«ХТО З’ЇВ НАШЕ М’ЯСО?»

7 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

Наверное, все слышали о продукте, являющемся национальной гордостью украинцев. Но в данном случае речь идет не столько о «сале в шоколаде»...

Наверное, все слышали о продукте, являющемся национальной гордостью украинцев. Но в данном случае речь идет не столько о «сале в шоколаде». Что за борщ без наваристого бульона на мясе? Да это же просто пародия, если не издевательство над национальными кулинарными пристрастиями! А курочка с хрустящей корочкой... Объедение! Поэтому и трудно в Украине сыскать подсобное хозяйство без поросят и цыплят.

Среднестатистические данные, вероятно, имеют весьма отдаленное отношение к обеденному столу каждого конкретного гражданина Украины. Тем не менее они свидетельствуют, что за год на каждую душу отечественного населения приходится не менее 50 кг мяса.

Так вот, если 48 млн. граждан ежегодно потребляют по 50 кг мяса (а в году, как известно, 12 месяцев), то в совокупности получается, по самым скромным подсчетам, 200 тыс. тонн мясной продукции за год.

И это уже не просто цифра, а самый что ни на есть минимальный объем национального рынка мяса. Рынка, работать на котором в последнее время появилось много желающих — ведь есть люди будут при любой власти и даже при самых минимальных доходах. Даже когда государственная политика вовсе не способствует «мясной» статистике. Ведь помните же, несколько лет назад уже в самостоятельной Украине что называется пускали скот под нож, а затем всякие там вездесущие «бизоны» наводняли отечественный рынок «ножками Буша».

К слову, проверить их качество по полной программе в Украине практически негде, что серьезно беспокоит Аграрную партию и лично ее главу Екатерину Ващук. И не зря беспокоит.

Если не вдаваться в детали, то сегодня на украинском рынке мяса присутствует продукция импортная и отечественного производства. Благо, украинские производители мяса, в частности производители мяса птицы, за последние года три—четыре поднялись с колен. Да вот незадача: как бы снова им не свернуть производство. Ведь по большому счету 10% территории Украины — это свободные экономические зоны (СЭЗ) или территории приоритетного развития, что фактически одно и то же.

Даже в самом примитивном учебнике по экономическим дисциплинам или справочнике вы найдете подобное определение СЭЗ: «В зарубежной практике «свободные экономические зоны» являются, как правило, небольшими территориальными анклавами с особо благоприятствующим режимом для деятельности именно иностранного капитала, слабо связанными с национальным рынком и ориентированными в основном на развитие экспорта...»

Как вы понимаете, к Украине это имеет весьма абстрактное отношение. Если вообще имеет. Особенно в части иностранных инвестиций: хоть сто раз им благоприятствуй... Есть, конечно, в мировой практике и другие СЭЗ, типа технопарков. Но это тоже не о нас.

Зато о нас то, что в этих самых СЭЗ — режим наибольшего благоприятствования прежде всего налоговый. Другими словами, налоги там очень даже условные, если вообще есть.

Но если в других странах СЭЗ просто давали толчок развитию национальных экономик, то... это тоже не о нас.

В Украине, по крайней мере, в отношении рынка мяса все незатейливо. Например, в тех же СЭЗ, охвативших (или отхвативших?), как уже сказано, 10% территории Украины — в Донецкой, Житомирской и Волынской областях, — перерабатывается невероятное количество мяса. В частности — пресловутые «ножки Буша». А в чем вопрос: импортируешь на территорию такой СЭЗ, например, курятину или говядину Бог весть какого года производства и тем более Бог весть какого качества — по минимальной стоимости и безо всяких там налогов?

Так и получается, что, грубо говоря, обдав паром и упаковав (или на крайний случай переупаковав) куриные окорочка, предприятия-«производители» и дистрибьюторы за каждую тонну такого, с позволения сказать, продукта получают 360 грн.

Между тем, производители того же продукта в Украине могут предложить свой товар за 520 грн./тонна.

Разница не очень чтобы велика (в масштабах мировой экономики, разумеется) — около 160 грн. на каждой тонне.

Но ее «вынимают» из вашего кошелька!..

Давайте посмотрим, что же происходило например, с 86 тыс. тоннами мяса, импортированного в СЭЗ Украины в прошлом году.

Как и кто именно импортировал — пока оставим, как говорится, за кадром. Средняя оптовая закупочная цена — около 3 грн. Умножим на те самые 86 тыс. тонн. И получим 250 млн. грн.

В нормальных экономических условиях с них пришлось бы уплатить НДС — около 42 млн. грн. И еще почти 62,4 млн. грн. — налог на прибыль. В сумме получается почти 104,4 млн. грн. И где же, точнее, у кого же они?!

А теперь на примере ЗАО «Мироновский хлебопродукт», как это делают отечественные производители курятины. Например, инвестируя 170 млн. грн. в развитие своего производства, ЗАО из вышеназванной суммы 115 млн. отдает в качестве платы местным строителям и другим смежникам. Из этой же суммы вышеназванный комбинат 19,2 млн. грн. уплачивает в бюджет в качестве НДС. И почти около 15 млн. грн. — как налог на прибыль. В итоге получается, что ЗАО «Мироновский хлебопродукт» платит в бюджет 34,2 млн. грн. «живыми» деньгами!

Думаю, арифметика слишком проста, чтобы разница не была столь заметной.

Это, как говорится, присказка. «Сказка» — еще впереди. «Зеркало недели» намерено рассказать ее в последующих выпусках.

P.S. 5 марта отечественные производители мяса птицы и субъекты СЭЗ, где аналогичная импортная продукция «упаковывается», собирались подписать генеральное (т.е. мировое) соглашение, в котором последние собирались пообещать в 2003 году ввезти в Украину 81 тыс. тонн куриного мяса, в 2004-м — уже 55 тыс., в 2005-м — только 20 тыс., а в 2006 году — всего 5 тыс. тонн, да и то, если не хватит отечественной куриной продукции. Однако этого не произошло. Хотелось бы думать, что только пока.

Но как вам такая вероятная перспектива: к бастующим шахтерам присоединяются отечественные производители мяса, причем не только куриного? Не исключено, что и такое «коалиционное» правительство, как Кабинет Януковича, подобного «испытания мясом и углем» не выдержит...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно