Государственные финансы не в состоянии существенно повлиять на развитие экономики Украины – эксперт

23 ноября, 2019, 04:00 Распечатать

ВВП-варранты, при условии предоставления которых Украине в 2015 году реструктуризировали долг, оказались настоящей ловушкой для финансовой системы государства.

Рост ВВП влечет за собой рост выплат по ВВП-варрантам

Украинские финансы сейчас, несмотря на все амбициозные правительственные планы на рост экономики на 40%, не в состоянии будут как-то существенно повлиять на развитие украинской экономики – скорее, наоборот, потому что слишком большие ресурсы отвлекаются на обслуживание государственного долга и варрантов, что обуславливает несостоятельность фискальной политики для выполнения своих функций. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт, кандидат экономических наук, зав. отдела экономико-математического моделирования ДННУ "Академия финансового управления" Иван Богдан.

"Если смоделировать амбициозные планы правительства по росту реального ВВП на 40% за пять лет, то новые обязательства государства только по ВВП-варрантам составят свыше 12 млрд долл. Вместе с высокой стоимостью обслуживания существующего долга это окажет негативное влияние на инвестиционный климат страны, фискальный сектор которой находится в замкнутом круге заимствований и погашений, подрывая основы для стремительного экономического роста", – указывает автор.

Таким образом, подчеркивает автор, из-за огромных обязательств, которые возникли из-за невыгодной с точки зрения долгосрочного развития реструктуризации долга Украины в 2015-м году, не стоит ожидать, что экономика, которая за четыре года не демонстрировала никаких признаков подъема, вдруг стремительно вырастет. А вызовы, которые в полный рост встали перед фискальной политикой, по сравнению с предыдущими периодами только обострились.

Читайте также: Открытие рынка земли может ускорить рост ВВП на 1,5% в год – ВБ

Рост ВВП Украины в апреле-июне 2019 года составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже – 2,5%.

Нацбанк в середине июля улучшил макропрогноз на 2019-2021 гг.: оценка реального роста экономики в текущем году повышена с 2,5% до 3%, в следующем – с 2,9% до 3,2%.

В то же время ряд экспертов повысили прогнозы роста украинской экономики на текущий год более существенно: Международное рейтинговое агентство Fitch – до 3,4%, Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) – до 3,5%, а JP Morgan – до 4,3%.

Подробнее о перспективах украинской экономики, учитывая долги и варранты государства, о последствиях политики Минфина в 2015 году и о возможных путях решения проблемы читайте в материале Ивана Богдана "Фискальная дисфункция" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >