Грузовики, пытавшиеся вывезти из Украины имущество белорусских и российских компаний, будут национализированы

29 марта, 2022, 15:48 Распечатать
Отправить
Отправить

БЭБ продолжает анализировать активы компаний РФ и Беларуси, которые осуществляли или продолжают осуществлять свою деятельность в Украине.

Грузовики, пытавшиеся вывезти из Украины имущество белорусских и российских компаний, будут национализированы
© Дмитрий Романюк/Comments.ua

Бюро экономической безопасности (БЭБ) совместно с Волынской областной военно-гражданской администрацией обнаружили на одном из пунктов пропуска государственной границы 7 грузовиков, пытавшихся вывести из Украины имущество белорусских и российских компаний. Указанные грузовики будут национализированы и направлены на нужды Вооруженных Сил Украины, сообщает Бюро экономической безопасности.

«Обнаруженные грузовики производили вывоз торгово-материальных ценностей в республику Беларусь во время военного положения», - отметили в БЭБ.

БЭБ инициировало национализацию указанных грузовиков на нужды ВСУ.

«Сотрудники БЭБ и ВОВА приняли необходимые меры и, по приказу руководителя Волынской ОВА, 3 грузовых автомобиля уже переданы Вооруженным Силам Украины. В настоящее время принимаются меры по изъятию других 4 грузовых автомобилей и принятию решения о дальнейшей передаче военным», - говорится в сообщении.

Все указанные грузовики также принадлежат компаниям из Беларуси и России. Ориентировочная общая стоимость транспортных средств составляет около 9 млн. грн.

«Бюро экономической безопасности продолжает анализировать активы субъектов хозяйственной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь, которые осуществляли или продолжают осуществлять свою деятельность на территории Украины», - говорится в сообщении.

Читайте также: БЭБ приступил к национализации российского имущества

Напомним, на сегодняшний день общеизвестны только крупные активы, принадлежащие Российской Федерации и приближенным к Кремлю бизнесменам.

  • Так, 99,99% компании «Киевстар» владеет фирма VEON, контрольный пакет которой принадлежит российскому олигарху Михаилу Фридману и его бизнес-партнерам.
  • Владельцем компании «Интертелеком» был олигарх Виктор Гушан, владеющий российским гражданством. Он также является владельцем крупнейшей бизнес-группы «Шериф» в непризнанной «Приднестровской Молдавской республике» («ПМР»), которая находится под контролем России. Гушан из состава бенефициаров «Интертелекома» вышел, но кипрская фирма Odinaco Limited и его бизнес-партнер Илья Казмалы, числившиеся на момент, когда он был еще выгодоприобретателем, – остались. Так что можно предположить, что этот выход был номинальным.
  • Альфа-банк – согласно данным Национального банка Украины, на 1 января 2022 года почти 90% акций принадлежат упомянутому российскому олигарху Михаилу Фридману и его бизнес-партнерам: гражданам РФ Герману Хану, Петру Авену, Алексею Кузмичеву.
  • Международный резервный банк – согласно данным НБУ, 100% владеет «Сбербанк России». Последним, в свою очередь, более чем на 50% владеет Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ, еще около 49,9% акций банка торгуются на бирже.
  • Проминвестбанк, согласно данным НБУ, на 99,77% принадлежит российской Государственной корпорации развития «ВЕБ.РФ», которая в свою очередь на 100% принадлежит Российской Федерации.

В то же время Украина приняла решение о национализации российских активов. Разрешение на это дала Верховная рада. 3 марта народные депутаты приняли закон, которым предусмотрено принудительное изъятие имущества, владельцами которого являются Российская Федерация и ее резиденты «в пользу государства Украина».

Как говорится в тексте закона, он «определяет правовые основы принудительного изъятия по мотивам общественной необходимости объектов права собственности (включая случаи, при которых это требуется военной необходимостью) Российской Федерации, как государства, начавшего полномасштабную войну против Украины, так и его резидентов».

По закону конфисковывать планируют движимое и недвижимое имущество, средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права, другое имущество (активы), находящиеся (зарегистрированные) на территории Украины.

Кто попадет в такой список для дальнейшей конфискации будет определять Кабинет министров. Финальное решение принимается Советом национальной безопасности и обороны и вводится в действие указом президента.

В Кабмине оценивают общий ущерб от войны в триллион долларов, а потерю ВВП – в 35%. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль в интервью " Интерфакс-Украина".

По материалам: Бюро экономической безопасности / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК