Кандидаты. Кто станет «невестой» ЕБРР, будет известно не раньше, чем через месяц

10 апреля, 2009, 15:17 Распечатать

Жаркая пора нынче у Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития...

Жаркая пора нынче у Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Эти мощные финансовые доноры имеют тот вожделенный денежный ресурс, без которого сейчас задыхается мировая экономика. А Украина, как признают ряд экспертов и исследовательских организаций, находится едва ли не в самом трудном финансовом положении. Во всяком случае, если рассматривать страны Восточной Европы…

С протянутой рукой

Отсюда непрекращающиеся переговоры правительства с МВФ за обещанные 16 млрд. долл. Суммы поменьше, уже на нужды конкретных отраслей и на крупные проекты, выпрашиваются у Всемирного банка и его подразделений. Так, недавно ВБ утвердил кредит на 400 млн. долл. для развития украинских дорог. Распоряжаться этими деньгами будет Укравтодор.

С протянутой рукой к глобальным донорам пошли и украинские банки, включая тех, кто уже успел обзавестись иностранной материнской структурой. Их выбор пал на ЕБРР. Аналитики считают, что это объективно, так как, например, Всемирный банк (через свои структуры) хоть и декларирует свои намерения кредитовать украинские банки с иностранным капиталом, но пока занял выжидательную позицию. Создается впечатление, что он ждет, когда кризис пройдет свой апогей и станет понятно, кто останется на плаву, тогда и его помощь подоспеет, а риски значительно снизятся.

Другое дело Европейский банк реконструкции и развития. Ему не помогать своим просто не с руки. Ни для кого не секрет, что львиная доля украинских банков с иностранным капиталом — это «дочки» европейских банков, с которыми он сотрудничает. Естественно, в этой ситуации украинские «дочки» рассчитывают на поддержку и своей материнской структуры, и ЕБРР.

Не прочь пополнить свои пассивы и банки без примеси иностранного капитала. Особенно те, кто входит в те 13 банков, которые уже имели честь сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития и называются его украинскими партнерами. Считается, что на нужды избранных выделено 600 млн. долл. (хотя ЕБРР не раз подчеркивал, что эта цифра может быть увеличена), которые будут потрачены частично на субординированное кредитование, частично на вхождение Евопейского банка в капитал украинских банков. Кому сколько достанется и в каком виде, решать донору, вернее, его акционерам. Но, видимо, слишком велико желание опередить события, поэтому в прессе (иногда со ссылкой на предварительное заключение операционного комитета Европейского банка) появилось ряд сообщений о пятерке банков, которые получат помощь ЕБРР. Среди счастливчиков (расположены в алфавитном порядке) — Мегабанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, банк «Форум».

Со ссылкой на руководство банков уточняются даже суммы субординированных кредитов. Укрсоцбанк рассчитывает на 100 млн. долл., Укрэксимбанк — на 250 млн., Укрсиббанк — на 100 млн. долл. Подчеркивается, что именно о субординированном кредите ведет переговоры банк «Форум». Зато вопрос «с кем из украинских банков ЕБРР намерен строить «семейные отношения» через вхождение в капитал?» остается полностью открытым для широкой общественности. Вместе с тем неоднократно звучало, в том числе и со стороны ЕБРР, что и этот гораздо более деликатный вопрос, чем просто предоставление субординированного кредита, тоже не оставлен без внимания. Впрочем, и на него получить ответ, кажется, не так уж сложно. Для этого вполне достаточно общедоступной информации.

Из партнеров в родственники

Партнеров-то в Украине не так уж и много (см. табл.). Тем более что деликатность вхождения в капитал в первую очередь требует тщательного выбора акционеров. Вот почему прежде всего следует рассматривать банки, партнерство которых с ЕБРР уже состоялось. А взаимодействие в рамках кредитных линий и эффект от распоряжения заемными средствами позволили узнать возможности банков-партнеров, оценить профессионализм их менеджмента. Это снижает риски самого Европейского банка. Конечно, не исключено, и это, кстати, нам подтвердили и в Европейском банке, что теоретически есть шансы и у других украинских банков. Если, к примеру, они пройдут санацию НБУ и сменят акционеров.

Понятно также, что из 13 состоявшихся партнеров для вхождения в состав акционеров могут подойти преимущественно банки, которые ранее не были выкуплены иностранным банком. То есть речь может идти в первую очередь о банках, остающихся на сегодняшний день украинскими. А таких среди партнеров осталось немного. В приводимой таблице их аж пять (государственный Укрэксимбанк не в счет): Первый украинский международный банк, Кредитпромбанк, «Надра», «Родовид» и Мегабанк.

При этом не удалось обнаружить информацию о том, что ПУМБ изъявляет желание продаваться. Нет ее и у аналитиков финансового рынка, с которыми автору довелось общаться по этому вопросу.

Банки «Надра» и «Родовид» — вне игры. Во всяком случае, пока в них введена Нацбанком временная администрация.

Мегабанк, как нам кажется, не является достаточно крупным для ЕБРР. Последнему для такой операции нужны банки помощнее. Во-первых, это снижает риски операции для покупателя, а во-вторых, позволяет убедительно аргументировать приобретение перед акционерами ЕБРР, которые в этом вопросе отнюдь не нацелены на благотворительность.

Остается Кредитпромбанк, который является давним партнером и на сегодняшний день остается не проданным украинским банком. Его акционеры достаточно серьезно подходят к банковскому бизнесу. Ведь два раза банк готовился на продажу, проходил все возможные аудиты, но на последней стадии сами акционеры отказывались продавать банк. То есть получается, что Кредитпромбанк является наиболее вероятным кандидатом для вхождения ЕБРР в состав его акционеров.

Чтобы проверить правильность своих выводов, автор обратился за комментарием в Кредитпромбанк. Ответ от пресс-службы банка был следующим: «Любой банк сейчас заинтересован в поиске надежного партнера, и мы не исключение. Однако обсуждать эти вопросы с прессой мы пока не готовы».

Правда, несколько ободрил комментарий, полученный в ЕБРР (см. вставку «Из первых уст»).

Приказано выжить… До мая

В общем, торопиться с информированием широкой публики о том, кто и как будет дружить с ЕБРР, не стоит. Пока все банки, рассчитывающие на деньги донора, остаются лишь соискателями. Их задача — доказать свою перспективность, как можно лучше пройти финишный аудит и ждать. А ждать осталось недолго.

Фактически все идет к тому, что 15—16 мая при проведении ежегодного собрания акционеров Европейского банка реконструкции и развития решится судьба будущей украинской финансовой системы. Потому что банки, с которыми ЕБРР подпишет соглашения, по сути, окажутся под мощным финансовым зонтиком и гарантированно переживут финансовый кризис. Как ни пафосно это звучит, но, выйдя сильными из кризиса, они смогут стать основой новой финансовой платформы для экономики Украины.

Антон УСОВ, ведущий советник ЕБРР

— Действительно, в планах ЕБРР — оказать помощь с целью увеличения регулятивного капитала украинских банков, и по этому поводу ведутся активные переговоры. Рассматриваются два варианта: предоставление субординированного кредита либо вхождение в капитал. СМИ уже распространили информацию о пяти банках, которые получат помощь ЕБРР. К примеру, утвердительно сообщается, что будет выделена определенная сумма Укрэксимбанку. Но ведь ничего еще не подписано. Строго говоря, нет гарантии даже у «Укрэксима». Некоторые СМИ опережают события, пользуясь источниками утечки информации. В настоящее время проводится аудит претендентов и лишь после анализа его результатов ЕБРР примет решение. Такое решение может быть принято на очередном собрании акционеров, которое состоится в мае. Преждевременное сообщение о результатах нами не приветствуется, так как может вызвать отток вкладчиков из других банков.

— Какие из пяти названных банков хотели бы видеть среди своих акционеров ЕБРР?

— Сейчас ведутся переговоры о возможности вхождения в капитал банков. Причем пятеркой озвученных банков эти переговоры отнюдь не ограничиваются. Так, активно продвигаются переговоры с Кредитпромбанком. Ничего пока не подписано, но намерения есть. И информация об этом размещена непосредственно на сайте ЕБРР.

Важно также то, что ЕБРР не ограничится только лишь увеличением регулятивного капитала избранных банков. После подписания соглашений с ними Европейский банк реконструкции и развития предоставит им кредитные линии для кредитования среднего и малого бизнеса, энергосбережения. Ведь сейчас банки перестали выполнять свою функцию — они не кредитуют...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно