КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РИСКА ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ. РЕЙТИНГ ПОЛИТИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Оценки составлены на основе ответов респондентов (как правило, наиболее активные журналисты и редакторы, освещающие вопросы, экономили на страницах периодических изданий и телепрограмм)...

Оценки составлены на основе ответов респондентов (как правило, наиболее активные журналисты и редакторы, освещающие вопросы, экономили на страницах периодических изданий и телепрограмм). Полный список респондентов этого опроса приводится в аналитическом обзоре «Финансовые риски» №1'96.

За основу проведения исследования взята адаптированная методика московской аналитической лаборатории «ВЕДИ-ЦЭМИ», которая проводит аналогичные исследования в России и странах СНГ.

Интегральная оценка социально-политического риска инвестиций по состоянию на 1.01.96 г. получена на уровне 6,22 по 10-балльной шкале (для сравнения 6,23 на 1.10.95 г. и 6,32 на 1.07.95 г.). Т.е. никаких существенных изменений в предпринимательском климате Украины за последние полгода не произошло. Если сравнивать эти показатели с интегральными оценками стран Балтии (4,28 в Латвии, 4,14 в Эстонии на 1.10.95 г.), то можно предположить, что, с точки зрения безопасности, инвестиции в эти страны более предпочтительны.

Рассмотрим динамику пофакторного анализа оценки социально-политического риска.

Оценка фактора угроза социальной стабильности извне по сравнению с четырьмя предыдущими опросами оценена на самом низком уровне (3,42 балла). Это, безусловно, можно связать с прогрессом переговорного процесса с Россией и с упрочением позиций Украины в европейском сообществе. С другой стороны, Россия, увязшая во внутреннем конфликте в Чечне, постепенно ослабляет нажим силовыми методами на страны-соседи. Соответственно, стоит отметить высокий рейтинг политиков, принимавших участие в этом сложном переговорном процессе (Евгения Марчука, Геннадия Удовенко, Владимира Горбулина).

Оценка фактора стабильность правительства (4,58 балла) несколько ухудшилась в сторону угрозы смены, что и было подтверждено перестановками первых лиц в топливно-энергетическом комплексе. С другой стороны, из 50 наиболее влиятельных политиков, деятельность которых оценивалась респондентами в 1995 году, 17 входят в состав нынешнего Кабинета министров. По результатам предыдущего опроса именно стабилизация состава правительства заметно уменьшила фактор социально-политического риска инвестиций.

Оценка фактора характеристика официальной оппозиции еще более сдвинулась в сторону деструктивной (6,36 балла). Как результат, в опросе на популярность и влиятельность политиков в результате динамики этого фактора несколько ухудшились позиции Александра Мороза, председателя Верховного Совета, неизменно набиравшего в предыдущих опросах практически эквивалентное президенту количество голосов.

Фактора влияния нелегальной оппозиции традиционно оценен низко (3,21 балла). Симптоматично, что лидер УНСО Дмитрий Корчинский занял место только в пятом десятке в списке политических лидеров.

Оценка фактора социальной стабильности сдвинулась в сторону усиления напряженности (6,48 балла). В значительной степени это связано с дестабилизацией обстановки в шахтерских регионах. Характерно, что в списке политиков нет ни одного представителя профсоюзов. Договор о социальном партнерстве, подписанный между правительством и профсоюзами, имел наиболее благоприятную оценку по состоянию опроса на 1.07.95 г. Оценка фактора отношение рабочей силы с управленческим аппаратом также имеет отрицательную динамику в сторону частых забастовок (5,91 балла).

Фактор оценка уровня безработицы в ближайшие 12 месяцев находится на традиционно высоком уровне (7,45 по шкале, где 0 - безработица отсутствует и 10 - без работы 25% экономически активного населения). Однако стоит отметить незначительную положительную тенденцию, что характерно для начала года.

Фактор оценка распределения совокупного дохода находится на очень высоком уровне - 8,52 по 10-балльной шкале и отражает процессы резкого расслоения общества. По этому фактору практически нет положительной тенденции за полтора года проведения исследований.

Оценка фактора отношение властей к зарубежным инвестициям находится на среднем уровне (5,18 балла) и имеет тенденцию движения от стимулирования и гарантий в сторону жестких ограничений. Здесь безусловно находит свое отражение законодательная неотрегулированность в налогообложении деятельности СП на территории Украины, а также непоследовательные действия властей в области акцизной политики.

Оценка фактора риск национализации без полной компенсации имеет ярко выраженную положительную тенденцию на уменьшение (4,52 балла). Здесь стоит отметить развивающиеся приватизационные процессы, которые хотя и идут противоречиво, тем не менее постепенно приобретают формы необратимости.

Оценка фактора отношение местной бюрократии (7,48 балла) хотя и имеет тенденцию движения в сторону «эффективная и содействующая», тем не менее находится ближе к зоне, которая называется «коррумпированная и противостоящая». Следует отметить, что в список 50 ведущих политиков респонденты включили четырех мэров крупнейших городов Украины: Киева, Одессы, Донецка и Харькова. Леонид Косаковский занял место в первой десятке наиболее влиятельных политиков.

Оценка фактора вмешательство правительства в экономику отмечена как довольно высокая (7,81 балла). От опроса к опросу величина этого фактора возрастает. Также на высоком уровне находится оценка фактора государственная собственность в экономике.

Особенностью результатов опроса (7,12 балла) по поводу влияния и популярности политиков и деловых людей является состав респондентов - это люди, которые самым непосредственным образом участвуют в создании информационного пространства Украины.

Бросается в глаза, что при неоспоримом лидерстве Леонида Кучмы во влиятельности при принятии государственных решений популярность Евгения Марчука у представителей средств массовой информации выше. Постоянно от опроса к опросу возрастает рейтинг Виктора Ющенко, председателя правления НБУ. Это, с одной стороны, дань заслугам по развитию основных рыночных механизмов (борьба с инфляцией, создание демонополизованного валютного рынка, запуск механизма неэмиссионного пополнения бюджета через облигации внутреннего государственного займа), с другой стороны, НБУ постоянно работает со СМИ по разъяснению своей позиции. На протяжении всех опросов в лидирующей пятерке присутствует Дмитрий Табачник.Поднялся рейтинг Юрия Еханурова, что можно связать с развитием приватизационного процесса в Украине. Поднялся на ступеньку выше по сравнению с предыдущим опросом и Павел Лазаренко. Список первых двадцати политиков приводится.

В список ведущих бизнесменов было включено 36 человек. В него вошли 10 директоров крупнейших объединений, 10 руководителей новых крупных коммерческих структур, 14 банкиров и два лидера на издательском рынке. По результатам настоящего опроса лидером стал Сергей Тигипко («Приватбанк»). Вместе с третьим местом Михаила Бродского (концерн «Денди»), этот результат можно рассматривать как пример умелого использования средств массовой информации (эти структуры являются учредителями «Киевских ведомостей»). Вадим Гетьман (председатель биржевого комитета УМВБ) по результатам опроса занял второе место. В первой десятке, помимо Валерия Бабича (УФГ), оказались еще шесть банкиров. Одним из парадоксов нашего сознания, включая и действующих журналистов, является явная недооценка силы и влияния лидеров основных производящих структур, которые, как правило, предпочитают оставаться в тени, хотя от их адекватных действий зависит стабильность целых регионов. Список первых двадцати представителей деловой элиты приводится.

20 наиболее влиятельных и популярных политиков Украины (влияние + популярность)

20 наиболее влиятельных и популярных представителей

деловых кругов (влияние + популярность)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно