ХЛЕБА МЫ СТАЛИ ЕСТЬ МЕНЬШЕ. А БОЛЬШЕ? НИЧЕГО

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Нужно очень и очень напрягать память, чтобы вспомнить, сколько стоила буханка хлеба год назад. Вот зарплату помню в точности — она ничуть не изменилась...

Нужно очень и очень напрягать память, чтобы вспомнить, сколько стоила буханка хлеба год назад. Вот зарплату помню в точности — она ничуть не изменилась. А хлеб на протяжении года дорожал в Хмельницком трижды. 54 копейки за буханку всеми любимого ржаного «Дарницкого» 10 мая 1999 года округлились до 60, в знойном августе поднялись еще на гривеник. А уже к Рождеству 2000 года название сорта поменялось на «Особенный», но по цене 90 копеек. Правда, повышения каждый раз воспринимались по-разному. В мае это вызвало бурю негодования. Во-первых, старая цена держалась довольно долго — года два, наверное; во-вторых, слишком уж шокировал переход от умиления в адрес ветеранов войны — активных избирателей на приближающихся выборах — до новых ценников в хлебных магазинах; в-третьих, картошка тоже кончилась и подорожание хлеба тем больнее ударило по тощим кошелькам и пустым желудкам малообеспеченных, как принято теперь называть большую часть народа, слоев населения, а вот остальные скачки цен воспринимались уже с покорностью обреченных.

Тем более что на то были веские причины. После летней засухи, спекшей зерно еще в колосе, и космического взлета цен на горючее в разгар жатвы даже самый далекий от сельского хозяйства горожанин осознавал неизбежность повышения цены на зерно, а следовательно — и на все остальные виды продовольствия. Накануне выборов тоже все прекрасно понимали, что цены просто удерживают из последних сил и исключительно из политических соображений, а сразу же после 15 ноября они возьмут с места в карьер. И после Рождества никто не удивился новой цене. Реакция была совершенно естественной для изначально готового только к худшему, со всем смирившегося народа: суточное потребление продукции Хмельницкого хлебокомбината уменьшилось на 18 (!) тонн. Это еще более впечатляет, когда узнаешь, что реализация хлеба и хлебобулочных изделий уже в прошлом году по сравнению с 1998-м уменьшилась почти на 8 килограммов на человека.

Продавцы говорят, что скоро придется продавать хлеб осьмушками. Но это время вряд ли скоро наступит, так как руководители хлебопроизводства прогнозируют очередное повышение стоимости хлеба уже в ближайшем будущем. А чтобы это не самое приятное событие как можно меньше повлияло на психику потребителей, цену предполагают оставить ту же, а вес буханки уменьшить. Так что похудеет и 820-граммовый «Особенный» из преимущественно ржаной муки, и 720-граммовый белый «Орильский». Зато, как видим, гуманное отношение и отеческая забота о потребителе будут сохранены и даже приумножены.

Правда, лучше бы они проявлялись в другом и раньше. Но раньше областное начальство было занято другим (тем, чем и все остальное руководство в Украине). В качестве доказательства, что оно занимается именно тем, чем надо, приводилась цифра урожайности озимой пшеницы — говорили, самая высокая в Украине. При этом скромно умалчивалось, что объем валового сбора гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Прошлогодний урожай зерна на Хмельнитчине составил около 1,1 миллиона тонн, что почти на 10% меньше собранного в 1998-м.

Ясное дело, это не могло не сказаться на стоимости муки, которая в структуре расходов на производство хлеба составляет до 60%. Тенденция к уменьшению выпуска муки наблюдается в области еще с 1995 года. В 1999-м ее производство составило 110,5 тысячи тонн, что на 15,7% меньше, чем в 1998-м, и на 21,2% меньше, чем в 1997 году.

Совершенно закономерно поэтому и сокращение производства хлеба. 64,2 тысячи тонн, произведенных предприятиями Хмельнитчины в 1999 году, составляли 97,8% от произведенного в позапрошлом и всего 84% — от уровня 1997 года. Сокращение производства вкупе с повышением розничных цен привело к уменьшению объемов реализации хлеба и хлебобулочных изделий, о чем уже говорилось выше.

Подорожание произошло во всех без исключения районах области. Но особенно больно ударило по обнищавшему селу. Оно и раньше находилось в гораздо менее комфортных условиях по потреблению хлеба, чем город (сапожник у нас, как всегда, без сапог). Сейчас же подорожание горючего, отсутствие в селах пекарен и главное — живой копейки у крестьян привело к тому, что многие из них перешли на домашнюю выпечку. Поверьте, здесь нет даже намека на романтику. На исходе ХХ века вряд ли хоть кого-то вдохновляет необходимость исходить потом над дижей с тестом и у печи. Многочасовой непроизводительный труд не располагает к сентиментальным воспоминаниям «про хлібину на капустяному листку» — скорее, наталкивает на мысли о безысходности современного сельского быта. Тем более что нередко этот хлеб пекут не из муки, произведенной заводским способом, а из смеленного на мельнице зерна, которое получили в счет зарплаты в колхозе или — по цене, значительно выше рыночной, — в счет пенсии. Так что если о чем-то и начинают вспоминать наши крестьяне — так это о хрущевском наполовину кукурузном хлебе или более того… нет, лучше не будем углубляться в наше отнюдь не оптимистическое прошлое.

Вот такие «пироги» испечены на Хмельнитчине в прошлом году из подорожавшей на 44,8% пшеничной муки при увеличении на 32,5% стоимости хлеба и хлебобулочных изделий и на 30% — макаронных изделий. И надеяться особенно не на что. По словам директора Хмельницкого хлебокомбината Анатолия Евчишина, предприятие нынче вряд ли наскребет хотя бы месячный запас муки. Если раньше хлебокомбинаты области страстно конкурировали и чуть ли не бились за рынки сбыта продукции, то сейчас не исключается вариант, что, коли нужда прижмет, каждый из них сосредоточится на обеспечении исключительно «своей» территории, оставив без хлеба всю остальную зону прежних своих интересов. Ведь хотя область честно выполнила свои обязательства перед Госрезервом, сдав зерно по 330 гривен за тонну, иллюзий, что ей сию минуту выделят оттуда необходимые 10 тысяч тонн зерна, никто не питает. Но даже если дадут, то уже по 600 гривен. Нынче же завозят сырье для хлебопроизводства из Винницкой, Черкасской, Одесской областей. Ведутся переговоры с Казахстаном, Венгрией. Если они увенчаются успехом, цену на хлеб из импортной муки не берется предугадывать никто.

На этом фоне Виннитчина выглядит как бы выигрышнее. Не случайно почти все западные области вынуждены закупать зерно именно здесь. Урожай прошлого года — почти 1,4 миллиона тонн — хоть и не обеспечил виннитчанам привычного первого места в Украине, но, по крайней мере, позволял надеяться на беспроблемное существование хлебопроизводителей области вплоть до нового урожая. Этих надежд стараются не разрушить, хотя идиллия беспроблемности исчезла еще в декабре. Похоронили ее два кряду повышения цен.

На первый взгляд, как бы незначительные — на 2—4 копейки каждый раз. Но первое повышение почему-то сопровождалось почти чрезвычайным происшествием: ржаного хлеба не было в Виннице полдня. Столь длительное и повсеместное отсутствие в городе любимого «черного» хлеба вызвало настоящую панику. А появившийся после этого на прилавках хлеб почему-то не вызвал доверия виннитчан. Ведь раньше популярнейший «Украинский», состоящий на 70% из ржаной муки и на 30% — из пшеничной второго сорта, весил 700 граммов и стоил 58 копеек. На тонне этого хлеба «Винницахлеб» зарабатывал… две гривни прибыли. Кроме того, не сданную в Госрезерв рожь оперативно скупили коммерческие структуры, которые и диктуют сейчас цены на муку, только на протяжении декабря взвинтив их на 30%. Вот и перешла Винница на производство «Самарского» на основе пшеничной муки второго сорта, которой еще хватает. Стоимость буханки — 76 копеек. Но и вес, говорят, повыше — 900 граммов…

Жители области однозначно связывают повышение цен на хлеб с выборами. То есть — с сугубо идеологической, а не экономической подоплекой. И несмотря на заверения властей и прессы, что даже после уже третьего за последние два месяца повышения цен виннитчане платят за хлеб чуть ли не меньше всех других в Украине, в Виннице считают, что вклад области во всеукраинский каравай заслуживает большей благодарности, что ли. Ведь в местный госрезерв засыпано 77 тысяч тонн зерна — вдвое больше внутренней потребности края. Правда, половина этого «клада» обещана другим регионам Украины. Но получив из него хотя бы 20 тысяч тонн зерна, область смогла бы удерживать 70-копеечную цену на хлеб до лета. Однако эта мечта потребителей совершенно не соответствует интересам производителей. Потому не исключено, что благополучие виннитчан весьма временное: хмельнитчане в 1997 и 1998 годах тоже гордились, что цена на хлеб у них самая низкая в Украине, но уже в прошлом году прочно заняли место поближе к первой десятке в списке 25 областей.

Взвинчивание цен на нефтепродукты, скупка зерна буквально на корню коммерческими структурами и последовавшее за этим повышение цен на хлеб под их диктовку, только беспрепятственный вывоз зерна за границу, вынуждающий со временем восполнять нехватку сырья за счет более дорогого импортного зерна, — это далеко не полный перечень причин подорожания хлеба, свидетельствующий, в лучшем случае (это же надо — считать меньшим злом отсутствие планирования и дальновидности), об отсутствии государственной программы в отрасли, в худшем — о преступном попустительстве интересам коммерсантов в ущерб интересам народа Украины. Ведь только последнее повышение хлебных цен на Виннитчине сократило реализацию хлеба в области на 5%.

…Странно, в памяти намертво засела советская цена за буханку «Дарницкого» — 16 копеек. Она не менялась лет двадцать и свидетельствовала о стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Не хочется сравнивать ни покупательную способность, ни возможности, ни то, какими методами они обеспечивались. Хочется хоть раз, хоть в самом элементарном, не ради выборов или чьих-то корыстных интересов, ощутить заботу государства о своих гражданах. Но, похоже, с этим желанием тоже пора распрощаться навсегда. И надеяться, что цена на хлеб останется на уровне последнего подорожания хотя бы до публикации этой статьи. Чтобы не менять цифры. Изменить же мнение граждан о родном государстве может только оно само.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно