подготовке форума, в облгосадминистрации провели то ли шесть, то ли семь. А как же иначе, если предполагалось участие делегаций и представителей посольств из шести стран. Поговаривали даже, что президент приедет. Не приехал. А зарубежное представительство ограничилось присутствием дипломатов и бизнесменов из Китая, Финляндии да в основном из России.

Тем не менее запорожский форум, по утверждению организаторов, собрал свыше 450 участников.

— Банк инвестиционных программ в области постоянно обновляется и сегодня насчитывает около 70 проектов, интересных для экономики региона в целом и представителей бизнеса, — заявил на открытии форума председатель Запорожской ОГА Борис Петров.

Возможно, так оно и есть. Да только в базе данных инвестиционных и инновационных программ и проектов Госагентства по инвестициям и инновациям за регионом их числится всего 10. Да и то с учетом двух, касающихся реконструкции Генического порта, который, как известно, расположен в Херсонской области.

А вот о том, насколько серьезно запорожские власти занимаются привлечением в экономику области внешних инвестиций, красноречиво свидетельствует официальный сайт облгосадминистрации. Наиболее «свежие» данные на нем — итоги 2009 года, из которых следует, что 41,8 млн. долл. прямых инвестиций поступило из 53 стран. Доминирующая доля капитала нерезидентов (89,4%) вложена в экономику областного центра. Куда именно — увы, неизвестно.

Официальный портал городской власти содержит данные лишь по состоянию на 1 января 2009 года. Зато указывается, что лидерство по объемам и в регионе, и в областном центре прочно удерживает Республика Кипр, на долю которой приходится треть объема прямых иностранных инвестиций.

Подумать только: островное средиземноморское государство, территория которого сопоставима с пятой частью Запорожской области, а граждан меньше, чем жителей Запорожья, а такая финансовая мощь! И даже не областного, а общеукраинского масштаба.

По данным Нацбанка и Фонда госимущества, за десять месяцев этого года удельный вес прямых иностранных инвестиций из Республики Кипр в Украину превысил аналогичный суммарный показатель, на который сподобились Соединенные Штаты, Великобритания, Российская Федерация, Италия, Польша и Швейцария вместе взятые.

И это при том, что кипрские деловые и дипломатические круги наши международные форумы не жалуют. Оно им надо?! Ведь и без того на протяжении ряда лет наши денежные потоки в Кипр составляют свыше 90% прямых иностранных инвестиций Украины в экономики зарубежья. Или порядка 6 млрд. долл. ежегодно. Это только по официальным данным.

Все дело в том, что, помимо бесспорных курортных преимуществ, крохотное островное государство обладает еще одним — особо почитаемым нашими бизнесменами постсоветской закалки. В отношении Украины и по сей день действует соглашение, заключенное СССР с Республикой Кипр, об избегании двойного налогообложения. В соответствии с этим документом эпохи развитого социализма от уплаты налогов освобождаются любые возникающие на территории Украины или Кипра доходы, которые перечисляются из одной страны в другую. Иными словами, процесс легализации и отмывания денежных потоков у нас имеет устойчиво зеленый свет, позволяющий уводить из страны значительные суммы.

Каковы последствия этого узаконенного грабежа, можно судить по информации украинского Минфина. Только в 2007 году потери государственного бюджета Украины от применения положений советско-кипрского соглашения составили 722,6 млн. грн.

В позапрошлом году украинский парламент дважды пытался упразднить этот «сравнительно честный способ отъема денег». И оба раза — безуспешно. На второй попытке предложение денонсировать соглашение набрало всего лишь 211 голосов, включая один — от Блока Литвина при абсолютной безучастности фракций Партии регионов и КПУ. Любопытно, что «верные ленинцы» объяснили свою позицию тем, что не могут голосовать за отмену соглашения СССР, а еще тем, что президентом Кипра является коммунист.

Зато в Российской Федерации, являющейся правопреемницей «союза нерушимого», элементарный здравый смысл взял верх над псевдоидеологическими догмами. Там с 2008 года применяется льготное налогообложение дивидендов для российских «дочек» за рубежом. А Минфин РФ утвердил перечень государств, по отношению к которым эти нормы не применяются. К их числу отнесена и Республика Кипр. И хотя кипрские власти называют этот список «черным», сколь-нибудь ощутимых потерь российская экономика от этого не испытывает. В отличие от нашей, забавляющейся ходулями, фейерверками и форумами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно