Генерального спонсора Евро-2012 хотят «нагреть» на 200 млн. долл.

16 марта, 2012, 15:56 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

В самом ядре организаторов и спонсоров зреет финансовый скандал, который может привести не только к очередному ухудшению отношений Украины с европейским сообществом.

© skyscrapercity.com

Пока правительство бодро рапортует об успехах в подготовке Украины к проведению финальных матчей Евро-2012, в самом ядре организаторов и спонсоров зреет финансовый скандал, который может привести не только к очередному ухудшению отношений Украины с европейским сообществом, но и к вполне конкретным санкциям. Речь идет о попытке беспрецедентно отобрать, а выражаясь языком следствия, «украсть» рекордную сумму кредитных средств — 200 миллионов долларов США.

Еще не так давно всемирно известная финансовая группа UniCreditGroup сделала для Украины вторую по масштабности (после «Криворожстали») инвестицию, купив громадное, по меркам нашей страны, финучреждение — Укрсоцбанк, внеся в страну 2,2 млрд. долл. Как известно, UniCreditGroup является генеральным спонсором проведения футбольного чемпионата Евро-2012. И вот в самый разгар подготовительной кампании финансовый источник попал «в умелые украинские руки», что уже привело к фактическим его потерям в 200 млн. долл. Это немалая сумма даже для банка мирового уровня и рекордный кредитный невозврат для Украины. И это в то время, как официальная статистика заявляет, что общий уровень проблемных кредитов снизился за последний год с 11,6 до 9%.

Начиналось все красиво…

Семена нынешнего скандала были посеяны в 2005 году. Однако тогда никто бы и не сказал, что супервыгодный проект обернется конфликтом. Группа компаний «ИСА Прайм Девелопментс» подписала кредитный договор с Укрсоцбанком на строительство ряда офисных центров в Киеве. Работа шла успешно, и сегодня практически каждый киевлянин может увидеть превосходные башни бизнес-центра Horizon Park по ул. Амосова. Есть еще ряд других дорогостоящих объектов, под залог которых банк выдал солидный кредит. По словам председателя Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, кредиты были выданы не в полном объеме. Всего банк прокредитовал строительство компании «ИСА» на 200 млн. долл. В целом же планировалось выделение еще 180 млн. долл.

Финансирование прекратилось, как только в банке узнали, что залоговое имущество активно выводится из-под залога. Банкиры волей случая обнаружили в Едином реестре судебных решений ряд судебных документов, согласно которым земельные участки, находившиеся в залоге у банка, незаметно переместились в собственность других людей. Попытка выяснить, что к чему, у самого руководства «ИСА Прайм Девелопментс» не увенчалась успехом. В приемной генерального директора то и дело переключали в никуда, а мобильный телефон самого Александра Башенка упорно не отвечал.

Зато свет на ход событий пролил небезызвестный юрист Андрей Цыганков, которого до сих пор, по слухам, считают адвокатом компании «ИСА». Он, кстати, является соучредителем одной из компаний (ООО «Стриж-Инвест»), входящей в состав группы «ИСА Прайм Девелопментс». Г-н Цыганков отрицал свое отношение к юридической защите Александра Башенка, заявив, что его пути с руководством девелопера разошлись еще три года назад. При этом он отметил, что нынешние юристы компании «ИСА» состряпали ряд по сути фиктивных судебных дел, результатом которых и стало перемещение залоговых объектов, в частности, земельных участков, к другим собственникам. «Неправильно, что все судебные процессы проходили без привлечения банка в качестве стороны. Когда я вел иски о продолжении кредитования со стороны Укрсоцбанка, мы привлекали на процесс даже представителей UniCredit Group из Италии. Кроме того, сами схемы в некоторой степени являются юридической манипуляцией», — отметил он.

Со своей стороны, председатель Укрсоцбанка Борис Тимонькин пояснил, что после того, как банк отказался продолжать кредитование в связи с исчезновением залогового имущества, застройщики отыскали неких других инвесторов, которые якобы завершили строительство, заполучив в итоге в собственность уже готовые объекты коммерческой недвижимости. По словам юриста ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егора Штокалова, представляющего интересы банка в суде, такое действие заемщика противоречит условиям договора ипотеки, согласно которым любые изменения в структуре заложенной собственности без уведомления банка являются грубым нарушением правил кредитования.

На распутье

При этом о средствах в сумме 200 млн. долл., уже полученных от банка, ни слуху ни духу. По словам банкиров, они не единожды обращались к руководству девелопера с предложением пересмотреть кредитный договор и даже пошли на беспрецедентный шаг — предложили уникальную программу реструктуризации кредита на 30 лет с процентами даже более низкими, чем они были до кризисного 2008 года. Подобные условия, по мнению финансистов, можно встретить разве что в европейских банках для европейских же заемщиков. Как пояснил Б.Тимонькин, руководство «ИСА Прайм Девелопментс» уже не один раз вроде бы соглашалось на переговоры и даже рассматривало условия реструктуризации, обещая подписать документ. Но до сих пор ничего так и не подписано.

В итоге всей этой неразберихи банк оказался на распутье — или инвесторы, якобы достроившие объекты за свои деньги, ненастоящие, или же 200 млн. долл., полученные девелопером от банка, просто украдены. Полная непрозрачность заемщика, по словам Б.Тимонькина, вынудила банк обратиться в правоохранительные органы. Не так давно Укрсоцбанк подал заявление в ГУ МВД Украины о возбуждении уголовного дела по факту хищения 200 млн. долл. группой компаний «ИСА Прайм Девелопментс».

Примечательно, что сей факт подтолкнул руководство девелопера не к переговорам, а к судебной войне. Практически мгновенно поступила «ответка» по линии украинской Фемиды — компания «ИСА» обратилась в Печерский суд с иском о закрытии уголовного дела.

Совпадение или нет, но иск попал в руки всем известному судье Родиону Кирееву, который не только первый среди судей Украины судил и вынес приговор экс-премьер-министру Украины, но и первым получил дело о рекордном невозврате кредитных средств. На первом заседании г-н Киреев внял просьбам банка и привлек его представителя в качестве второй стороны. Однако по причине отсутствия самого заявителя рассмотрение дела по сути было перенесено на 19 марта. По словам юристов банка, если суд закроет уголовное дело, это создаст в Украине опаснейший прецедент — фактически Фемида позволит воровать деньги у иностранных инвесторов и в таких невероятных объемах. До сегодняшнего дня, как утверждает юрист Егор Штокалов, в Украине лишь выстраивалась тенденция кредитных невозвратов, а теперь финансовая система оказалась действительно на пороге рокового события.

На данный момент банк готовит обращение к руководству страны с просьбой обратить внимание на вопиющий случай хищения банковских средств. Банкиры отмечают: зная возможности украинских судов, никто не исключает того, что Фемида встанет на сторону заемщика. Как в дальнейшем будут развиваться события — предсказать сложно. Поскольку UniCreditGroup, частью которой является Укрсоцбанк, не только генеральный спонсор всеми уважаемого Евро-2012, но и крайне влиятельная структура в Евросоюзе, да и в целом на мировой арене. Стоит ли говорить о каком-либо улучшении отношений с Западом, в открытую шаря по карманам влиятельных международных инвесторов?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно