КРЕДИТ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА - НЕ ИМПОРТЕРАМ, А ГАЗОДОБЫТЧИКАМ

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Побывавший на этой неделе в Киеве по частному приглашению первый вице-президент Европейского бан...

Побывавший на этой неделе в Киеве по частному приглашению первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Рон Фриман заявил журналистам, что вскоре Украина станет известна в мире как крупный газодобытчик. Звучит несколько неожиданно, особенно на фоне всеобостряющихся проблем с импортом энергоносителей. Впрочем, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. И те, кому за пятьдесят, обязательно вспомнят времена, когда газом из Шебелинки и Дашавы снабжались не только украинские города, но и белокаменная вкупе со значительной частью европейской территории Союза...

Теперь, конечно, об экспорте украинского газа - даже в перспективе - и заикаться не стоит. Тут бы хоть процентов на 40 к 2010 году (против нынешних 20 процентов) обеспечить собственные потребности. Проект, об участии в финансировании которого объявил в минувшую среду первый вице-президент EBRR, может серьезно снизить нашу зависимость от внешних поставок энергоносителей, хотя по своей сути он локальный, касается лишь одного нефтегазоносного региона Украины - Полтавщины. Здесь при участии английской компании JKX Оil & Gas и двух украинских партнеров - «Полтавгазпрома» и «Полтаванефтегазгеологии» - была создана в 1994 году «Полтавская газонефтяная компания». Опираясь на современные технологии, СП, по словам его генерального директора Дейва Девиса, к июню будущего года намечает выйти на 1,3 млн. кубометров полтавского газа в день, а в более отдаленной перспективе - на 7-миллионную добычу.

Стоимость первой очереди проекта, рассчитанной до июня 1996-го, оценивается в 32 миллиона долларов, так что кредит в сумме 8 миллионов долларов от EBRR более чем своевременен. Будем надеяться, он не последний, тем более, что украинско-английское сотрудничество в газодобыче на Полтавщине рассчитано на длительную перспективу. Как минимум на 20 лет.

Небезынтересно отметить, что 8 миллионов для «Полтавской газонефтяной компании» выделены как бы отдельной строкой. Они не входят в общую сумму выделенного в марте кредита для поддержки в Украине малого и среднего бизнеса, к обслуживанию которого из наших банков допущен лишь «Градобанк». Впрочем, Рон Фриман заявил, что специалисты EBRR внимательно присматриваются еще к 11 украинским банкам. Не исключено, что после проверки их финансового здоровья международными аудиторскими фирмами список участвующих в проектах EBRR банков будет расширен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно