Гройсман высказался против отмены двойных тарифов на газ

15 марта, 02:28 Распечатать

Премьер-министр предложил "Нафтогазу" продавать газ ниже установленной Кабмином цены, если есть такая возможность.

Гройсман считает, что тарифы на газ должно регулировать правительство, а не рынок © Василий Артюшенко, ZN.UA

Премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал предложение НАК "Нафтогаз Украины" об отмене специальных обязательств по продаже газа населению, даже если у компании есть возможность поставить топливо домохозяйствам дешевле установленной Кабмином цены.

По словам Гройсмана, Положение о возложении специальных обязательств устанавливает не тариф, а его верхнее значение, превышать которое "Нафтогаз" не имеет права.

"Правительство ограничило цену на газ. Она не может быть выше 8,55 гривень за 1 кубометр. Если "Нафтогаз" сможет продавать газ дешевле, я полностью это поддержу", - заявил премьер-министр журналистам в Киеве в четверг, 14 марта.

Гройсман выразил опасение, что в предложении "Нафтогаза" по снижению цены для населения  при отмене ПСО может быть "заложена ловушка". И НАК может воспользоваться отменой обязательств, чтобы впоследствии поднять тарифы до уровня рыночных.

"Если мы отменим это ограничение, то завтра "Нафтогаз" может продавать газ уже не по этой цене, а по цене в 10 или 11 гривень, например. Поэтому верхний предел - 8,55, а все, что ниже этого, я приветствую", - заверил глава правительства.

Читайте также: Гройсман назвал вероятные последствия снижения цен на газ

Напомним, 14 марта глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил премьер-министру Владимиру Гройсману, что НАК закупил в Словакии газ по 5981 гривень за тысячу кубометров. В условиях конкуренции на рынке сбыта газа и отмены ПСО, цена газа для населения с 1 мая может опуститься ниже установленного правительством тарифа в 8,55 гривень за кубометр.

Глава "Нафтогаза" предложил Кабмину рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года – с отменой режима ПСО и устранения ограничений для смены поставщика природного газа, которые сейчас применяют газосбытовые компании, многие из которых принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу.

МВФ неоднократно указывал Украине на необходимость отказа от двойного тарифообразования и переходу на рыночное регулирование цены на газ.

Подробнее о тарифообразовании на газ для промышленности и домохозяйств читайте в материале Александра Коросташа "Наш газ и наши тарифы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Сергей Ильчук Сергей Ильчук 15 березня, 13:17 Все разговоры о том, что в государстве в период военного конфликта могут существовать рыночные цены как и существование самих рыночных цен на энергоносители и промышленное сырье - это государственная диверсия в пользу РФ с целью полнейшего развала економики Украины и скорейшей её капитуляции перед РФ!!!!!!! согласен 1 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >