"Газпром" не признает себя виновным ни по одной из претензий ЕС

29 сентября, 2015, 12:47 Распечатать

Российский монополист хочет решить спор полюбовно.

"Газпром" не считает себя виновным ни по одной из претензий ЕС © gazprom.ru

Российский "Газпром" представил Европейской комиссии формальный ответ на обвинения по антимонопольному делу в последний день отведенного срока – в понедельник, 28 сентября.

В "Газпроме" отмечают, что считают использованную ЕК методологию "неправильной", а потому утверждения Еврокомиссии о завышенных ценах по контрактам "Газпрома" в российской компании также считают "необоснованными".

В российской компании по-прежнему хотели бы разрешить спор "с целью поиска взаимоприемлемого решения", а потому считают необходимым "продолжить консультации с представителями ЕК".

Как заявил в комментарии Bloomberg замглавы компании Александр Медведев, "Газпром" не признает себя виновным ни по одному из пунктов. По его словам, монополист предложил ЕК варианты урегулирования, "которые могут устранить их озабоченность - без признания вины".

"Мы бы очень хотели, чтобы эти вопросы не были политизированы. Правда восторжествует", - заявил Медведев.

Читайте также: Яценюк надеется, что ЕК заблокирует сделку между "Газпромом" и евроконцернами по "Северному потоку"

Еврокомиссия в августе 2012 года инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза. В апреле 2015-го ЕК направила компании официальное уведомление о претензиях.

ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

"Газпром" считает необоснованными претензии Еврокомиссии. Он предлагает решить дело по поводу претензий ЕС с помощью переговоров. Но Еврокомиссия отказала "Газпрому" в решении на политическом уровне. В Брюсселе подчеркивают, что характер претензий ЕК касается исключительно законодательства ЕС о конкуренции, в нем нет политики. В это же время, 

Из-за действий "Газпрома" ЕС решил усилить контроль за газовыми контрактами с Россией.

В то же время американские СМИ пишут, что обвинение Брюсселя против "Газпрома" бросает вызов Путину. Впрочем, европейские СМИ более прагматичны: по мнению Bloomberg, дело против "Газпрома" не заставит Путина отказаться от газовых шантажей.
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >