Хлебопеков «допекли». Если их не услышат, хлеб придется печь Кабмину

14 декабря, 2007, 16:11 Распечатать Выпуск №48, 14 декабря-21 декабря

11 декабря в Украинском доме впервые в истории независимой Украины состоялся Форум хлебопеков Укр...

11 декабря в Украинском доме впервые в истории независимой Украины состоялся Форум хлебопеков Украины, в котором приняло участие около 700 делегатов от профсоюзных организаций, хлебопекарных предприятий, профессиональных отраслевых объединений. Организатором форума выступил Всеукраинский профсоюз работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей при поддержке инициативной группы в составе ведущих хлебопекарных предприятий и отраслевых объединений.

Убыточная рентабельность…

Хлебопеки собрались в Киеве не от хорошей жизни. Они привезли в столицу свою боль и возмущение. Объединить усилия вынудило безразличие к их проблемам чиновников разных уровней и чиновничий произвол. Ситуация в отрасли обострилась до критической после принятия постановления КМУ от 19 сентября 2007 года №1161. Документ предоставил право местным органам исполнительной власти устанавливать граничные уровни рентабельности на производство хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Тем самым правительство нарушило тот хрупкий компромисс, который позволял сдерживать цены на массовые сорта хлеба за счет дохода от более дорогих сортов хлебобулочных изделий.

В свою очередь чиновники на местах усугубили ситуацию, установив во многих областях граничный уровень рентабельности в 2—5%. Хотя при нынешнем износе оборудования на хлебозаводах (до 80%) только для поддержания их работы требуется минимум 15% рентабельности. Даже в советские времена норма рентабельности ниже не опускалась. «Мы собрались сегодня, чтобы во весь голос заявить: с нашим мнением нужно считаться. Мы кормим эту страну, и находиться, в том состоянии, в котором мы сегодня находимся, дальше просто невозможно», — заявил, открывая форум, президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.

… и отраслевой кризис

Хлебопекарная отрасль находится в глубочайшем кризисе, который создает угрозу для всего населения Украины. В условиях стремительного роста цен на все составляющие себестоимости производства хлеба правительство и местные органы власти, по информации участников форума, осуществляют беспрецедентное давление на предприятия отрасли. Ручное управление жесткое, а порой и грубое, вмешательство органов местной власти в деятельность предприятий, административное давление со стороны областных государственных администраций с привлечением силовых органов, региональных отделений Антимонопольного комитета с целью недопущения поднятия цен на хлебобулочную продукцию практически делают невозможным нормальный режим работы хлебозаводов страны. Подобные методы регулирования невозможны в стране с рыночной экономикой и приводят к постепенному уничтожению предприятий отрасли.

В приветственном слове к форуму президент аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил: «Говоря о хлебе, часто забывают о людях, которые его производят. А ведь их больше, чем в любой другой отрасли хозяйства страны. Сдерживать цены на хлеб надо не за счет этих людей».

«Сегодня ни правительство, ни администрации на местах практически не занимаются нашими проблемами, — считает профсоюзный лидер Сергей Фе­доренко. — Никто не интересуется состоянием наших предприятий… Сегодня перед нами стоит вопрос, как выжить предприятиям в условиях, когда хлеб сравнялся в цене с проездом в общественном транспорте. Литровая бутылка обычной воды — дороже буханки хлеба. На сегодня уже закрыто 10 больших предприятий, еще десятки практически прекращают свою работу. Мы катастрофически теряем кадры, текучесть достигает 50%. В некоторых регионах хлебопекари получают зарплату от 500 грн. Практически это уже нищенство. Стыдно сказать — до уровня нищеты опустились люди той профессии, чьим трудом наша страна всегда гордилась».

Постановление взять и отменить

Участники форума настроены очень решительно. Их требования были приняты на форуме и направлены президенту, Верховной Раде и Кабинету министров.

«Мы ожидаем, что нас услышат», — заявил Владимир Слабовский. — До сих пор нас не слышали. Когда ассоциация или профсоюзы приходили в Кабмин, нам иногда что-то «бросали», иногда даже чем-то где-то чуть-чуть помогали. Но в результате за это «чуть-чуть» мы расплачивались гораздо дороже. И мы поняли, что если не объединимся — нас не услышат. Самое главное требование к КМУ — отменить злосчастное постановление №1161 от 19 сентября, ограничивающее рентабельность производства хлеба. Главное требование к ВР — принять закон «О хлебе и хлебобулочных продуктах», проект которого уже около четырех лет блуждает по кабинетам. Мы требуем, чтобы закон был принят с нашими замечаниями и предложениями. Просьба к президенту Украины инициировать заседание СНБО для рассмотрения вопроса о ситуации в хлебной отрасли страны как такой, которая влияет на жизнь всего государства. Пригласить туда представителей отрасли, чтобы Совет мог выслушать наши требования и принять государственную программу…»

Одним из основных требований к правительству также является разработка и принятие постановления, в котором было бы определено понятие «социальный хлеб». Чиновники часто путают это понятие с массовыми сортами хлеба, что в корне не верно. Нельзя считать хлеб из дорогой муки высшего сорта социальным и исходя из этого ограничивать его рентабельность. Хлебопеки уверены, что социальным хлебом можно называть лишь изделие простой рецептуры из муки пшеничной первого, второго сортов и смеси муки ржаной обойной и пшеничной первого и второго сортов без добавления жиров, масел, сахара и др.

Пекари также просят правительство ввести регулирование рентабельности производства социальных сортов хлеба до уровня не ниже 15%, а также осуществлять регулирование производства социального хлеба путем прямых целевых дотаций производителя, поставок более дешевой муки для его выпуска и прямых денежных дотаций малообеспеченным слоям.

Кроме того, участники форума считают необходимым, чтобы АМК разработал справедливую систему определения монополистов на рынке хлеба. Она должна основываться на реальных объемах производства хлебопекарен всех форм собственности с учетом биологической нормы потребления хлеба и количества населения в регионе. Нельзя весь груз проблем перекладывать на прозрачно работающие предприятия, поощряя рост неучтенного производства и, соответственно, тенизацию рынка.

Причем хлебопеки не намерены ждать реакции власти бесконечно. Они установили ей «дедлайн» — 31 января 2008 г. Так что новогодние праздники будут с хлебом…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно