КОМУ В АМЕРИКЕ ЖИТЬ ХОРОШО

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Беспристрастные статистические выкладки, а также эмоциональные речи политиков и неистовое много...

Беспристрастные статистические выкладки, а также эмоциональные речи политиков и неистовое многоголосье аналитиков и комментаторов, казалось бы, ни у кого не оставили сомнений по поводу беспрецедентного экономического процветания населения Соединенных Штатов Америки. Тем не менее, как продемонстрировал в своей статье Луис Учитель из New York Times Service, более трех четвертей всех американских семей так и не испытали на себе всех прелестей современного «золотого века».

Эти три четверти семей как раз и составляют так называемый «средний класс» Америки. Объединяет их и годовой доход, не превышающий 75 тысяч долларов в год (при этом у 45 процентов всех американских семей годовой доход оказывается в рамках от 30 до 75 тысяч), и то, что основным источником дохода для них является заработная плата, а вовсе не доход с инвестиций, как привыкли думать как в самой Америке, так и за ее пределами. Естественно, никто и не пытается утверждать, что средней «работающей» американской семье грозит голодная смерть или угроза остаться без крова. Для них не представляет особой проблемы обеспечивать себя полноценной пищей, оплачивать расходы на жилье, иметь машину (сплошь и рядом даже две) и раз в год позволять себе поездку на отдых, пусть даже не из разряда роскошных. Однако уже такие статьи расходов, как покупка качественной и модной одежды, оплата услуг по присмотру за детьми, платные занятия для детей, посещение ресторанов и культурных мероприятий, обустройство дома, бесконечная модернизация компьютера, стерео- и видеосистем, приобретение рождественских подарков и накопления на старость и на образование детей, являются серьезными испытаниями на прочность семейного бюджета.

Доходы средней американской семьи за последние несколько лет действительно возросли, хоть и не так значительно, как хотелось бы. В 1999 году средний семейный доход, по данным американского Бюро статистики, впервые превзошел отметку в 47 тысяч долларов. В прошлом году этот показатель составлял 46 737 долларов, а в 1993-м, наименее удачном за последнее десятилетие, — 41 691 доллар. Впрочем, еще в 1989 году доход средней американской семьи составлял 44 974 доллара (все эти расчеты проводятся с учетом инфляции).

До недавних пор экономисты утверждали, что зарегистрированное за последние семь лет увеличение доходов средней американской семьи на 12,7 процента, или на 5 300 долларов в год, отражает всеобщий рост экономического благосостояния в Америке. Однако при более пристальном рассмотрении оказалось, что этот прирост объясняется прежде всего увеличением количества рабочих часов, которые выпадают на среднюю американскую семью. Так, в 1998 году члены этой семьи провели на рабочем месте на 70 часов, или на 1,7 рабочих недели, больше, чем в 1995-м. А по сравнению с 1989 годом этот прирост выглядит еще более внушительным — на 3,4 рабочих недели.

Как решаются финансовые проблемы американской семьи на практике, авторы специального социально-экономического исследования решили продемонстрировать на примере конкретной семьи, по всем своим параметрам являющейся самой что ни на есть «средней». 40-летний Трейси и 38-летняя Керри Джонс с двумя сыновьями школьного возраста живут в собственном доме в пригороде Цинциннати, штат Огайо. Глава семьи, технический дизайнер, получает 45 тысяч долларов в год. Его доход существенно вырос по сравнению с 1996 годом, когда он впервые был принят на постоянную должность с окладом в 40 тысяч долларов плюс медицинская страховка. Прежде он работал в той же компании, но лишь по временному соглашению. С самого создания семьи, которая уже отметила свое первое десятилетие, чета Джонс не вылезает из долгов. И это несмотря не только на повышение доходов, но и, как говорит миссис Джонс, на ее «приобретенную резистентность» к совершению импульсивных покупок.

>

Тем не менее именно непредвиденные расходы постоянно заставляют Джонсов запускать руку в «неприкосновенный» запас в размере 600 долларов, а также допускать регулярные перерасходы по своим кредитным карточкам. Вот какие расходы выпали на эту семью только за август: непредвиденная замена генератора в автомобиле Трейси обошлась семье в 143 доллара, и практически в тот же день Керри решила «сэкономить» и выложила 250 долларов за оптовую партию сухих завтраков детям. И тут же в почтовом ящике обнаружилось извещение о том, что пришла пора платить очередной взнос по автомобильной страховке, что случается два раза в год и обходится в 315 долларов. В результате задолженность по кредитной карточке превысила 450 долларов, а миссис Джонс, которая и так два раза в неделю работает в стоматологическом кабинете, получая за это 4,5 тысячи долларов в год, пришлось устроиться на вторую работу. Теперь она еще дважды в неделю моет после обеда посуду в школьной столовой, получая за это 41 доллар в неделю. «Я часто следила за порядком во время обеда в столовой школы, где учатся мои дети, и познакомилась с работающими там женщинами, — говорит Керри. — Они не раз предлагали мне подработать там, и сейчас мне пришлось согласиться. Мытье посуды — очень тяжелая работа, и я прихожу домой совершенно обессиленной».

Тем не менее экономисты продолжают твердить о росте доходов в Америке, предпочитая игнорировать тот факт, что эти доходы растут преимущественно у владельцев акций. Правда, по данным все той же статистики, к приобретению акций стремится подавляющее большинство американцев, и в общенациональном масштабе эту тенденцию старательно поддерживают как политики всех возможных ориентаций, так и средства массовой информации. С другой стороны, оба кандидата в президенты своими предвыборными обещаниями стараются снискать благосклонность именно средних американских семей, декларируя то свои намерения значительно снизить налоги, то существенно увеличить федеральные ассигнования на нужды образования, здравоохранения и социальной помощи. Вот только далеко не у каждого из членов этих самых «средних» семей хватает времени хотя бы просто выслушать все эти обещания. Ведь американцы привыкли рассчитывать на себя, а не на политиков.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно