Китай — коммунистическая кузница богачей - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Китай — коммунистическая кузница богачей

18 января, 2008, 16:01 Распечатать

По версии Hurun Report (китайского аналога и в некотором смысле производного американского журнала Forbes), 106 китайцев обладают личными активами на сумму свыше миллиарда долларов...

По версии Hurun Report (китайского аналога и в некотором смысле производного американского журнала Forbes), 106 китайцев обладают личными активами на сумму свыше миллиарда долларов. Сам Forbes насчитал в Китае 66 миллиардеров. Что, однако, не помешало ему определить страну устоявшегося коммунизма на вторую ступеньку в мировом первенстве по «поголовью» супербогачей. Первое место (с 415 миллиардерами) по-прежнему досталось США.

А вот по количеству миллиардерш, самостоятельно сколотивших свой первый миллиард, Китай уже обошел все остальные страны мира. Из десяти самых богатых self-made женщин шестеро — китаянки. Вот только имена китайских миллиардеров (вне зависимости от пола) мало что говорят не только американцам вкупе с европейцами, но даже и самим китайцам. Не то что имена Билла Гейтса или Уоррена Баффета.

Исключение составляют разве что китайские интернет-бароны, самым известным из которых является Робин Ли. 38-летний создатель китайского поисковика Baidu по размерам своего состояния (2,4 млрд. долл.) уже обошел Джерри Янга с его Yahoo. Остальные же китайские миллиардеры не слишком стремятся привлекать внимание (в том числе и со стороны собственного государства) к своим скромным персонам, всячески стремясь оставаться в тени. По крайней мере, в тени софитов.

Зато название китайской компании PetroChina запомнили уже многие. 5 нояб­ря 2007 года крупнейший в Китае производитель газа и нефти произвел первичное размещение своих акций на Шанхайской бирже. В тот же день их цена выросла втрое, в результате чего общая рыночная капитализация компании превысила триллион долларов — больше, чем всего фондового рынка России. По этому показателю PetroChina вышла на первое место в мире.

В десятке крупнейших корпораций мира командное первенство также принадлежит Китаю — пять из десяти против трех американских. Оставшиеся два места достались российскому Газпрому и голландской Royal Dutch Shell.

Еще 25 лет назад Китай под руководством своей Коммунистической партии решил прекратить сопротивление капитализму и попытаться получить от него хоть какое-то удовольствие. Результаты впечатляют. Год назад в КНР насчитывалось лишь 15 миллиардеров. При ВВП на душу населения в тысячу долларов в год. Именно эти два последних показателя демонстрируют наибольшие угрозы для китайской экономики — «пузыреобразность» китайского фондового рынка и ужасающие социальные дисбалансы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно