Энергетическая таможня - ГФС фактически возрождает схемы контрабанды нефтепродуктов - эксперт - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ГФС фактически возрождает схемы контрабанды нефтепродуктов - эксперт

12 сентября, 2015, 08:00 Распечатать

Возрождение Энергетической таможни было воспринято рынком и экпертами как одно из немногочисленных положительных изменений в стране.

Ликвидация Энергетической таможни откроет ворота контрабанде бензина © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Несмотря на успех Государственной фискальной службы в борьбе с контрабандой бензина, нынешнее руководство ГФС инициировало урезание полномочий воссозданной Энергетической таможни, что неизбежно приведет снова к появлению серых схем импорта нефтепродуктов. Первые ласточки уже появились, говорят источники ZN.UA в ведомстве.

Ранее ZN.UA писало, что борьба с контрабандой должна была стать тестом для новой команды налоговиков, зашедшей в свои кабинеты на Львовской площади в начале мая.

"Надо сказать, что этот тест они сдали. …По словам участников рынка, на сегодняшний день "контрабаса" на рынке практически нет",  пишет в статье в ZN.UA эксперт нефтерынка Сергей Куюн. Он отмечает, что возрождение с 1 июня Энергетической таможни было воспринято как одно из немногочисленных положительных изменений в стране. 

Энергетическая таможня — специализированное подразделение, занимающееся оформлением энергоносителей — электроэнергии, нефтепродуктов, газа.

По словам тогдашнего заместителя главы Госфискальной службы Сергея Ликарчука, уже в июле "Энергетичка" перевыполнила план, собрав около 2,5 млрд грн налогов. 

Но чудо длилось недолго. Глава ГФС Роман Насиров и замминистра финансов Елена Макеева заявили о грядущем реформировании службы и фактической ликвидации таможни, которая должна раствориться в фискальной службе. Первым восстал Ликарчук, вокруг увольнения которого развернулся настоящий скандал. 

Уволенный бывший глава таможни Константин Ликарчук в интервью ZN.UA ранее рассказал о том, что всей кадровой политикой в таможенном направлении в фискальном ведомстве занимается советник главы ГФС Геннадий Романенко — человек времен Александра Клименко и кум одиозного экс-главы таможни Игоря Калетника.

В результате скандала Романенко по-тихому уволили, хотя источники в ГФС говорят, что он продолжает негласно курировать определенные вопросы.

Читайте также: Насиров утверждает, что Романенко помог люстрировать ГФС

Однако еще перед своим увольнением, по словам источников ZN.UA в ГФС, Романенко инициировал проверку Энергетической таможни. "Обычно внутренняя проверка нового подразделения происходит не ранее чем через три года после начала работы, мы же работаем чуть больше трех месяцев. Это из разряда тех проверок, когда еще до ее начала приходят с заранее готовым актом", — говорит представитель Энерготаможни.

По его словам, независимо от результата проверок, Роман Насиров направил в Минфин проект приказа об урезании полномочий Энергетической таможни, в частности, о выведении из-под ее юрисдикции оформления нефтепродуктов. Документ находится на рассмотрении в Минфине.

Отметим, что ликвидация Энергетической таможни была одним из первых шагов бывшего главы Миндоходов Александра Клименко, после чего контрабанда нефтепродуктов структурами Сергея Курченко началась в промышленных масштабах. А многомиллиардные потери из-за недобора "топливного" акциза и НДС просто растворялись в общем "котле".

"В случае ликвидации "Энергетички" возрождение серо-черно-мутных поставок проявится очень быстро. Тем более, говорят в ведомстве, первые ласточки уже появились", - резюмирует Куюн.

О ситуации на топливном рынке читайте в статье Сергея Куюна "ГФС тянет налево" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >