ГОЛОДНЫЙ СЫТОГО НЕ ДОГОНЯЕТ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Казалось бы, баталии вокруг принятия бюджета на 2000 год остались в прошлом. Однако тень 62-й его статьи как тень отца Гамлета продолжает бродить по бедному «датскому королевству» Министерства финансов...

Казалось бы, баталии вокруг принятия бюджета на 2000 год остались в прошлом. Однако тень 62-й его статьи как тень отца Гамлета продолжает бродить по бедному «датскому королевству» Министерства финансов.

Недавно комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией инициировал парламентские слушания по вопросу социальной защиты работников силовых ведомств Украины. Главной темой обсуждения было невыполнение Кабинетом министров своих обещаний, касающихся компенсации льгот военнослужащим и работникам правоохранительных органов вследствие принятия 62-й статьи госбюджета-2000.

Тогда, обсуждая бюджетный законопроект, правительство уговорило парламент не спотыкаться о 62-ю статью, ликвидирующую ряд льгот силовикам, пообещав потом разработать систему компенсаций. Напомним, что лишить льготного проезда в транспорте собирались также пенсионеров и инвалидов. «Транспортные» гривни предлагалось целево доплачивать через систему дотаций между Минтрансом и министерствами, отвечающими за ту или иную категорию льготников. Однако, по убеждению депутата Валерия Сушкевича, без отлаженной системы взаиморасчетов нельзя было рисковать, и право на бесплатный проезд этим категориям тогда отстояли. А силовиков сделали потенциальными «зайцами».

«Ответчиком» перед депутатами и силовиками на парламентских слушаниях выступал министр финансов Украины Игорь Митюков. Он заявил собравшимся, что правительство решило отказаться от всякого рода льгот и компенсаций, а уровень благосостояния народа повышать путем увеличения размера заработной платы. В этом контексте, по словам главного финансиста страны, в текущем году удалось повысить должностные оклады военнослужащим и милиционерам. Последнее повышение забрало из казны 100 млн. грн., хотя требуются все 200. Митюков заверил, что недостающую сумму «будут искать». Где — не сказал.

Объяснения министра не удовлетворили «обвинителей».

— Вы нам обещали разработать механизм компенсаций за отмененные льготы до 20 марта этого года. Вы нас обманули! Зачем? — вопрошал полковник, народный депутат Украины Сергей Иванов. — Вы же тогда всех агитировали принять бюджет, невзирая на пресловутую 62-ю. А потом Кабмин о своих обещаниях благополучно забыл...

В ответ министр предложил силовикам не перетягивать бюджетное одеяло на себя, а подумать об учителях и врачах. Но остался непонятым, обиделся и покинул собрание.

По мнению заместителя министра внутренних дел Украины Петра Коляды, сравнивать труд учителя и милиционера «нечестно». Последний ежедневно рискует жизнью и здоровьем на рабочем месте:

— Голодному милиционеру трудно гоняться за сытым преступником, — заявил замминистра МВД Украины.

Последствия так и «некомпенсированной» 62-й статьи — 46 самоубийств среди работников органов внутренних дел, поводом к которым стало бедственное материальное положение, констатировал г-н Коляда. По его словам, уровень материального обеспечения украинского милиционера снизился на 100—120 грн. Хотя министр финансов утверждал обратное. Несовпадение статистических данных и точек зрения двух сторон объясняется разной трактовкой имеющейся информации. Финансист оперирует размером повышенного оклада, а милиционер — общей суммой, получаемой в месяц. Без привычных льгот она, конечно же, не может обеспечить прежний уровень доходов стражам правопорядка.

Народный депутат Иван Билас считает, что подобная государственная политика ставит на колени всю правоохранительную и оборонную систему страны и провоцирует социальный кризис. Депутаты, представляющие интересы людей в погонах, утверждают, что 62-я статья госбюджета противоречит 22-й статье Конституции, которая запрещает принимать законы, действие которых направлено на сокращение гарантий, данных в ранее принятых законах.

Итак, силовики продолжают настаивать на реанимации социальных гарантий. А министр финансов, при всем уважении к силовым структурам, обязан выполнять бюджет. Воз и ныне там…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно