"Газпром" может заморозить освоение Южно-Киринского месторождения из-за санкций США – "Ъ"

10 августа, 2015, 07:17 Распечатать

Санкции в отношении Южно-Киринского месторождения ставят под удар стратегическое сотрудничество "Газпрома" с компанией Shell.

Южно-Киринское месторождение планировалось запустить в 2019 году с выходом на пиковую добычу газа в 16 млрд кубометров в 2023-2024 годах © gazprom.ru

 

"Газпром" может законсервировать Южно-Киринское газоконденсатное месторождение (входит в проект "Сахалин-3") на шельфе Охотского моря из-за расширения санкций США, передает издание "Коммерсантъ". Сообщатся, что впервые под санкции попало конкретное месторождение.

Южно-Киринское месторождение планировалось запустить в 2019 году с выходом на пиковую добычу газа в 16 млрд кубометров в 2023-2024 годах.

По информации "Ъ", европейские страны при обсуждении санкций с США настаивали на том, чтобы газовая сфера не была затронута, так как опасались, что это может вызвать ответные меры со стороны России.

Издание подчеркивает, что целью новых американских санкций является не нефтяная, а именно газовая отрасль. Санкции распространяются на "конечных потребителей", таким образом, под ударом впервые оказался газовый сектор и "Газпром" как покупатель оборудования для разработки Южно-Киринского месторождения.

Фактически запрет США на продажу российскому газовому монополисту техники для подводного бурения, аналогов которой нет в РФ, грозит остановкой освоения Южно-Киринского.

Кроме этого, точечные санкции против данного месторождения ставят под удар и стратегическое сотрудничество "Газпрома" с англо-голландской нефтегазовой компанией Shell, которая в начале августа объявила, что обсуждает свое вхождение в "Сахалин-3".

Необходимо подчеркнуть, что участие Shell является ключевым для  проекта "Газпрома" Nord Stream-2 – газопровода, который позволит отказаться от транзита "голубого топлива" через Украину.

Читайте также: Затраты "Газпрома" на невостребованные проекты составили 2,4 трлн руб – СМИ

Ранее сообщалось, что "Газпром" пересмотрел конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток" - она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше изначально заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд куб. м в год.

В декабре 2014 года Россия вынуждена была отказаться от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина стороны договорились о новом газопроводе "Турецкий поток".

По задумке РФ, газопровод должен пройти через территорию Турции на границу с Грецией и далее до австрийского хаба в Баумгартене. Его протяженность должна составить около 1,1 тыс. км, газопровод будет состоять из четырех ниток.

Европейские СМИ уже давно начали отмечать, что судьба "Турецкого потока" находится под вопросом из-за его сомнительной рентабельностиПри этом недавно стало известно, что сама Турция не будет принимать участие в строительстве газопровода "Турецкий поток". Вместо этого будет создана совместная компания для хранения газа в провинции Эдирне - там газопровод будет выходить на сушу.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >