Коболев назвал решение Кабмина незаконным и отказался увольняться из "Нафтогаза"

6 марта, 19:28 Распечатать

Глава правления НАК рассказал о противоречиях между топ-менеджментом  компании и правительством Гройсмана.

Коболев рассказал, что планирует делать как руководитель "Нафтогаза" © kmu.gov.ua

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев выразил уверенность, что решение Кабинета министров объявить конкурс на замещение должности главы НАК является незаконным. Он также подчеркнул,  что пока что не собирается увольняться из компании, передает "Экономическая правда".

"Назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии - это полномочия исключительно Наблюдательного совета. И это можно проверить в соответствующих законах", - пояснил Коболев в ходе пресс-конференции в Киеве в среду, 6 марта.

По его словам,  правовая позиция "Нафтогаза" относительно объявленного правительством конкурса будет сформулирована  после того, как вопрос изучат юристы компании. Однако предварительно решение Кабмина выглядит сомнительным, отметил Коболев.

"Как предварительное решение о завершении моего контракта, так и текущее об объявлении конкурса, оно... по крайней мере анализ, который я видел, противоречит украинскому законодательству", - подчеркнул руководитель "Нафтогаза добавив, что его позицию поддерживают международное сообщество и  международные организации, помогающие в проведении реформы корпоративного управления НАК.

Коболев добавил, что на должности главы правления "Нафтогаза" он намерен завершить арбитраж и добиться пересмотра контракта с российским "Газпромом", обеспечить прозрачность на газовом рынке, устранив посредников, а также сохранить транзит российского газа через украинскую ГТС после 2019 года.

"Это те вопросы, которые я считаю своим обязательством продолжать реализовывать, по которым у нас есть прогресс и которые стоят того, чтобы работать безоплатно этот год и продемонстрировать: мы правы в своих допущениях", - заявил глава "Нафтогаза", напомнив о своем решение перечислить зарплату за 2019 году на благотворительность.

Он констатировал, что между топ-менеджментом НАК и правительством Владимира Гройсмана существуют противоречия относительно реформы "Нафтогаза"  в части отделения газотранспортного бизнеса (анбандлинга), видения газового рынка страны и целесообразности работы на нем газсбытов.

"Я точно не собираюсь увольняться, мне эта должность нужна для достижения тех целей, о которых я говорил. И я надеюсь, что верховенство права, цивилизованный подход и принципы корпоративного управления, которые закладывались в последние пять лет, в этой ситуации победят", - резюмировал Коболев.

Читайте также: Украина перешла на суточное балансирование рынка газа — Коболев

6 марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин вопреки решению Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" решил не продлевать контракт с Андреем Коболевым и объявить конкурс на замещение должности главы правления "Нафтогаза".

Срок действия контракта с топ-менеджментом НАК истекает 22 марта, и Набсовет компании принял решение о продлении контракта с Коболевым на три года.  Гройсман неоднократно заявлял, что считает зарплаты руководства "Нафтогаза" слишком высокими.

Подробнее о планах набсовета "Нафтогаза", а также ознакомится с соответствующим документом можно в материале Наталки Прудкой "Наблюдательный совет "Нафтогаза" считает, что глава НАК должен получать не менее 10 млн грн в месяц".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Сергей Ильчук Сергей Ильчук 13 березня, 15:09 Если премьер-министр утверждает в СМИ, что цены на газ не будут подыматься - это официальная позиция государственного органа, который он представляет, будучи его главой. Поэтому, повышение цен на газ, после объявления премьер-министром моратория этих цен - это уже служебное преступление: предоставление неправдивой информации, введение в заблуждение должностным лицом - ст.366 УК Украины, служебный подлог!!!!!!!! Если премьер-министр делает заявление в СМИ, что будет проведён конкурс на замещение вакансии главы нефтегаза, но конкурс не проводится в объявленные сроки или отменяется - это предоставление предоставление неправдивой информации, введение в заблуждение должностным лицом - служебный подлог, ст. 366 УК Украины!!!!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >