Киотский бонус

19 декабря, 2008, 15:41 Распечатать Выпуск №48, 19 декабря-26 декабря

Внедрение проектов по энергосбережению и охране окружающей среды уже начинает обеспечивать солидные дополнительные дивиденды украинским производителям.

В потоках сплошного кризисного негатива, охватившего нынче страну, чрезвычайно важна каждая хорошая новость. 18 декабря 2008 года в Киеве в главном офисе государственного Укрэксимбанка при участии представителей Европейского банка реконструкции и развития и правительственных структур состоялось подписание соглашения, предмет которого пока довольно непривычен для Украины. Речь идет о закупке единиц сокращения выбросов (ЕСВ) по проекту совместного внедрения по снижению выбросов парниковых газов. Это — один из первых примеров практической реализации возможностей, которые предоставляет Украине участие в Киотском протоколе.

Осуществление проекта стало возможным благодаря модернизации производственных мощностей ОАО «Ивано-Франковскцемент», в результате которой предприятие перешло от «мокрого» к «сухому» способу производства своего главного полуфабриката — клинкера (спеченная смесь известняка и глины (или шлака), являющаяся цементным сырьем). Инвестиции потребовались немалые: техническое перевооружение обошлось в более чем 80 млн. долл. Профинансированы они были Укрэксимбанком, в том числе в рамках совместной с ЕБРР Программы энергоэффективности в Украине.

Как заметил во время церемонии подписания председатель правления «Ивано-Франковскцемента» Богдан Заяц, благодаря реализации инвестиционного проекта производственная мощность предприятия возрастает более чем вдвое, в то время как потребление энергии на тонну произведенной продукции (клинкера) сокращается почти в 2,5 раза.

— Соответственно, сокращаются и выбросы парниковых газов в окружающую среду, — говорит г-н Заяц. — Это и сделало возможной реализацию проекта, о котором сегодня идет речь, — продажа заинтересованной иностранной стороне полученных нами единиц сокращения выбросов.

О возможности для украинских производителей, внедряющих энергосберегающие технологии, получить дополнительный доход в рамках механизмов Киотского протокола «ЗН» уже рассказывало. Правда, публиковались эти материалы в рубрике «Наука», говорилось в них в основном о теоретических аспектах этого вопроса, об открывающихся потенциальных возможностях. И вот, наконец, сделана одна из первых попыток применить теорию на практике.

Небольшой историко-методологический экскурс. Киотский протокол, как известно, — это международный документ, принятый в декабре 1997 года в японском городе Киото в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно этому документу (вступил в действие в феврале 2005 года), развитые страны согласились взять на себя количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2012 году (список подписантов содержится в Приложении 1 к Рамочной конвенции ООН).

Для достижения согласованных целей Киотский протокол предлагает три рыночных механизма: совместное внедрение, механизм чистого развития и международная торговля выбросами.

В Украине (как стране Приложения 1 к Конвенции ООН) действуют механизмы совместного внедрения и международной торговли выбросами. Для того чтобы использовать механизм совместного внедрения и получать на основе конкретных инвестиционных проектов единицы сокращения выбросов для дальнейшей торговли ими, необходимо соблюдать специальные правила и требования к таким проектам, в частности показать дополнительное сокращение выбросов парниковых газов.

Ключевой идеей механизма сокращения выбросов является внедрение соответствующих инвестиционных проектов на территории одной из стран Приложения 1 (принимающая сторона, например, Украина) при участии иностранного инвестора из другой страны из того же приложения (страна-инвестор). Таким образом, на территории Украины реализуется проект, сокращающий выбросы парниковых газов, а инвестор получает сертифицированные единицы сокращения выбросов, созданные в результате внедрения проекта. Механизм разрешает передачу и приобретение ЕСВ в течение 2008—2012 годов.

Фактическими покупателями сгенерированных «Ивано-Франковскцементом» ЕСВ являются участники Многостороннего фонда ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). В него входят Финляндия, Бельгия, Ирландия, Люксембург, Испания, Швеция, а также компании CEZ (Чехия), Gas Natural (Испания), Union Fendosa (Испания), Zeroemission (Испания) и РРС (Греция). Менеджером Многостороннего фонда по Украине выступает компания «Гринстрим» (GreenStream Network Plc.).

За дополнительными комментариями «ЗН» обратилось к Виктору КАПУСТИНУ, председателю правления Укрэксимбанка, являющегося организатором этой трансакции, а также выполняющего агентские функции по соглашению.

— Виктор Владимирович, насколько мы поняли, это первый для Укрэксимбанка проект совместного внедрения в рамках механизмов Киотского протокола. Насколько перспективным вы считаете это направление, и почему банк решил приобщиться к этой деятельности?

— Действительно, проект с «Ивано-Франковскцементом» — первенец для нас в сфере реализации договоренностей участников Киотского протокола, в частности участия в торговле единицами сокращения выбросов по проектам совместного внедрения. К участию в таких проектах нас подтолкнули прежде всего значительные масштабы ожидаемой модернизации отечественной промышленности, особенно модернизации, направленной на уменьшение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Результатом этого, вне всякого сомнения, станет сокращение объемов антропогенных выбросов парниковых газов и увеличение возможностей продажи упомянутых ЕСВ.

Другой предпосылкой стала успешная реализация Укрэксимбанком совместно с ЕБРР Программы энергоэффективности в Украине, первый этап которой в объеме 50 млн. долл. США мы завершаем. Уже достигнута договоренность с ЕБРР об увеличении финансирования указанной программы еще на 50 млн. долл. (соответствующее решение принято Советом исполнительных директоров ЕБРР 16 декабря с.г.). Также мы договорились о том, чтобы положить начало новой программе в сфере энергосбережения, ориентированной больше на средние и малые предприятия.

Опыт, полученный при внедрении Программы энергоэффективности, особенно прохождение персоналом банка профессиональной подготовки по защите окружающей среды (поскольку ЕБРР ставит довольно жесткие условия в этом отношении) вдохновили нас на заключение соглашения с Северным инвестиционным банком о совместной реализации Программы модернизации промышленности с положительным экологическим влиянием. Внедрение этой программы мы уже также начали. Поэтому и подумали: а почему бы не воспользоваться приобретенным практическим опытом экологического анализа в других сферах?

— В чем заключаются функции банка в реализации схемы торговли единицами сокращения выбросов?

— Банк выступает агентом украинского продавца ЕСВ по подготовке и сопровождению соглашения о закупке единиц сокращения выбросов, его финансовым консультантом. Кроме того, банк также организатор этой трансакции.

— Вашим партнером в этом проекте является Многосторонний фонд углеродных кредитов. Чем был обусловлен выбор именно этого учреждения, ведь на рынке торговли ЕСВ на сегодняшний день довольно много участников?

— Банк консервативен в выборе партнеров, поэтому мы предлагаем нашим клиентам сотрудничество с теми институтами, которые обладают надлежащей репутацией, опытом и институционной состоятельностью. Одним из таких институтов является Многосторонний фонд углеродных кредитов, который был создан совместно ЕБРР и Европейским инвестиционным банком для участия в имплементации механизмов Киотского протокола с участием предприятий и компаний, где инвестиционные проекты финансировались указанными международными банками.

При этом Укрэксимбанк сотрудничает и с другими уважаемыми игроками на рынке углеродных кредитов.

Что касается проекта ОАО «Ивано-Франковскцемент», то стоит взглянуть на ретроспективу. Это предприятие является нашим давним клиентом и партнером. В течение нескольких лет Укрэксимбанк финансировал его масштабный инвестиционный проект по переходу от «мокрого» к «сухому» способу производства клинкера, часть которого кредитовалась за счет ресурсов ЕБРР в рамках Программы энергоэффективности в Украине.

Кстати, этот проект является первым фактически внедренным в Украине. В результате предприятию удалось более чем вдвое сократить балансовые расходы на энергопотребление при значительном росте производства, существенно уменьшить влияние негативных экологических факторов, таких как выбросы СО2 и пыли, снизить уровни шумов.

Еще на начальном этапе проекта мы обсудили возможность участия нашего клиента в одной из «киотских» схем — проекте совместного внедрения, что будет способствовать генерации дополнительных денежных потоков от продажи зарубежным покупателям так называемых единиц сокращения выбросов. Реализация подобного механизма повышала уверенность как нашего клиента, так и банка в рентабельности проекта в целом.

— Повлияет ли, по вашему мнению, более масштабное применение механизмов Киотского протокола на улучшение экологической ситуации в Украине?

— Вне всякого сомнения, применение механизмов Киотского протокола и, в частности, реализация проектов совместного внедрения создают серьезный дополнительный финансовый стимул для украинских предприятий активнее внедрять «дружественные» для окружающей среды технологии производства. Не разглашая финансовых условий этой трансакции (скажем так, они являются рыночными), стоит отметить, что благодаря внедрению проекта на «Ивано-Франковскцементе» сокращаются выбросы парниковых газов в эквиваленте 600 тыс. тонн СО2. Кроме того, в портфеле проектов так называемого совместного внедрения Укрэксимбанка сейчас обрабатываются около 20 перспективных «карбоновых» трансакций.

— Планирует ли Укрэксимбанк и в дальнейшем развивать свою деятельность в этой сфере?

— Как уже отмечалось, этот проект был первым для банка. Однако мы убеждены, не последним. Укрэксимбанк уже обрабатывает и финансирует, в частности совместно с ЕБРР, Северным инвестиционным банком, другими международными финансовыми организациями и банками развития, ряд инвестиционных проектов в области энерго-
сбережения и охраны окружающей среды. Банк имеет широкую географию непосредственных договоренностей с участниками рынка, имеющими надлежащую репутацию.

Развивается внутренний потенциал для этого некредитного продукта, который, я убежден, уже стал стандартным для соответствующей категории наших клиентов. Хорошие новости в этой сфере ожидаются уже в ближайшее время — в феврале следующего года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно