Юристы: Платить "Газпрому" "на авось" не стоит

8 мая, 2014, 22:32 Распечатать

У "Нафтогаза" и "Газпрома" есть 30 дней для того, чтобы наконец-то достичь договоренностей и по адекватности цены российского газа, и по изменению формулы цены, и по условиям выплат, а также по включению в так называемый транзитный контракт симметричного условия "транспортируй или плати" для "Газпрома".

Александр Малиновский, Михаил Гончар, Данило Курдельчук © Светлана Мизина

8 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа за несвоевременную оплату газа ("Нафтогаз" должен оплачивать поставки до 7 числа следующего месяца, согласно контракту купли-продажи газа от 2009 года).  До 16 мая 2014 года "Газпром" намерен выставить предварительный счет за поставки газа "Нафтогазу Украины" в июне. По версии чиновника Минэнерго РФ и представителей "Газпрома", на 1 апреля "Нафтогаз Украины" "задолжал" 3,508 млрд долл. за "газпромовский" газ.

8 же мая глава Минэнергоугольпрома Украины Юрий Продан заявил, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной российским "Газпромом" цене около $ 480 за тыс. куб. м.

- "Газпром" может оказаться должен "Нафтогазу" минимум $ 15 млрд, - эксперт

Как в тот же день объяснили юристы и эксперты в ходе пресс-конференции "Нафтогаз" - "Газпром". Арбитраж относительно контракта на поставки газа; основания; возможные результаты; процедура", Украина может выплатить долг "Газпрому" за первый квартал 2014 года, когда договорная цена составляла 268 долл., показав тем самым, что готова к конструктивному и честному разговору. Но выплачивать средства за газ, используемый во втором квартале, когда цена увеличена "Газпромом" непомерно и Украина прибегла к предарбитражной процедуре – вряд ли стоит.

Как пояснил Данило Курдельчук ("Инюрколлегия"), у "Нафтогаза" и "Газпрома" есть 30 дней для того, чтобы наконец-то достичь договоренностей и по адекватности цены российского газа, и по изменению формулы цены, и по условиям выплат, а также по включению в так называемый транзитный контракт симметричного условия "транспортируй или плати" для "Газпрома" или даже компенсации им "Нафтогазу" от упущенной выгоды.

Согласно транспортному контракту "Газпром" должен поставлять через территорию Украины до 110 млрд кубометров газа ежегодно. Но ежегодно этот показатель сокращается и в 2013 году "Газпром" отправил через ГТС Украины немногим более 86 млд кубометров газа.  !zn

Читайте также:

"Газпром" перевел Украину на предоплату и грозит ограничить поставки газа уже с июня

"Нафтогаз" не признает счет "Газпрома" на $ 11,4 млрд за недобор газа и предлагает изменить контракт

"Газпром" еще может оказаться должен "Нафтогазу" минимум $ 15 млрд, - эксперт

Российский "Газпром" выпал из тройки самых прибыльных компаний мира

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • apupkin apupkin 9 травня, 07:36 Только дурак может заплатить просто так Газпрому. Надо оспорить условие договора от 2009 года, или лучше расторгнуть договор 2009 года и заключить нормальный договор. В мировой практике нет случая, чтобы покупатель платил поставщику в любом случае, независимо от того, будет брать товар или нет. А договор между Газпромом и Нафтогазом заключен именно на таких кабальных условиях! "берешь плати, не берешь тоже плати" ! Здорово надумано ! Видать Газпром нашел хороших дураков ! Такой договор может быть только расторгнуть, никаких изменений не следует вносить. Надо заключить новый договор. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >