И не обижайте Антимонопольный комитет…

17 сентября, 2010, 15:33 Распечатать

В общем-то неплохой Закон «Об осуществлении государственных закупок» вступил в силу 30 июня этого года...

В общем-то неплохой Закон «Об осуществлении государственных закупок» вступил в силу 30 июня этого года. Продавцы, покупатели и международные организации вздохнули с облегчением: документ получился вполне европейским.

Среди правильных положений можно особо отметить те, которые касаются процедуры обжалования процедур закупок. Здесь законодатель применил нормы прямого действия, то есть не требующие дальнейшего принятия детализирующих подзаконных нормативных актов. Это дало участникам тендерных процедур надежду, что закон не будет выхолощен, и им можно будет пользоваться немедленно после вступления его в силу.

Закон предусматривает, что обжалование результатов тендера (в случае, если они не устраивают участников) осуществляется путем обращения недовольного участника в Антимонопольный комитет Украины. Установлены и сроки таких обращений, по истечении которых право на обращение пропадает. Срок недолгий — 14 дней со дня получения субъектом обжалования уведомления о соответствующем решении или действия заказчика, которое нарушает права или законные интересы субъекта обжалования, или со дня, когда субъекту обжалования стало известно о нарушении его прав или законных интересов принятым решением, действием или бездействием заказчика, но до момента заключения договора о закупках.

После этого срока — других возможностей обжаловать результаты тендера в АМКУ нет.

Могли ли недовольные участники тендеров пожаловаться в АМКУ немедленно после вступления указанных норм в силу? Ведь с момента ввода закона в действие прошло немало времени и проведено ну очень много тендеров. И, кстати, на немаленькие суммы. Вот, например, на днях стало известно, что Министерство внутренних дел с 1 по 6 сентября закупило компьютерного оборудования и одежды на сумму более чем 100 млн. грн. И, говорят, это не самые большие закупки. Другие госорганы тоже энергично закупали товары. При таких солидных суммах всегда найдутся недовольные, не так ли?

Если читатели решили, что жаловаться в АМКУ можно было буквально с первого дня действия закона, то они, к сожалению, ошибаются. За подачу жалобы в соответствии со статьей 18 закона взимается плата в размере 5 тыс. грн. — в случае обжалования процедуры госзакупки товаров или услуг и 15 тыс. грн. — процедуры госзакупки работ. Только вот АМКУ принять деньги даже во второй половине сентября на свой счет еще не мог. И не потому, что не хотел.

Сначала у правительства не было времени принять постановление об установлении размера платы за подачу жалобы (оно вышло только 28 июля). А потом Минфин еще полтора месяца не давал разъяснений, по какому коду принимать эти средства. Хотя, по уму, все вопросы должны были быть решены уже к первому дню работы по новому закону.

Но тендеры продолжали проводиться... И недовольные продолжали плодиться...

Только вот не является ли такая почти трехмесячная задержка результатом тихой теневой и просто подковерной работы тех субъектов тендерных закупок, которые остались довольны их результатами?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно