Глава "Нафтогаза": Компромисса с "Газпромом" пока нет

23 мая, 2014, 16:39 Распечатать

Андрей Коболев сомневается в том, что в случае оплаты спорного долга, "Газпром" возьмется поставлять Украине стабильно и по адекватной цене.

Андрей Коболев © Алла Еременко, ZN.UA

Никакого компромиссного решения между НАК "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно цены на газ и погашения долгов Украины пока нет. Несмотря на постоянно продолжающиеся переговоры с участием представителей Еврокомиссии, прогресс достигнут очень слабый. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава НАКа Андрей Коболев.

По его словам, для Украины дилемма состоит в следующем: "С одной стороны, нужен российский газ, с другой — нужна справедливая цена".

"Украинская сторона сделала ряд официальных предложений "Газпрому" и ЕС. Суть этих предложений сводится к следующему. Во-первых, мы не согласны с односторонним повышением "Газпромом" цены газа для "Нафтогаза" до 485 долл. за тысячу кубометров. Кто бы и на какие буквы контракта купли-продажи газа ни ссылался, а одностороннее повышение цены с согласованной на первый квартал 2014 г. в 268,5 долл. не соответствует не только форме, но и духу контракта", - подчеркнул глава НАК.

Как отметил Коболев, украинская сторона выразила желание делать шаги навстречу.

"По нашим расчетам, за последние несколько лет мы им переплатили за использованный газ. Тем не менее, мы предлагаем погасить долг и производить текущие платежи в обмен на то, что как минимум будет согласована временная цена на период, пока спор о цене не будет урегулирован формально и окончательно. Когда этот вопрос будет урегулирован (в договорном, предарбитражном или арбитражном порядке), "Нафтогаз" готов сразу же рассчитаться с "Газпромом", если будет решено, что необходимо доплатить", - пояснил он.

"Как вариант временного решения спора, мы предлагаем подписать дополнительное соглашение между НАКом и "Газпромом" об использовании понижающего коэффициента, как это было сделано на первый квартал 2014 г. Закончим спор — пересчитаем, сколько, кому и кто должен", добавил Коболев.

"Но позицию РФ и "Газпрома" можно описать не как "утром деньги — вечером стулья", а как "сначала деньги, а потом мы еще поговорим, давать вам стулья или нет и по какой цене". При таком подходе мы не видим смысла оплачивать насчитанные "Газпромом" долги "Нафтогазу". Это никак не добавляет нам уверенности в том, что, благодаря тому, что мы оплатим спорный долг, "Газпром" возьмется поставлять нам газ стабильно и по адекватной цене", - подчеркнул глава НАК.

Коболев также подтвердил, что 26 мая в Берлине состоится запланированная трехсторонняя встреча Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации для урегулирования газового конфликта.

Подробности читайте в интервью Аллы Еременко с главой НАК "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Евросоюз не против покупать газ на границе Украины с Россией

Яценюк подтвердил, что Украина не намерена платить за российский газ наперед

РФ не будет обсуждать с Украиной изменение цены в контракте, но очередную "скидку" дать может

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >