Коррупция в энергетике: Крючкову вернули загранпаспорт, он покинул Украину

14 мая, 13:07 Распечатать

По его словам, экстрадиции не было.

© Радіо Свобода

Экс-собственнику компании "Энергомережа" Дмитрию Крючкову вернули заграничный паспорт, после чего он вернулся в Германию, где находился до экстрадиции в Украину. Об этом он рассказал в интервью Экономической правде.

Крючков заявил, что экстрадиции, как такой, не было.

"Я подал заявление на возврат самостоятельно 8 марта. Есть процедура. Я под присягой подтвердил свое добровольное решение, а сторона защиты отказалась от существующего правового статуса", - сказал Крючков.

По словам фигуранта расследования о коррупции в сфере энергетики, у него также есть паспорт политического беженца.

"Это международный паспорт. Он выдан РФ, но по согласованию с европейской стороной. Просто я находился на тот момент на территории РФ. Это паспорт для перемещения между границами — я без виз пересекаю границу. Он имеет статус согласно Конвенции о правах беженца от 1958 года. Во всем мире таких паспортов примерно 1 200 штук", - заявил Крючков.

"Возвращаясь в Украину, под присягой суда Германии я отказался от прав, которые дают этот статус и паспорт. Это было требование немецкой стороны", - добавил он.

Читайте также: АМКУ отказался расследовать формулу "Роттердам+" – Наші гроші

Напомним, 16 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали в Украину из Германии, где он скрывался от следствия. Сразу же после прилета детективы НАБУ задержали Крючкова в международном аэропорту "Борисполь". Соломенский суд Киева арестовал подозреваемого на  45 суток с альтернативой залога в 7,11 млн гривень. После его внесения подозреваемого освободили из-под стражи

28 марта проект "Схемы" обнародовал журналистское расследование о выводе средств "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", контрольный пакет которых принадлежит государству.

В рамках преступной "схемы" несколько полугосударственных облэнерго договорились о том, чтобы промышленные предприятия платили за поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании "ХК"Энергосеть", которой руководил экс-депутат от" Батькивщины" Дмитрий Крючков. Фирма обязалась передавать деньги облэнерго, однако не выполняла собственных обязательств, завладев таким образом 1,4 млрд гривень.

Из телефонных разговоров следует, бизнес-партнер президента Петра Порошенко, заместитель главы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, которого называют "куратором" энергетической сферы страны, и бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы руководили Крючковым и имели свою "долю" в "схеме". В ней также мог участвовать народный депутат Игорь Котвицкий ("Народный фронт"). 

29 марта редакция проекта журналистских расследований "Схемы" по запросу НАБУ передала детективам аудиозаписи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Суркисов. В Бюро сообщили о намерении приобщить аудиозаписи и другие материалы журналистов к расследованиямантикоррупционеров о коррупции в энергетике.

Расследованием дела о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах детективы НАБУ занимаются с 2015 года.

По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" были группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам. С Григорием Суркисом участники рынка неофициально связывают и Дмитрия Крючкова, который возглавлял "ХК"Энергосеть" с 2014 года.

Крючков является одним из подозреваемых по делу о присвоении средств "Запорожьеоблэнерго", в ноябре прошлого года ему сообщили о подозрении в нанесении государству 346 млн гривень убытков.

Подробнее о процессе по делу Крючкова и коррупции в украинской энергетике читайте в материале Игоря Маскалевича "Энергетика – цирк без клоунов…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >