Кредит Фирташу от "Газпромбанка" может как облегчить переговоры Украины с РФ, так и ослабить позиции

20 ноября, 2013, 09:34 Распечатать

Финансовое участие России в закачке газа в ПХГ создает для нее дополнительный рычаг влияния на ситуацию на украинском рынке газа, что ослабляет переговорную позицию Украины, отмечают эксперты.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Благодаря привлеченному компанией Ostchem Дмитрия Фирташа кредиту от "Газпромбанка" на покупку и дальнейшую закачку газа в ПХГ переговоры Украины с "Газпромом" будут проходить без особых сложностей, надеются в Минэнерго Украины. Впрочем, эксперты придерживаются другого мнения, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Мы сегодня не беспокоимся о том, как будет проходить отопительный сезон. Топлива достаточно, и это позволяет нормально договориться о схеме расчетов и размере долга", — сказал источник в министерстве.

Схема расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" за поставленный газ в августе и октябре до сих пор не урегулирована, это предмет договоренностей, заявил вчера в Москве президент Российского газового общества Павел Завальный. Остаются разночтения и в сумме долга: "Газпром" настаивает на $ 1,3 млрд, тогда как глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий говорил приблизительно о $ 1 млрд.

Наличие задолженности перед "Газпромбанком" ослабляет позиции Украины в переговорах. "На самом деле финансовое участие создает для России дополнительный рычаг влияния на ситуацию на украинском рынке газа. Ostchem и "Нафтогаз" будут вынуждены считаться с мнением "Газпрома" в ходе переговоров, поскольку, по сути, они закачали газ за счет России", — считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. В прошлые годы "Нафтогаз" использовал для этого в основном собственные средства, однако в этот раз компания не смогла накопить топливо в ПХГ, поскольку с начала года отказалась от продажи газа самому платежеспособному сегменту промышленным потребителям, уступив его Ostchem, напоминает член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский.

Напомним, стали известны подробности российско-украинских газовых договоренностей. Владелец Ostchem Дмитрий Фирташ подтвердил привлечение холдингом кредита у российского Газпромбанка для закупки 5 млрд кубометров газа у "Газпрома". По словам господина Фирташа, все 5 млрд кубометров газа, закупленные в рамках кредита, по состоянию на 1 ноября уже закачаны в украинские подземные хранилища. В целом же Ostchem располагает 7 млрд кубометров газа в ПХГ.

Предприниматель отметил, что купив газ, Ostchem пошел навстречу "Газпрому". "Да, мы привлекли кредит у Газпромбанка. Но нужно понимать — ни Газпромбанк, ни "Газпром" не делали никаких одолжений. У "Газпрома" был выбор: или они закачают, или кто-то другой",— сказал он. Дмитрий Фирташ добавил, что НАК "Нафтогаз Украины" решила закупать газ только в том объеме, который необходим для удовлетворения нужд ее клиентов. "То есть мы решили вопрос не только наш, Украины, но и России — по обеспечению транзита",— заявил он.

Как известно, в октябре президент России Владимир Путин заявил, что российские банки оформили Украине очередной кредит — на 0 млн, а "Газпром" помог Украине закачать необходимый газ в ПХГ со скидкой — по 0 за тысячу кубометров. Позже глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

Однако на прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи—приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта. "Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре. !zn

Читайте также:

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились об отсрочке долга

"Газпром" и НАК поспорили из-за Фирташа

"Нафтогаз" подтвердил возобновление закупки газа у "Газпрома"

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >