Из четырех государственных банков в госсобственности точно останется только один - текущая версия Минфина

09 декабря, 2021, 11:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Относительно "ПриватБанка" Марченко признал, что его "национализация" до сих пор выходит государству боком, мало того, Марченко не стал делать точные формулировки относительно будущего банка.

Из четырех государственных банков в госсобственности точно останется только один - текущая версия Минфина

Два из четырех государственных банков будут приватизированы при любом развитии событий, один имеет проблемы, тянущиеся из прошлого, и только один из банков точно останется в государственной собственности. Об этом в интервью "НВ Бизнес" рассказал министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, государство не рассматривает возможность приватизации только "Укрэксимбанка", это учреждение должно оставаться в государственной собственности при любых раскладах.

"Укрэксим" - это банк развития, который должен оставаться в собственности государства, и поэтому стратегия приватизации "Укрэксима" не предусматривалась", - отметил Марченко.

Читайте также: Госбанки: стабилизатор, бремя или источник макрофинансовых искажений?

Что касается "ПриватБанка", Марченко признал, что его "национализация" до сих пор выходит государству боком, мало того, Марченко не стал делать точные формулировки по поводу будущего банка.

"Имеющиеся нерешенные общие вопросы с предыдущими собственниками, они определяют будущее банка ", - отметил он.

"О "Привате" надо говорить. Но это более сложный процесс, чем просто говорить об этом", - добавил он.

Кроме того, Министерство финансов, как собственник банка, получает в бюджет дивиденды - примерно миллиард долларов ежегодно.

Говорить о приватизации в Кабмине однозначно готовы только по "Ощадбанку" и "Укргазбанку", да и то с определенными уточнениями.

"Ощадбанк", здесь есть разные подходы. Есть возможность либо приватизации сразу банка, либо привлечения ЕБРР — такой вариант также сейчас рассматривается. Ни один из этих путей не противоречит друг другу", - отметил Марченко.

Единственным банком, по приватизации которого министр финансов высказался однозначно, является "Укргазбанк".

"По "Укргазу". Есть интерес к этому банку, его приватизации, мы готовы его рассматривать", - рассказал министр.

При этом министр прояснил ситуацию с вхождением в капитал "Укргазбанка" IFC (Международная финансовая корпорация - ред.).

"IFC не собирается приватизировать "Укргазбанк". Целью вхождения IFC в капитал является создание высшей стоимости "Укргаза". Предоставление ему большего качества. Это идея вхождения. Но в целом ни IFC, ни ЕБРР не собираются быть владельцами украинских государственных банков. Как частичное участие в капитале с целью помочь нам в дальнейшей продаже - это так", - сказал Марченко.

Читайте также: Государственные банки: что внутри?

Напомним, за три квартала 2021 года прибыль украинских банков увеличилась на треть, но при этом, 50% чистой прибыли всех банков Украины заработали государственные банки, а наиболее стремительный рост доходов демонстрировали банки с иностранным капиталом.

По материалам: НВ Бизнес / ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК