Как выборы повлияли на депозиты, размещенные в банках Украины

12 июня, 22:41 Распечатать

Ни выборы, ни некоторая политическая нестабильность не привели к массовому оттоку депозитов из банков.

Больше всего потеряли денег банки, связанные с Порошенко © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Выборы, а позже заявления по поводу Приватбанка привели к некоторому переформатированию рынка депозитов. Так, в банке Порошенко депозитов уменьшилось на 20%, а Приватбанк потерял часть средств из-за Коломойского. Но в целом, несмотря на политическую неопределенность, оттока депозитов из банков не наблюдается.

Объем денег физических лиц во всех украинских банках в январе-мае вырос на 10,5 млрд. грн. до 519 млрд. грн., публикует обзор Бизнес.Цензор.

Наилучшую динамику роста объема депозитов физических лиц показали банки иностранных банковских групп: за четыре месяца 2019 года прирост денег населения в этой группе составил 5% - до 121 млрд. грн.

Всего физические лица хранят в 21-м иностранном банке, которые работают в Украине, 23% денег населения, которые находятся в банках.

Лидером роста среди иностранных банков стал УкрСибБанк: прирост на 14% до 16,8 млрд грн. "Райффайзен Банк Аваль" увеличил объем средств населения на 9% до 25,4 млрд. грн.

Альфа-Банк, который принадлежит Михаилу Фридману - российскому бизнесмену украинского происхождения, проживающму в Лондоне, нарастил сбережения физлиц на 6% до 33,4 млрд. грн.

ОТП Банк в категории "денег населения" вырос на 5% до 11,9 млрд. грн., а Креди Агриколь Банк – на 4% до 7 млрд грн.

Население продолжает забирать средства из российских банков. Так, Проминвестбанк просел на 42% до 1,8 млрд. грн., а Сбербанк - на 11% до 5 млрд. грн.

В то же время, 62% денег физических лиц хранится в государственных банках: Приватбанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка. При этом динамика прироста депозитов населения в январе-апреле 2019 года в группе государственных банков была самой низкой: рост на 1% - до 321 млрд. грн.

Статистику испортил Приватбанк. На фоне новостей о решении судов в пользу бывших акционеров банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, население вынесло из Приватбанка 2,7 млрд. грн, вкладов (или 2% от всех средств физических лиц в банке).

Сыграли роль и комментарии олигарха Коломойского планы получить $ 2 млрд компенсации от государства за национализацию Приватбанка.

Сбербанк, который имеет 100% государственную гарантию возврата вкладов населения в случае банкротства, продемонстрировал прирост депозитов в 3%. В начале мая в банке находилось 98 млрд. грн. физических лиц.

Объем средств физлиц в Укрексибанке не изменился (26,3 млрд. грн.), а прирост в Укргазбанке составлял 6% до 22,3 млрд. грн.

Банки с украинским частным капиталом увеличили в январе-апреле объем сбережений населения на 4%. Эти банки имеют наименьшую степень доверия среди населения: в 50-ти банках с украинским частным капиталом находится всего 15% средств физических лиц, или 76 млрд. грн.

Здесь лидером роста стал Универсалбанк Сергея Тигипко. Банк, вместе с бывшими менеджерами Приватбанка, развивает проект Monobank.

В январе-мае 2019 года Универсалбанк нарастил объем средств физических лиц на 50% до 6,4 млрд. грн.

В то же время, во втором банке Тигипко – ТасКомБанке – объем сбережений физических лиц практически не изменился: прирост на 2% до 7 млрд. грн. Аналогично вырос и ПУМБ Рината Ахметова.

Банк "Пивденный" Юрия Родина увеличил портфель депозитов на 8% до 9,2 млрд. грн. В А-Банке братьев Георгия и Игоря Суркисов количество денег физических лиц выросло на 13%, а в банке "Кредит Днепр" Виктора Пинчука, наоборот, – уменьшилось на 2%.

В то же время, в Международном инвестиционном банке (МИБ), который принадлежит бывшему главе государства Петру Порошенко, объем средств физических лиц в период проведения президентских выборов уменьшился на 20%, или на 600 млн. грн - до 2,3 млрд. грн. МИБ обслуживает окружение и бизнес Порошенко.

Это одна из самых сильных просадок по группе банков с частным капиталом.

Больше только у небольшого банка "Авангард", который принадлежит группе ICU. Он потерял 30% денег физических лиц. Владелец ICU Макар Пасенюк был финансовым советником Порошенко.

Читайте также: Приватбанк одержал победу в Большой палате Верховного Суда по иску "Эрлан" Коломойского

Ранее сообщалось, что суды разных инстанций рассматривают 238 тысяч дел, связанных с Приватбанком. 

Подробнее о судебных процессах вокруг Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

О состоянии Приватбанка читайте также в материале Юлии Самаевой "Финансовый директор Приватбанка Анна Самарина: "Учитывая возможные последствия шторма, бурю лучше не поднимать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA / biz.censor.net.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >