«Козырный» интерес - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«Козырный» интерес

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

В предыдущем выпуске «ЗН» мы уже рассказывали об идеях реорганизации топливно-энергетического комплекса Украины, в частности энергорынка, пропагандируемых вице- премьером Юлией Тимошенко...

В предыдущем выпуске «ЗН» мы уже рассказывали об идеях реорганизации топливно-энергетического комплекса Украины, в частности энергорынка, пропагандируемых вице- премьером Юлией Тимошенко. Похоже, что вскоре если не вся программа, то ее часть рискует быть воплощенной в практику. Однако это вовсе не означает, что все участники, в частности энергорынка, полностью разделяют такой подход, о чем и свидетельствует нижеследующая информация.

Появление на украинском энергорынке крупных иностранных стратегических инвесторов укрепит позиции приватизированных облэнерго в их стремлении отказаться от практики распределительного счета и перейти на систему прямых договоров между энергогенерирующими и энергоснабжающими компаниями.

Такое мнение в интервью агентству «Интерфакс-Украина» высказал представитель Инвестиционного пула «Корт Холдинг», которому принадлежат контрольные пакеты акций пяти областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) и контроль над управлением еще в трех облэнерго, председатель наблюдательного совета ОАО «Кировоградоблэнерго» Павел Юмашев.

«Крупный западный инвестор, который придет под обещания правительства, сможет открыто обращаться к правительству, требуя выполнения обязательств, и влиять на ситуацию на энергорынке, в том числе и через западные средства массовой информации», — пояснил свою мысль П.Юмашев. Он также отметил, что «к нам (уже приватизированным облэнерго) пока плохо прислушиваются».

П.Юмашев уверен, что иностранные стратегические инвесторы будут выступать против работы через распределительный счет и за введение прямых договоров между энергогенерирующими и энергоснабжающими компаниями, то есть займут такую же позицию, какую сегодня занимают приватизированные облэнерго. В частности, он напомнил, что такие условия выдвигала в 1998 году компания Electricity de France при приватизации «Одессаоблэнерго».

П.Юмашев также считает, что иностранные инвесторы поставят перед правительством вопрос о накопленных энергоснабжающими компаниями долгах за электроэнергию: «Инвестор скажет: заморозьте долги. Иначе просто бессмысленно вкладывать деньги, так как кредиторы моментально выставят претензии к компании».

«Сама по себе приватизация отрасли всех ее проблем не решит, однако она даст стабильность в отношениях ее субъектов», — подчеркнул П.Юмашев. В связи с этим он критически оценил последнее «энергетическое» постановление правительства: «О какой приватизации может идти речь, если снова разрабатывается концепция управления? Это снова торможение». В то же время он позитивно оценил внедряемую этим же постановлением (в срок до 1 мая) систему прямых финансовых расчетов непосредственно между энергогенерирующими и энергопоставляющими компаниями.

В настоящее время в Украине из 27 региональных энергоснабжающих компаний государство утратило контрольные пакеты в семи из них. Все энергогенерирующие компании (четыре тепловых, две гидрогенерирующие и «Энергоатом») контролируются государством. При этом атомная и гидроэнергетика не подлежат приватизации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно