Кабмин существенно усилил контроль над "Нафтогазом"

21 марта, 01:05 Распечатать

Правительство наделило себя полномочиями назначать и увольнять главу правления компании без представления наблюдательного совета.

Правительство теперь может уволить Коболева без согласования с наблюдательным советом "Нафтогаза" © ZN.UA

Кабинет министров внес изменения в Устав НАК "Нафтогаз Украины", которые существенно усиливают контроль правительства над топ-менеджментом компании. Постановление Кабмина №226 от 6 марта вступило в силу после публикации в газете "Урядовий кур'єр" в среду, 20 марта.

Правки внесены с разделы Устава о собрании акционеров и правлении компании. Правительство наделило себя полномочиями назначать и увольнять главу и членов правления "Нафтогаза" без представления наблюдательного совета. В Устав также включена норма, которая определяет день окончания срока действия контрактов с членами и главой правления днем их увольнения с занимаемых должностей.

Новая редакція Устава предусматривает преобразование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" из публичного в частное акционерное общество.

Читайте также: Конкурс на должности членов нового правления "Нафтогаза" состоится через год

6 марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин вопреки решению Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не будет продлевать контракт с Андреем Коболевым и объявить конкурс на замещение должности главы правления "Нафтогаза".

Срок действия контракта с топ-менеджментом НАК истекает 22 марта, и Набсовет компании принял решение о продлении контракта с Коболевым на три года.  Гройсман неоднократно заявлял, что считает зарплаты руководства "Нафтогаза" слишком высокими. В свою очередь, Коболев назвал решение Кабмина незаконным.

20 марта Кабмин все же продлил контракт с главой правления "Нафтогаза" сроком на один год. Документ предусматривает сокращения зарплаты Коболева вдвое и его ежемесячный отчет о выполнении условий контракта.

Подробнее о планах набсовета "Нафтогаза", а также ознакомится с соответствующим документом можно в материале Наталки Прудкой "Наблюдательный совет "Нафтогаза" считает, что глава НАК должен получать не менее 10 млн грн в месяц".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >