КОГО БОЯТСЯ «НОВЫЕ РУССКИЕ»?

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Заниматься бизнесом в сегодняшней России - дело весьма опасное. При этом «новые русские», имеющие ...

Заниматься бизнесом в сегодняшней России - дело весьма опасное. При этом «новые русские», имеющие на счетах миллионы долларов, все чаще становятся жертвами террористов, грабителей и других профессиональных преступников и подвергают смертельной опасности своих родственников и близких. Именно поэтому, стремясь избежать киднеппинга, вымогательства и взятия в заложники, все большее количество преуспевающих российских предпринимателей вывозят свои семьи в США, чтобы самим спокойно заниматься делами в России.

Как правило, русские нувориши выбирают для проживания своих семей штаты Флорида, Калифорния и Нью-Йорк. Однако даже в Америке они не чувствуют себя в полной безопасности, а посему предпочитают не называть своих имен. Корреспондент побеседовал с несколькими «новыми русскими», и они в один голос говорят:«Бизнес сейчас надо делать только в России, где можно получать самые высокие в мире доходы, но семьи держать от этой страны подальше».

Некоторые привозят жен и детей только на лето, снимая дом во Флориде, другие же перебираются в США капитально, отдавая детей в частные школы или университеты. Чада находятся под присмотром нянь и телохранителей.

«Мне позвонили домой и сказали: заключишь эту сделку - похитим твоего 9-летнего сына», - рассказывает Сергей Н., бизнесмен из Москвы. Бандиты обещали потребовать выкуп в миллион долларов, а если Сергей попытается «рыпаться», то будет включен «счетчик». «Так мне дешевле привезти семью сюда, в Америку, чем каждый день дрожать от страха в России», - продолжает г-н Н.

Русских детей, которые ходят в американскую школу, домашние инструктируют:«Будут спрашивать, кто твои родители, говори, что дипломаты и, не дай Бог, не скажи, что бизнесмены. Иначе об этом прознает русская мафия и начнет «пасти» и «денежного папу» в России, и тебя самого в США».

Почему же мафия проявляет повышенное внимание к детям «новых русских»? «Отнюдь не только из-за возможности получить крупный выкуп от родителей, - считает банкир из Тюмени Василий Н., который приобрел во Флориде большой дом и привез туда жену и детей-школьников. - Преступники знают, что именно дети станут законными наследниками родителей в случае непредвиденных обстоятельств».

Сколько же сейчас находится в Америке домочадцев «новых русских»? Ни российские представительства (консульства, посольства), ни их американские аналоги информацией не владеют. Сами «новые русские» полагают, что таких людей несколько сотен.

Один из банкиров признался мне, что он имеет несколько «дежурных домов» в США, на Багамах, в Коста-Рике и Аргентине, где периодически встречается со своими детьми - 14-летней дочерью (она находится за границей с матерью, гувернанткой и двумя телохранителями) и 9-летним сыном (его опекают теща, ее сестра и два телохранителя).

Российские и американские правоохранительные органы не раз публично обещали совместно бороться с организованной преступностью. Судя по поведению «новых русских», у милиционеров и полицейских пока мало что получается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно