КРЫМСКАЯ КАМПАНИЯ: ОДИННАДЦАТЬ «ХЛЕБНЫХ ДЕЛ»

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 25 июля-1 августа

Разразившийся в стране зерновой кризис побудил все ветви власти к принятию срочных мер по стабилизации ситуации...

Разразившийся в стране зерновой кризис побудил все ветви власти к принятию срочных мер по стабилизации ситуации.

Президент Украины подписал поручение, которым обязал обеспечить в установленном порядке продажу зерна и муки из Государственного резерва непосредственно мукомольным и хлебопекарным предприятиям при условии реализации ими готовой продукции с фиксированной торговой надбавкой.

Премьер-министр призвал Верховную Раду принять законопроекты, устанавливающие льготный импорт зерна, с целью обеспечения стабильности на рынке хлеба в этом году и обязал региональные органы власти до 1 июля предоставить правительству «четкий баланс использования каждой тонны зерна», постоянно отслеживать конъюнктуру региональных зерновых рынков, чтобы не допустить роста цен на продовольствие.

Живо откликнувшись на призыв, депутаты внесли изменения в закон о государственном регулировании импорта сельхозпродукции, установив до 1 ноября текущего года нулевую ставку ввозной пошлины на зерновые культуры. Затем Верховная Рада Украины внесла и свою лепту в стабилизационный процесс в виде изменений в госбюджет на 2003 год, предполагающих выделение 760 млн. гривен на закупку зерновых отечественного производства и компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям потерь от пересева площадей.

Авральные мероприятия Центра сопровождались грозными инструкциями. Так, Президент подчеркнул, что местная власть областного и районного уровней должна постоянно контролировать количество зерна — «что у них на сегодня и что — до следующего урожая». «Руководители областных государственных администраций будут нести персональную ответственность за обеспечение областей семенами зерновых и продовольственным зерном», — заверил премьер-министр.

Первый вице-премьер Николай Азаров отдал распоряжение Государственной налоговой администрации, Госинспекции по ценам и областным госадминистрациям провести проверки на предмет получения сверхприбыли компаниями для изъятия ее в пользу государства.

Как говаривали в прежние времена — «Цели ясны, задачи определены — за работу, товарищи!»

Однако, по «сводкам с мест боевых действий» можно судить, что далеко не везде товарищи, олицетворяющие среднее звено власти, демонстрируют его надлежащую надежность и готовность выполнять директивы сверху. Скорее, даже наоборот. В частности, в Автономной Республике Крым усилия по преодолению зернового кризиса, по свидетельству самого председателя Совмина АРК Сергея Куницына, наталкиваются на противодействие.

В результате консультаций руководства АРК с ОАО «Крымхлеб», объединяющим девять крупнейших хлебозаводов полуострова общей производительностью 160—170 тонн хлебобулочных изделий в день, был принят ряд совместных решений. В частности, зафиксировать предельные цены на два основных вида хлеба — из муки первого сорта и ржано-пшеничный. Крестьянам рекомендовано реализовывать продовольственную пшеницу в первую очередь компании «Крымхлеб»; торговую сеть компании перевести в режим работы с 7 до 21 часа, а ее узловые магазины — в круглосуточный режим. Там, где нет торговых точек «Крымхлеба», организовать выездную торговлю.

Также было решено расширить сеть фирменной торговли и содействовать ОАО «Крымхлеб» в закупке 40 тыс. тонн продовольственной пшеницы нового урожая у хозяйств Крымского полуострова. Компания, в свою очередь, снизила цены на основную продукцию на 15%. Таким образом, между правительством АРК и ОАО «Крымхлеб» было достигнуто полное взаимопонимание, что позволило разработать ряд мер по стабилизации на рынке хлеба и приступить к их выполнению.

О том, как эти меры реализовывались, и пойдет речь далее.

К вечеру 3 июля от генерального директора ОАО «Крымхлеб» Татьяны Хмиль поступило тревожное сообщение: симферопольские власти закрывают хлебные магазины ОАО. «По состоянию на сегодняшнее утро, — сообщает гендиректор, — работники пожарной службы, ссылаясь на санкции, подписанные высшими чинами, уже опечатали хлебный киоск №6 и 6-й магазин города. На завтрашнее утро компании «Крымхлеб» уже выписаны предписания на закрытие магазина «Колос» и магазина №7»

Она также рассказала, что работники санэпидслужбы закрыли принадлежащий «Крымхлебу» магазин в поселке ГРЭС, а во всех магазинах и на предприятиях, относящихся к компании, производятся проверки различных служб: санэпидстанции, пожарной охраны и налоговой инспекции…

Не менее своеобразно в борьбу с зерновым кризисом включились отцы города-героя Керчь. По свидетельству все той же Татьяны Хмиль, городские власти вознамерились отобрать у местного завода хлебопродуктов, входящего в структуру ОАО, ряд торговых точек по продаже хлеба, мотивируя это тем, что для города якобы более важными являются магазины головных уборов. То ли самим «отцам» напекло голову, то ли им доложили, что ажиотажный спрос населения на хлебопродукты вызван солнечным ударом, но лозунг «панамка вместо буханки» там стали рьяно внедрять в жизнь.

«Уровень взаимопонимания между местными властями и хлебопроизводителями, — считает член наблюдательного совета ОАО «Крымхлеб» Владимир Слабовский, — во многом является фактором, от которого зависит стабильность местного рынка хлеба». Об этом он на днях говорил в Киеве на пресс-конференции новосозданной Ассоциации пекарей Украины. «Сегодня центральные власти и большинство областных делают все возможное для снятия напряжения на рынке продовольствия. Важно, чтобы эти усилия не разбивались о саботаж некоторых городских руководителей», — предостерег он.

В качестве положительного примера на пресс-конференции называли Одессу. Там городскими властями и хлебопеками принята и успешно реализуется программа «Хлеб Одессы». Как объяснила председатель правления ОАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная, основная ценность этого проекта состоит в его социальной ориентации, в частности во внедрении рыночных механизмов регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия для малообеспеченных слоев населения. На пресс-конференции также отмечалось, что позитивные тенденции наблюдаются в Харькове, некоторых других регионах страны.

Крым, естественно, в данном контексте не упоминался. В прошлом году там было собрано 1,1 млн. тонн зерновых, тогда как ежегодная внутренняя потребность не превышает 120 тыс. Но цены на муку высшего сорта в июне повысились в среднем на 100 гривен за тонну по сравнению с маем. В начале осени 2002 года при участии первого заместителя председателя правления Совмина АРК Анатолия Корнейчука была организована продажа почти 30 тыс. тонн (полугодовая потребность «Крымхлеба») продовольственной пшеницы из региональных ресурсов американской компании «Каргилл» по цене около 430 гривен за тонну. «Крымхлебу» же зерно не досталось…

Ожидается, что Ассоциация пекарей Украины объединит около 150 из 400 имеющихся в Украине крупных хлебопекарных предприятий. Надо полагать, это своевременное объединение, так как оно должно стать достаточно авторитетным и будет в состоянии защищать интересы предпринимателей, избравших для себя бизнес в сфере хлебопродуктов.

О необходимости такой защиты говорит то, что всякий раз, как в стране возникает ситуация наподобие нынешней, государство упорно стремится возложить вину, а следовательно, и ответственность, на «непорядочных» бизнесменов. При этом оно как-то забывет о том, что предприниматель действует в соответствии с конъюнктурой рынка, тогда как государственный чиновник обязан не выпускать ситуацию в стране из-под контроля.

«Все, что произошло, — говорил Президент о создавшейся в стране ситуации, — это бесхозяйственность чиновников, которой воспользовались непорядочные люди». Но невольно закрадывается сомнение: а не воспользовались ли ею сами чиновники? На такую крамольную мысль наталкивает то, что прокуратурой Крыма, как следует из сообщения пресс-службы Совета министров АРК, возбуждено уже 11 так называемых «хлебных дел», по которым к ответственности привлечены 12 должностных лиц. При этом в сообщении говорится, что заместитель прокурора Автономной Республики Крым Сергей Левин подверг резкой критике позицию городских и районных властей за полное бездействие в вопросах формирования потребительских цен на региональном уровне. По его мнению, мэры городов и главы районных государственных администраций заняли пассивную позицию, граничащую с попустительством. Влияние на формирование цен ограничивается только усилиями правительства и Верховной Рады Крыма, тогда как местные власти просто бездействуют.

«Прокуратура республики, — заявил Сергей Левин, — намерена перенести острие прокурорского реагирования с предпринимательских структур на проверяющие организации и руководителей местных органов власти».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно