ИНВЕСТИЦИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕМ

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 7 сентября-14 сентября

В Украине, к сожалению, не так уж много примеров удачных инвестиционных проектов. Больше на слуху т...

Олег Шевчук
Олег Шевчук

В Украине, к сожалению, не так уж много примеров удачных инвестиционных проектов. Больше на слуху те, что завершились скандалом, как правило, международным: «АвтоЗАЗ»—Dаewoo в 2000-м, «Моторола» в 1995—96-м, УРС—Daewoo в 2001-м и т.д.

Так случилось, что самые яркие инвестиционные проекты — как удачные, так и неудачные — были реализованы в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. В 1992—93 годах — первые серьезные инвестиции в отрасль, создание СП «Утел» и «УМС». Эти проекты имели тогда еще и политическое значение, ведь речь шла о самостоятельном цифровом выходе на международный код. Долго еще эти предприятия фактически оставались монополистами в области международной и мобильной связи соответственно.

Следующая попытка серьезных инвестиций последовала со стороны всемирно известной американской корпорации «Моторола» — производителя средств связи. «Моторола», будучи соучредителем УРС, доверилась заверениям правительства и вложила совместно с УМС деньги в исследования частот в диапазоне 900 МГц (GSM-900) с дальнейшим их выделением, получила лицензию, но частоту для использования получило лишь СП «УМС». Также были выдвинуты новые условия ежегодных лицензионных сборов. Не выдержав такой необязательности со стороны украинских чиновников, которые откровенно проигнорировали цивилизованные формы работы в рыночных условиях, корпорация ушла с украинского рынка. Тогда же последовала жесткая реакция американской администрации. В частности, госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступила с критикой руководства Украины, допустившего подобный сценарий развития событий. Сейчас ситуация может повториться — кардинально меняются условия работы на отечественном рынке связи.

 

Лихорадка на украинском инвестиционном рынке продолжалась достаточно долго. Однако даже в этих условиях в 1994 году создается ЗАО «Киевстар», акционерами которого стали скандинавская «Теленор» (45%) и ряд украинских компаний. Техническая эксплуатация оборудования начинается в 1997-м. Компания активно работает над привлечением иностранных инвестиций, в том числе и с международными финансовыми организациями (в частности с ЕБРР). Ни одна другая украинская компания не может похвастаться подобными успехами. Сегодня «Киевстар» планирует выпустить облигации на общую сумму 86,95 млн. грн. (16,25 млн. долл.) и направить полученные средства на строительство инфраструктуры и оборудование сетей мобильной связи.

Безусловно, украинский «лежачий» фондовый рынок не может адекватно оценить перспективность акционирования, запуска в обращение ценных бумаг предприятия. Показателем здесь должен стать выход крупных украинских предприятий на международные — европейские, азиатские и американские фондовые рынки. В этом отношении неплохо бы воспользоваться опытом соседей, той же России.

До настоящего времени программы выпуска американских депозитарных расписок ADR существовали у девяти дочерних предприятий российского «Связьинвеста», среди которых — три базовые межрегиональные компании: «Нижегородсвязьинформ», «Уралсвязьинформ» и «Южная телекоммуникационная компания» (бывшее ОАО «Кубаньэлектросвязь»). В конце августа американская Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила о регистрации выпуска ADR сразу четырех российских региональных телекоммуникационных компаний. Причем расписки будут выпускать не только «Петербургская телефонная сеть» и ОАО «ЦентрТелеком» Московской области, но и находящиеся за тысячи километров от столицы новосибирская и дальневосточная компании под названием «Электросвязь». Выпуск этих бумаг позволит иностранным инвесторам уже в сентябре 2001 года вложить свои средства в российский телекоммуникационный бизнес. Банком-депозитарием по программе ADR этих компаний выступает американское подразделение инвестиционного банка J.P. Morgan.

Совместно с J.P. Morgan компании, контрольные пакеты акций в которых принадлежат «Связьинвесту», планируют реализовать программы по связям с инвесторами и развитию вторичного рынка акций. Это обеспечит повышение ликвидности их акций на внутреннем и международном фондовых рынках и гарантирует удачный запуск торгов американскими депозитарными расписками.

Я не раз выступал с инициативой активизировать подобные процессы и в Украине. В частности, по моему глубокому убеждению, именно украинские телекоммуникационные предприятия, такие как УМС, «Киевстар», могут и должны выходить на международные рынки ценных бумаг. Вот почему необходимо достаточно оперативно провести приватизацию государственного пакета акций СП «УМС».

Этот шаг позволит решить целый ряд задач. Высвобождаются реальные средства, которыми можно пополнить государственный бюджет (взамен денег от неприватизированного «Укртелекома»), — благо, покупатели на пакет акций УМС всегда найдутся; привлекается новый менеджмент, независимый от государственного аппарата; выделяются инвестиции для модернизации сетей и оборудования; появляется реальная возможность игры на фондовых рынках Европы и Америки. Уверен, что экономически выгодно — то необходимо для государства. Полумеры, как-то продажа 25 % или другого неполного пакета акций, — не будут столь эффективными.

Серьезные капиталовложения возможны лишь при наличии четких правил игры на рынке, выработанной нормативной базе, стабильности и прозрачности. Все это стоит не одного года упорной работы. Однако разрушить позитивный имидж отрасли можно за один день, одним указом или распоряжением.

В связи с этим, для укрепления авторитета отрасли необходимо усиленно работать с международными финансовыми организациями, инвестиции которых уже сами по себе являются гарантией стабильности и динамичности развития, что служит сигналом для потенциальных инвесторов — на этом рынке работать можно.

Мы, к сожалению, этого добиться не смогли, хотя предпосылки к получению от ЕБРР предприватизационного кредита для ОАО «Укртелеком» были. Однако «новый» менеджмент предприятия счел этот шаг неинтересным, лишним.

Сейчас, даже в случае своевременного выполнения всех доприватизационных процедур, выписанных в законе «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком», будет крайне сложно найти инвестора, готового выложить не меньше 600 млн. долл. за 37% акций. При этом также будет ограничено и количество акций, переданных в управление. И дело не только в неблагоприятной конъюнктуре на мировых телекоммуникационных рынках. Наиболее вероятными покупателями акций «Укртелекома», если, конечно, речь идет о стратегических инвесторах, а не финансовых спекулянтах, могут быть те западные предприятия, которые уже долгое время работают в Украине. Наиболее крупные среди них — Deutsche Telekom, KPN, Teledenmark, Telenor. Не так давно в нашей стране активно работала американская AT&T, которая также вынуждена была продать свои акции в ЗАО «Утел» и уйти с украинского рынка.

Также известно, что голландская KPN, испытывающая проблемы в связи с реорганизацией своих предприятий мобильной связи, покупки ряда лицензий третьего поколения связи (3G) в странах Европы, намерена продать свои акции в СП «УМС». Напомним, что до этого KPN продала принадлежащие ей акции компании «Утел».

Учитывая традиции финансовой политики, степень «агрессивности» поведения на мировых и локальных рынках, можно предполагать, что самым реальным покупателем акций ОАО «Укртелеком» может стать лишь Deutsche Telekom. Однако в этом случае также возникает целый ряд предостережений: компания купила несколько лицензий на мобильную связь третьего поколения в Европе и вынуждена была, для поправки финансовой ситуации, продать ряд своих активов. Кроме всего прочего, до сих пор со стороны немцев не было сделано ни одного заявления по этому поводу. Более того, по сведениям аналитиков, сейчас Deutsche Telekom не интересуется акциями предприятий стационарной связи, к тому же в Восточной Европе.

Таким образом, крайне сложно будет продать «Укртелеком» даже в следующем году, не прибегая к услугам финансовых спекулянтов. В случае, если это все же произойдет или приватизация остановится на стадии льготной подписки (произойдет размывание пакета), можно ставить вопрос о национальной безопасности в сфере телекоммуникаций.

Недавно в отрасли связи разразился скандал, претендующий на очередную сенсацию. Украинские и корейские соучредители компании «Украинские радиосистемы» (торговая марка WellCOM) не смогли найти общий язык в части продажи акций, принадлежащих корпорации Daewoo. Суть конфликта достаточно запутанна. Украинская сторона, безусловно, имеет первоочередное право покупки акций. Однако доводить ситуацию до стадии, когда представителей корейского менеджмента лишают разрешения на работу, по моему глубокому убеждению, не стоило. Но уж коль такое случилось, то государство обязано немедленно вмешаться и найти консенсус. Иначе инвестиционный климат государства и отрасли накануне «великой приватизации» существенно пострадает.

Отдельно следует вспомнить и о сфере информационных технологий. Во всем мире инвестиции в нее измеряются миллиардами. Котировки акций этих предприятий формируют рабочий день биржевых маклеров. В Украине пока можно говорить о начале развития аутсорсинга — производства программного обеспечения на вывоз. Как бы то ни было, в Индии за 2000 год было продано этой продукции на 8 миллиардов долларов. В Украине пока эта цифра с трудом достигает, по некоторым оценкам, полумиллиона. Наиболее показательным в этом отношении является опыт работы в Украине германской Telesens AG — она основала в Харькове собственный центр обучения специалистов, вложила в него миллионы долларов и обеспечила работой сотни украинских специалистов.

Убежден, что другого пути в Украине нет, кроме как развивать информационные технологии, строить технопарки, переходить в информационное общество. При этом инвестиционный климат должен держаться на трех китах: прозрачности отношений в отрасли, стабильности и последовательности в реализации рыночных и административных реформ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно