Сингапур: ДЕНЬГИ ИЗ

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

воздуха Парламент Сингапура принял решение повысить оклады министрам и чиновникам рангом пониже....

воздуха

Парламент Сингапура принял решение повысить оклады министрам и чиновникам рангом пониже. Это решение, разумеется, не привлекло бы особого внимания, если бы не одно обстоятельство - сингапурские министры и раньше были самыми, пожалуй, высокооплачиваемыми министрами в мире. Зарплата министра в Сингапуре составляет 420 тысяч долларов в год. А теперь им полагается новая 25-процентная прибавка.

Решение парламента касается всего правительственного аппарата. Под него подпадает и нынешний премьер-министр страны Го Чок Тонг, получающий в год из государственной кассы 780 тысяч долларов.

Администрация острова парламентской инициативой довольна. А как относятся к ней рядовые сингапурцы? Большинство из них на чиновничьи деньги не зарятся. Во-первых, средний доход на душу населения в Сингапуре - один из самых высоких в мире. Во-вторых, повышение окладов в государственном аппарате вызвано тем, что работа на правительство не считается самой престижной. Ряд министерств и ведомств (например, МИД) сталкиваются с «утечкой умов» - наиболее талантливые сотрудники без затруднений находят себе лучше оплачиваемую должность в деловых структурах.

Наконец, последнее по счету, но не по важности: высокие оклады чиновникам рассматриваются как своеобразная форма защиты от коррупции. Подкупить даже рядового сингапурского клерка практически невозможно. Что тут говорить о чиновниках рангом повыше...

«Времена, когда люди шли в политику с высокими идеалами, давно минули, - считает бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. - У жителей страны нет времени обсуждать оклады чиновников - люди заняты, они делают бизнес и, как правило, неплохо».

Естественно, говорить, что большинство жителей Сингапура - предприниматели, было бы не совсем верно. Конечно, на острове живут и врачи, и юристы, и менеджеры (опять-таки самые высокооплачиваемые в мире). Но их работа подчинена неписаным «деловым законам», и специалистам-сингапурцам удается зарабатывать гораздо больше, чем их коллегам из многих других стран мира.

К тому же местные бизнесмены обычно пользуются щедрой финансовой помощью государства. Так было и в случае с продажей... свежего воздуха странам Персидского залива. Ценный продукт, коего лишены нефтяные монархии, изнывающие от жары, был помещен в специальные баллоны. Таким образом чиновники и коммерсанты маленького южноазиатского острова сделали реальностью выражение «деньги из воздуха».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК